Что думают инвесторы Азии о годе Красной Обезьяны?

Что думают инвесторы Азии о годе Красной Обезьяны?

У большинства давно сложилось впечатление о фондовом рынке как о некоторой материальной и формальной стороне деятельности человека, которая может быть просчитана алгоритмами и инструментами математического анализа. Отчасти это так, но следует помнить о глубинной сути рыночных процессов, как непосредственного выражения определенных правил и стереотипов в отношениях между людьми. От того, как то или иное сообщество воспринимает реальность зависит то как люди разных культурных традиций могут взаимодействовать друг с другом будь то покупка товара на китайском базаре или первичное размещение акций компании на фондовой площадке Сингапура.  

Не секрет, что в Азии существует свой определенный подход к ведению бизнеса, отношения к риску и восприятия денег как таковых. Во многом это касается и принципов поведения или методики работы инвесторов Азии на рынке ценных бумаг, их инвестиционных предпочтений и видения перспектив развития экономики. В этой статье будет рассказано о том, каким видится на Востоке рынок и экономика наступившего нового 2016 года – года Красной (Огненной) Обезьяны и что полезного из этого следовало бы знать.

Фен Шуй и Год Обезьяны – как искать прибыль?

Большинство китайских инвесторов при принятии решений считают приоритетным обращением к экспертам Фен Шуя (которые есть даже в штате у крупнейших фондов и банков Сингапура, Гон Конга или Шеньженя).

Например, широко известная и пользующаяся большим авторитетом Ассоциация независимых брокеров и инвесторов Азии (CLSA) периодически публикует специальный индекс Фен Шуй (Feng Shui Index) для  широкого круга инвесторов. Этот индекс, рассчитанный по методикам древней науки баланса человеческих возможностей и гармонии со Вселенной, имеет на первый взгляд довольно банальный характер.

Но было бы очень не дальновидно отнестись к нему с присущей европейцам несерьезностью к таким непонятным мифическим вещам.

Так что же говорят финансовые эксперты и инвесторы Азии о рынке капитала в 2016 году, и какие они видят возможности и опасности в столь непростое время?

Обезьяны бывают разными

Прежде чем говорить об инвестиционных перспективах, необходимо раскрыть суть символа года Красной (а правильнее Огненной) Обезьяны в отличие скажем от предыдущих: Водяной и Деревянной. Символ текущего года – это огонь и раскаленный металл, это опасность и вызовы, которые мало предсказуемы. Вообще обезьяна как животное избранное в качестве символа - это прежде всего не последовательность действия, а резкие  перемены настроения.

 

Если посмотреть на графики индекса STI (Индекс биржи Сингапура), на прошлые периоды  «правления обезьян», то видно, что в 1992 году (Водяной  Обезьяны) рынок имел волатильный характер, что было в первую очередь связано с резким повышением ставок в Америке, после кризиса прошедшего по рынкам Азии как цунами.

Год Деревянной Обезьяны (2004), начался с движения вниз, которое сменилось долговременным ростом. Основной причиной для этого стали 24–х месячный цикл повышения ставок ФРС в США с 1% до 5.25% и восстановление после кризиса доткомов (конца 90-х  гг.) экономик Азии, где главным драйвером был Китай.

Китайские эксперты Фен Шуй: куда инвестировать и чем торговать

Если обратиться опять к индексу Фен Шуй, то видно, что вся динамика развития событий 2016 года состоит из 4 основных циклов или как говорят эксперты, обезьяна имеет четыре лапы и (хвост) которыми она и будет действовать – то отбирать, то цепляться или просто зависать на дереве.

  1. Первый цикл (лапа) или обезьяна на дереве - начало года ознаменовалось сильным и бурным движением вниз всех рынков без исключения. Однако первая четверть года, Красная Обезьяна, немного   успокоившись после своей шумной презентации, даст рынкам небольшую надежду на рост. Бенефициарами этого периода будут как металлы (commodities), так и отрасли промышленности, использующие этот элемент - автомобильный сектор, авиапром и частично судостроение. Также этот период благоприятствует банкам, финансовым корпорациям. Дерево, на котором этот представитель фауны будет находиться до весны, благоприятствует для всего, что связано со здоровьем - фармацевтика, пищевой ритейл.
  1. Вторая лапа или прыжок с дерева - этот период с апреля по июнь наиболее сильно будет притягивать деньги в ритейл, торговые сети, биофарм индустрию, спорт. Металлы и финансовый сектор будут выглядеть пессимистично.
  1. Третья лапа - на дереве все же лучше. После того, как вкусные и спелые плоды были собраны под деревом, пора снова на дерево подальше от хищников и прочих неприятных обитателей рыночных джунглей. Но тут могут ждать обезьяну небольшие неприятности. В джунглях пожар - то ли от самой Огненной Обезьяны все загорелось, а может кто-то бросил спичку («черный лебедь»). В этот период, который приходится на конец лета (опять август?) предпочтительнее прятать капиталы в высоких технологиях, коммуникациях и все что связано с интеллектуальной собственностью.
  1. Четвертая лапа -  все в огне. Обезьяне ничего другого не остается в эту осеннюю пору (выборы в Штатах?), как или бежать за водой тушить пожар, либо забирать все самое ценное и уходить в другой лес. Это золотое время (даже в буквальном смысле) для драгоценных металлов. Также в фаворе будет все что связано с машиностроением. Все остальные секторы экономики, от финансов до потребительского и фармацевтики, будут забыты.

Что думают инвесторы Азии о годе Красной Обезьяны?
В качестве небольшого вывода. Можно с определенной долей  скептицизма относиться к тому, о чем говорят инвесторы Азии и той всей эзотерики, которую они используют для своих прогнозов и комментариев. Но все же имеет смысл внимательнее присмотреться к тем, кто имея пять тысяч лет истории за спиной (Для справки. бумажные деньги появились в Китае еще до н.э., а опционы в Др. Индии) видит мир в ином измерении, и может это чего не хватает инвесторам и трейдерам, воспитанным на формальной логике двухмерного мышления.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once