Торговля с использованием маржи

Торговля с использованием маржиТоргуя с использованием маржи, вы платите лишь часть средств, необходимых для покупки актива. На оставшуюся сумму вы получаете кредит от своего брокера. При этом, с вашего счета удерживается сумма ежемесячных процентов, которая зависит от размера заимствования.

Поскольку маржа позволяет вам приобретать больше активов, то ваши прибыли и убытки тоже могут быть больше. Давайте разберем, как это работает.

В обоих приведенных ниже примерах будем исходить из суммы 15 000$ на вашем маржинальном счете, а брокер будет предоставлять плечо для торговли 1:2. Таким образом, ваша покупательная способность составляет 30 000$ (15 000$ ваших средств + 15 000$ от брокера). Вы покупаете 1000 акций по цене 30$, то есть общая сумма покупки составляет 30 000$.

Пример 1 - Рыночная стоимость возрастает

С использованием маржинального кредита: Если цена акции возрастает до 40$, и вы продаете 1000 акций, то общая сумма сделки составит 40 000$. Вы возвращаете заимствованные 15 000$, и вам остается 25 000$. Поскольку изначально вы вложили 15 000$ собственных средств, то ваша чистая прибыль составит 10 000$ (за вычетом процентов и комиссий).

Без маржинального кредита: Если бы вы использовали только собственные средства в размере 15 000$, то смогли бы купить лишь половину акций - 500 штук по цене 30$. Если вы продадите их после того, как цена возрастет до 40$, то выручите 20 000$. Учитывая, что в начале вы вложили 15 000$, ваша чистая прибыль составила бы всего 5000$ (за вычетом комиссий).

Пример 2 - Рыночная стоимость уменьшается

С маржинальным кредитом: Допустим, что при тех же начальных условиях цена акции упала до 20$, после чего вы решили ее продать. В этом случае, общая сумма продажи составит 20 000$. Вам по-прежнему придется вернуть сумму кредита в размере 15 000$, после чего у вас останется только 5000$. Учитывая, что до покупки у вас было 15 000$, ваш чистый убыток составит 10 000$ (плюс проценты и комиссии).

Без маржинального кредита: Если бы вы использовали только собственные средства в размере 15 000$, то смогли бы купить лишь половину акций - 500 штук по цене 30$. Если бы вы продали эти акции после падения цены до 20$, то выручили бы за них 10 000$. Учитывая, что в начале у вас было 15 000$, ваш чистый убыток составил бы всего 5000$ (плюс комиссии).

6 преимуществ использования маржинального кредита

Маржу можно рассматривать как недорогой и гибкий способ повышения рентабельности инвестиций и достижения собственных финансовых целей. Основными преимуществами использования маржинального кредита можно считать следующие:

  1. Повышение покупательной способности. Торговля с использованием маржи позволяет купить больше акций, чем вы могли бы приобрести, используя только собственные средства. Это расширяет возможности для торговли и позволяет получить повышенную отдачу. К тому же, на маржинальном счете разрешены продажи в шорт, что позволяет зарабатывать на снижении цены.
  2. Конкурентоспособные процентные ставки. Маржинальный заем является более выгодным, чем кредитная карта или другие варианты кредитования. Процентные ставки могут зависеть от суммы займа.
  3. Гибкие возможности возврата. В случае маржинального кредита, обязательные ежемесячные платежи отсутствуют, при условии, что вы поддерживаете необходимый уровень баланса счета. Требования к балансу могут отличаться в зависимости от конкретного актива; для каждой из позиций их можно узнать у вашего брокера.
  4. Доступная кредитная линия. После того, как вам открыт маржинальный счет, вы можете заимствовать средства для покупки активов. Такой маржинальный заем способствует достижению личных финансовых целей. Получив одобрение один раз, у вас больше не будет никакой дополнительной бумажной волокиты, проверки кредитоспособности и необходимости согласовывать доступ к кредитным ресурсам.
  5. Повышение способности оставаться в рынке. Маржинальный кредит может помочь вам следовать своей торговой стратегии за счет привлечения дополнительных средств. Вместо продажи актива ради получения моментального дохода и снижения своего присутствия на рынке, вы можете воспользоваться маржой, чтобы продолжать удерживать позицию и забрать прибыль, только когда сочтете нужным.
  6. Диверсификация портфеля. Увеличив свою покупательную способность за счет использования маржи, вы можете диверсифицировать портфель и избежать чрезмерной концентрации на одном или нескольких похожих активах.

