iqoption

Какое решение примет Банк России в пятницу 29 апреля 2016 года?

Проголосовало: 93. Воздержалось: 6

Согласно консенсус-прогнозу анлаитиков и участников рынка, Банк России не изменит свою позицию и сохранить ключевую ставку на уровне 11%.

Тем временем рубль укрепляется с конца января и находится вблизи отметки 65 рублей за доллар, инфляция замедлилась в годовом выражении до 7,3 п.п., однако на прошлой неделе было зарегистрировано ускорение в недельном выражении.

Риски ускорения инфляции исходят из бюджетной политики, в рамках которой на фоне расходования Резервного фонда формируется профицит ликвидности в банковском секторе, происходит снижение рыночных ставок % к нижней границе процентного коридора.

Bloomberg решил провести дополнительное исследование и провел новый опрос среди 30 экспертов различных банков и финансовых организаций на тему: что должно случиться, чтобы ЦБ РФ принял решение о снижении уровня ключевой ставки в текущем квартале.

По результатам этого опроса 27% респондентов указали, что падение курса доллар/рубль до 60.00 (приблизительно на 9% с текущих уровней) заставит Банк России вернуться к циклу ослабления денежно-кредитной политики, который был приостановлен 9 месяцев назад и снизить ключевую ставку. Удивительно, но такой фактор, как инфляция, а, точнее, отсутствие ее увеличение в ближайшее время, занял лишь второе место (23% респондентов) по результатам опроса, хотя официальные представители Центробанка, включая главу Эльвиру Набиулину, в своих публичных выступления во главу угла ставят именно ценовое давление и достижение инфляционных целей (4% к середине 2017 года).