Александр едет в гости к Баффету, часть 10, заключительная. Как Баффет меняет свою стратегию | Лучшие альтернативы Беркшира

Предыдущие серии Одиссеи:

Часть 0: Американский Шадрин. В гости к Дедушке Баффетту 
Часть 1: Как меня забаннил Шадрин
Часть 2: осталось 50 дней. Почему долгосрочным инвесторам надо переходить с отрубей на пиво
Часть 3: осталось 48 дней. О стратегическом подходе к инвестированию
Часть 4: осталось 45 дней. Лже-Баффетт из Техаса
Часть 5: Откровения долгосрочного инвестора часть 1.
Часть 6: поездка в Омаху, день первый !
Часть 7: Загадочное письмо | По баффетовским местам Омахи | Регистрация на годовое собрание
Часть 8: Собрание Акционеров !
Часть 9: Подводим итоги | Кукла Александра ищет новых владельцев

На своем собрании Баффет и Мангер наговорили много интересных вещей, которые я не буду здесь перечислять. Мне их хватило на день рулежки из Омахи, в смысле вспоминал все что услышал и пытался это переварить 

Вот несколько итоговых тезисов, которые я хотел бы предложить сообществу, с последующими объяснениями
1. Баффет однажды набрел на идею покупки компании с большими запасами чужих денег, с последующим реинвестированием этих денег. Это были страховые компании и так называемый Float — страховые взносы, которые не принадлежат Баффету, но которыми можно распоряжаться.
2. Баффет научился мгновенно оценивать перспективы бизнеса из его финансов, и честность владельцев и менеджмента. Из этого и выросла его модель. Просто покупка бизнеса. До недавней поры он не занимался санацией бизнеса, улучшением его операционной модели и стратегии. Также он никогда не избавлялся от своих покупок.
3. Со временем модель Баффета претерпела два изменения
Изменение #1
Баффет перестал концентрироваться на бизнесах, которые не требуют больших капиталовложений, и которые, как он когда то давно говорил, могут управляться обезьяной.. Precision Castparts — бизнес с большим количеством активов и капвложениями, не говоря уже о ноу хау. Другой, более вопиющий пример — Berkshire Energy, которая строит ветроэлектростанции и получает смешные 12% возврата не капитал. Баффет образца 1980 года посмеялся бы над таким возвратом, сейчас для него это вроде уже подходит.
Все это происходит от безысходности. При нулевых процентных ставках float уже не зарабатывает столько денег, а мнимая или действительная переоцененность активов на публичных рынках не всегда позволяет покупать компании там (хотя Precision castparts был как раз куплен на публичном рынке).
Как пошутил Мангер на годовом собрании по этому поводу. «Если обстоятельства меняются, мы меняем наши убеждения»
Изменение 2. Баффет не умеет или не хочет заниматься санацией приобретенных активов. Он выполняет роль денежного мешка. Это ВСЕГДА был большой минус его стратегии.
Однако недавно был найден способ решить эту проблему. Я имею в виду, конечно, партнерство с бразильской конторой 3G Capital и ее лидером по имени Хорхе Паоло Леманн
Леманн и Баффет разделили роли. Баффет дает капитал, Леманн чистит купленные компании от лишнего «жира». Так был куплен сначала Heinz, а потом Kraft.
Я читаю про Леманна и понимаю, как крут этот чувак. Закончил Гарвард. Пять раз (!!!) выигрывал бразильский чемпионат по теннису. Играл в Уимблдоне.
Не знаю, какие там у Лемана с Баффетом планы на будущее, но если они продолжат использовать эту модель сотрудничества, то может у Беркшира и получится так же успешно расти и дальше.

Теперь о альтернативах Беркшира
Можно предположить, что любая компания, где (а) менджмент действует в интересах акционеров и так же успешно направляет капитал на приобретения других компаний, как это делает Беркшир, но при этом (б) еще и санирует их (чего Баффет до появления на сцене 3G capital не делал), а также (в) безжалостно избавляется от бизнесов, когда они перестают быть привлекательными (чего Баффетт до сих пор не делает) — так вот, можно предположить, что компания с такой моделью может быть еще более успешной, чем Беркшир, в плане возврата на инвестиции.
И такая компания есть! Она называется Danaher.
О, это столь благозвучное русскому уху слово Данахер !
Моя любимая компания и моя любимая инвестиция, составляющая львиную долю моего портфеля.
Проведите вот такой эксперимент
Откройте вот этот график на Yahoo finance. Там показано изменение цены акций Данахера супротив Беркшира. Меняйте таймфрейм (3,5,10 лет) и возите мышкой график влево — вправо. Вы увидите что на ЛЮБОМ временном интервале, с любым началом и концом, Данахер всегда побеждает Беркшир.
Что же это за компания такая загадочная, Данахер ?
Я слежу за ними лет 15 и могу на этот счет написать длинный пост. Не в плане рекламы ( мне от того, купите ли вы Данахер, ни жарко ни холодно). Просто как Case Study в том, как правильно делать Mergers and Acquisitions.
Голосуйте за этот блог и за меня лично, если хотите увидеть отдельный высер, целиком посвященный Данахеру !

Напоследок хочу сказать всем, кто будет писать комменты типа " Баффет уже не торт" или «Ему просто повезло оказаться в нужном месте в нужное время» — не упрощайте
Люди типа Баффета, Мангера, Леманна — это супермены. Помесь Энштейна, Тони Спарка и Иисуса Христа. Только на таких людях и держится мир, по крайней мере, его финансовая компонента. Я знаю, что это звучит пафосно для непосвященных.
Если у вас есть еще сомнения — посмотрите это короткое видео
Баффета распекают в конгрессе после факапа в Саломон Бразерс, куда его пригласили на должность CEO вычерпывать говно. Посмотрите как держится мужик и что он говорит. Вот так, за 50 лет, создается РЕПУТАЦИЯ.
Тем, кому интересно как Саломон Бразерс докатился до этого — читать «Покер Лжецов».

Вот еще интересная ссылка про то как была структурирована сделка с  3G
www.forbes.com/sites/antoinegara/2015/03/25/heinzs-takeover-of-kraft-foods-warren-buffetts-best-deal-investors-3g/#5dd6a81d4fca

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once