Средство обращения

Средство обращенияСредство обращения – экономическое понятие, которое описывает основную функцию денег. Деньги используются как посредствующее звено при обмене продуктами. Альтернативой деньгам как средству обращения выступает натуральный обмен, который является самой старой формой экономических отношений. Натуральный обмен неудобен, потому как потенциальному покупателю приходится искать человека, который соответствует трем критериям:

  • У него есть то, что нужно.
  • Он не против обменять это.
  • Ему самому нужно то, что покупатель готов предложить в обмен.

Существование денег позволяет покупателю искать возможного продавца лишь по первым двум критериям, потому как на деньги продавец может приобрести нужную ему вещь (которой нет у покупателя) у третьего лица.

Деньги как средство обращения

С возникновением денег бартер (или натуральный обмен) распадается на две отдельные операции: куплю и продажу, которые могут происходить в разное время. Сначала происходит обмен товара на деньги (продажа), а после эти деньги направляются на приобретение какого-нибудь блага (купля). Следовательно, если раньше процесс обращения продуктов имел вид Т – Т (товар на товар), то с момента появления денег он приобрел следующую форму: Т – Д – Т (товар – деньги – товар). Заметно, что товар является начальным и заключительным пунктом процесса, а деньги – лишь посредник.

Деньги как средство обращения позволяют преодолеть пространственные и временные ограничения при бартере. Это означает, что, во-первых, продавец не обязан совершать немедленную обратную покупку – он может потратить деньги через неделю или месяц либо вовсе использовать их для накопления, во-вторых, продавец может продавать продукты в одном месте, приобретать - в другом.

Есть ли другие средства обращения?

По ходу развития экономики появлялись новые средства обращения, способные выполнить те же функции, что и деньги. Сейчас средством обращения считается любой актив, с помощью которого можно оплатить покупку. К числу современных средств обращения относятся:

  • Банкнота. Не следует отождествлять банкноты с деньгами. Деньги – более широкое понятие: например, древние деньги могли иметь вид золотых чаш. Банкнотой изначально назывался документ, подтверждавший, что клиент хранит в банке золото и может получить его по требованию. Банкноты создавались не только из бумаги, но и из шелка и металла.
  • Вексель – денежное обязательство в строго установленной форме. Вексель может быть передан – таким образом осуществляется переход права требования долга у эмитента.
  • Чек – кредитное средство обращения, которое представляет собой безусловное распоряжение выдать предъявителю указанную сумму денег. Чек адресуется банку и выдается чекодателем.
  • Кредитный договор – покупатель получает товар в обмен не на деньги, а на соглашение о том, что он будет постепенно погашать сумму покупки с учетом начисленных за период погашения процентов. Такая форма обмена носит название товарный кредит.

Электронные средства обращения: каковы преимущества и недостатки?

Средство обращенияВсе более популярным становится такое средство обращения, как электронные деньги. В чем выгоды такого средства обращения?

  • Сохранность. Электронные деньги нельзя порвать, измять, наконец, потерять на улице. Они сохраняют качество в течение длительного периода времени.
  • Легкость расчетов. При оплате покупки электронными деньгами не нужно, например, выдавать сдачу или считать мелочь. Все расчеты производит платежная система.
  • Низкая цена эмиссии. Физически электронные деньги не существуют, а, следовательно, государству не нужно тратиться на бумагу, краску и иные материалы, связанные с выпуском.
  • Легкость обмена. Электронные средства обращения легко трансформировать в физические путем вывода на карточку или денежного перевода.
  • Возможность совершать сделки на международном рынке. Если владелец денег хочет сделать заказ на иностранном сайте, ему понадобится обмен валюты. Для обмена физической валюты придется идти в банк и писать заявление – обмен электронной валюты занимает всего несколько секунд.

Однако есть и минусы:

  • Комиссии. При выводе средств выплата комиссий неизбежна.
  • Отсутствие узнаваемости. Денежную сумму невозможно идентифицировать без применения технических средств.
  • Низкая безопасность. Пароль от электронного кошелька может быть взломан – украсть электронные деньги проще, чем физические.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once