Основные риски, связанные с маржой

Торговля с использованием маржиМаржинальный кредит предоставляет уникальный доступ к дополнительному финансированию, позволяя повысить рентабельность инвестиций. Одновременно, он несет уникальные риски, связанные с движением цены и активностью вашего счета. Нужно внимательно оценить свою терпимость к рискам, чтобы определить, подходит ли маржинальная торговля к вашей финансовой стратегии. Вот основные риски, которые надо принимать во внимание:

  1. Увеличение потерь при повышении плеча. Главной привлекательной особенностью маржи является то, что она позволяет вам увеличить присутствие на рынке, что может означать повышение доходности по сравнению с тем, чего вы могли бы достичь, если бы использовали только собственные средства. Недостатком повышенного присутствия на рынке является то, что снижение стоимости вашей инвестиции усугубляет убытки. Помимо получения убытка, вы также обязаны вернуть заимствованные средства (маржу) и уплатить проценты по кредиту.
  2. Требование брокера о поддержании счета (Maintenance Call). Для всех маржинальных счетов, брокер устанавливает условие минимального уровня баланса счета в виде свободных денег или другого обеспечения. Это называется условием поддержания счета. Если ваш баланс опустится ниже установленной отметки, брокер потребует от вас продать все активы, внести на счет средства или другое приемлемое обеспечение, чтобы условие минимального баланса было соблюдено.

Нужно понимать, что рыночная стоимость активов может быстро измениться, что повлияет на выполнение вами условия минимального баланса. Требования к балансу могут отличаться в зависимости от конкретного актива; для каждой из позиций их можно узнать у вашего брокера.

  1. Принудительная ликвидация. Если вы по каким-то причинам не можете выполнить требование о пополнении счета, брокер вправе продать все ваши позиции или их часть, чтобы привести ваш счет в соответствие с условиями минимального баланса.
  2. Проценты по маржинальному кредиту. Вы несете ответственность за уплату процентов по маржинальному кредиту, независимо от любых изменений процентных ставок, которые могли произойти в период использования вами кредита, или изменений рыночной стоимости активов, которые вы приобрели с привлечением этого кредита.

5 советов по управлению рисками, связанными с маржой

  1. Ответственное использование плеча. Как и в случае с кредитными картами, рекомендуется использовать кредитные возможности не в полном размере. Другими словами, не стоит использовать максимальное плечо для покупки активов. Например, допустим, что ваша покупательная способность составляет 30 000$. Если вы задействуете для покупки всю эту сумму, то небольшое снижение рыночной цены вашего единственного актива может привести к получению от брокера требования о поддержании счета.
  2. Диверсификация портфеля. Слишком концентрированный портфель подвергается чрезмерному риску просадок, если стоимость единственной инвестиции снизится. Чтобы справляться с рисками и не получить просадку баланса ниже обязательного минимального уровня, нужно поддерживать портфель диверсифицированным. Диверсификация не гарантирует прибыль на 100%, как и не защищает от убытка при падении цены.
  3. Неустанное наблюдение. Важно регулярно проводить оценку своих рисков, чтобы убедиться, что использование маржи не нарушает вашей торговой стратегии, особенно, при изменении рыночных условий. Нужно осознавать, что использование маржи сопряжено с повышенными рисками, и правильно оценивать возможные убытки. Имейте готовый план действий на случай появления убытков.
  4. Соблюдение плана. Разработайте план и придерживайтесь его. Это поможет вам избежать эмоциональной торговли и выхода рисков за пределы вашей зоны комфорта. На самой ранней стадии, оцените свою терпимость к рискам. Разработайте план управления рисками на своем счете и придерживайтесь его, независимо от изменений рынка и появления соблазнительных возможностей, которые выходят за пределы вашей стратегии.
  5. Хеджирование. Маржу можно использовать для управления рисками посредством применения хеджирования.

Одним из способов хеджирования (то есть совершения инвестиции, которая сокращает риски другой инвестиции) являются продажи в шорт. Когда вы открываете шортовую позицию с целью хеджирования, то она компенсирует, или защищает, вашу позицию в лонг.

Наличие позиций в шорт и в лонг по одному и тому же активу позволяет управлять рисками данного актива, поскольку движение цены в любом направлении не окажет значительного влияния на ваш портфель и не разрушит его.

Не забывайте, что торговля с использованием маржи предполагает уплату процентов и сопряжена с рисками.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once