Срочный рынок

Финансовые рынки принято классифицировать на два вида: спотовые (кассовые) и срочные. Срочным называется такой рынок, на котором исполнение сделки происходит по истечении некоторого срока с момента заключения соглашения. Срочными считают сделки, расчеты по которым происходят за период, превышающий два дня.

Участники срочного рынка

Участников делят на три крупные группы:Срочный рынок

  • Арбитражеры – участники, которые получают прибыль за счет разницы цен на активы на разных торговых площадках. Арбитражеры покупают однотипные активы на нескольких площадках, за счет чего стоимость этих активов уравновешивается.
  • Спекулянты – самая крупная группа. Спекулянты используют срочный рынок для получения прибыли за счет повышения или снижения цен контрактов.
  • Хеджеры – участники, которые с помощью инструментов срочной биржи страхуют основные (базовые) активы. Если сделка по базовому активу окажется неудачной, часть убытков будет компенсирована за счет сделки, заключенной на срочном рынке.

Какие активы торгуются на срочном рынке?

  • Форвардный контрактсоглашение, по которому один участник обязуется продать актив по установленной цене через некоторое время, а другой – оплатить покупку. Такая сделка выгодна для обоих участников: покупатель страхует себя от возможного повышения цены на актив и избегает издержек на хранение, а продавец остается уверен, что актив будет куплен.
  • Опцион этот инструмент не является обязательством. Опцион дает владельцу право купить актив по заранее определенной цене, но, если держатель опциона считает такую сделку экономически нецелесообразной, он может ее не заключать. Тогда опцион просто остается неисполненным.
  • Фьючерс соглашение, при котором стороны заранее договариваются о будущей цене актива и сроках поставки. Есть несколько отличий фьючерса от форварда: во-первых, форвард – внебиржевой инструмент, поэтому стороны могут заключать сделку на любых условиях, тогда как условия фьючерсов стандартизированы, во-вторых, фьючерсы пересчитываются каждый день, поэтому инвестору проще прогнозировать, насколько удачной будет сделка. Прибыль по форварду окажется известной только в момент исполнения сделки.
  • Своп финансовая сделка, заключающаяся в обмене активами или платежами между сторонами. Например, одна сторона перечисляет второй фиксированные платежи, а вторая первой – плавающие платежи, размер которых зависит от ставки LIBOR.

Каковы функции срочного рынка?

Основные функции срочного рынка – это:

  1. Страхование финансовых рисков от неблагоприятной экономической ситуации (хеджирование).
  1. Предоставление информации агентам. Цена, образуемая на срочном рынке, определяет будущую конъюнктуру.
  1. Спекуляция. Срочный рынок предоставляет обширные возможности для получения спекулятивной прибыли.

Почему инвесторы выбирают срочный рынок: основные преимущества

Срочный рынокИнвесторы предпочитают срочный рынок спотовому по ряду причин:

  • Многообразие активов. Инвестор способен не только заключать единичные сделки, но и выстраивать уникальную стратегию, основывающуюся на комбинациях разных видов деривативов.
  • Доходность. Срочный рынок отличается большей доходностью по сравнению со спотовым. Инвестор может вносить в качестве гарантийного обеспечения лишь часть средств.
  • Отсутствие транзакционных издержек, таких как комиссия за предоставление кредитных ресурсов и оплата услуг депозитария.
  • Ликвидность. Ряд инструментов срочного рынка отличается повышенной ликвидностью.

Развивается ли современный срочный рынок?

Отмечаются следующие тенденции развития: 

  • Интеграция новейших технологий, позволяющих исполнять сделки мгновенно.
  • Либерализация – снижение числа требований к участникам срочного рынка.
  • Расширение ассортимента финансовых инструментов, доступных для торговли.
  • Стремительное повышение конкуренции на рынке.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once