В каких случаях останавливаются торги в акции?

Торговля акциями или другими биржевыми продуктами может быть временно приостановлена по ряду причин, например, в связи с приближением выхода новости, для исправления дисбаланса ордеров или при необычном подозрительном поведении цены акции. Кроме того, согласно правилам Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), торговля по акции приостанавливается при выполнении определенных условий (описаны ниже) в периоды высокой волатильности.

Правило Limit Up/Limit Down

В каких случаях останавливаются торги в акции?Правило SEC Limit Up/Limit Down (LU/LD) пришло на смену правилу прерывания торгов по отдельной акции, согласно которому торговля приостанавливалась, если цена акции вырастала или падала на 10% за 5-минутный отрезок времени.

Имплементация правила Limit Up/Limit Down

Правило Limit Up/Limit Down вводилось в действие в два этапа - с 8 апреля 2013, а затем - с 1 августа 2013 года. Оно относится ко всем акциям, за исключением внебиржевых акций, электронных досок, розовых и серых списков.

Объяснение правила Limit Up/Limit Down

Рассмотрим подробнее данное правило и то, как его введение повлияло на торговлю акциями и опционами.

Контрольная цена

У каждой бумаги есть контрольная цена, в качестве которой в начале торговой сессии, как правило, выступает цена открытия. В дальнейшем, контрольная цена примерно равна среднему значению котировок бумаги за предшествующие пять минут. Она корректируется каждые 30 секунд, если цена повысилась или понизилась на 1%.

Ценовой коридор и предельное состояние

Каждая бумага имеет ценовой коридор, средней точкой которого является контрольная цена. Если офер достигает нижней границы коридора или бид - верхней границы, то акция на 15 секунд попадает в предельное состояние. Есть несколько вариантов окончания предельного состояния:

- Если происходит сделка по ордеру, из-за которого акция попала в предельное состояние.

- Ордер, приведший к предельному состоянию, отменяется или изменяется таким образом, что больше не находится на границе коридора.

- Если коридор изменяется таким образом, что данная цена больше не находится на его верхней или нижней границе.

Остановка торгов по акции: состояние стрэдл

В каких случаях останавливаются торги в акции?Торговля по акции приостанавливается минимум на 5 минут, если лучшие цены бид и офер, согласно правилу NBBO SEC, в течение 15 секунд находятся на верхней или нижней границе коридора. Основная биржа может увеличить эту паузу еще на 5 минут, в случае необходимости. Эта биржа также может приостанавливать торговлю на свое усмотрение, если лучшая цена бид или офер находится за пределами границы коридора. Такое состояние называется стрэдлом. Согласно правилу LU/LD, если лучший бид находится ниже нижней границы коридора, то он является неисполняемым. Если лучший офер находится выше верхней границы коридора, то он является неисполняемым. Исполнение сделок по котировкам, выходящим за границы ценового коридора, невозможно.

Ценовой коридор зависит от трех факторов: тип ценной бумаги, цена бумаги и время дня.

Тип и цена ценной бумаги

  1. Бумаги первого уровня: Все бумаги, входящие в индексы S&P 500 или Russell 1000. Кроме того, к первому уровню относятся биржевые продукты, средний дневной объем торговли по которым составляет не менее 2 миллионов долларов США.

- При цене более 3$ за акцию: 5% выше и ниже контрольной цены

- При цене от 0.75$ до 3$: 20% выше и ниже контрольной цены

- При цене менее 0.75$: меньшее из значений - 0.15$ или 75%.

  1. Бумаги второго уровня: Все остальные ценные бумаги американского рынка, включая права и купоны, а также мелкие биржевые продукты.

- При цене более 3$ за акцию: 10% выше или ниже контрольной цены.

- При цене от 0.75$ до 3$: 20% выше или ниже контрольной цены

- При цене менее 0.75$: меньшее из значений - 0.15$ или 75%.

- Для биржевых продуктов, для которых используется маржинальное плечо, процент умножается на размер плеча данного продукта. Например, для биржевого фонда с плечом 2, который торгуется по 10$ за акцию, этот параметр будет равен 20% (10% х 2).

Время дня

- В течение первых 15 минут торговли, ширина ценового коридора удваивается.

- В течение последних 25 минут торговли, ширина ценового коридора удваивается.

Примеры

Компания А, акции которой входят в S&P 500, имеет контрольную цену 100$ за акцию, поэтому ее ценовой коридор охватывает диапазон от 95$ до 105$. Биржевая котировка по оферу стоит на 95$, то есть, на нижней границе коридора. Если эта котировка остается действительной в течение хотя бы 15 секунд, то торговля будет приостановлена не менее чем на 5 минут.

Компания Б не входит ни в S&P 500, ни в Russell 1000 и имеет контрольную цену 2.50$ за акцию. В 9:35 по Нью-Йорку ее ценовой коридор охватывает диапазон от 1.50$ до 3.50$ за акцию, потому что обычное значение параметра 20% удваивается, т.е. получается 40%. Биржевые котировки по бидам на уровне 3.50$ или по оферу на 1.50$ переведут эту акцию в предельное состояние. Если такое предельное состояние не разрешится в течение 15 секунд, то торговля по данной акции будет приостановлена.

Постановка и изменение ордеров во время приостановки торгов

Во время приостановки торгов (паузы) можно выставлять, изменять и отменять ордера. Но ордера не будут исполнены, пока не возобновится торговля.

Выставлять ордера в онлайн-режиме можно только, если имеются хотя бы 2 из 3 следующих параметров котировок: бид, аск и последняя цена.

Для отмены маркет-ордера во время торговой сессии, нужно обратиться к своему брокеру.

При выставлении ордеров в период паузы нужно быть внимательными, поскольку торговля в акции может возобновиться по ценам, значительно отличающимся от предыдущих.

Пересчет цен ордеров

В каких случаях останавливаются торги в акции?Согласно правилу Limit Up/Limit Down, существуют сценарии, при которых изначально выставленные ордера на покупку или продажу могут быть пересчитаны.

- Если отправляется маркет-ордер, а доступная ликвидность для выполнения данной транзакции расположена за пределами ценового коридора, то маркет-ордер будет пересчитан до цены верхней или нижней границы коридора.

- Лимитные ордера с ценой, выходящей за пределы ценового коридора, которые не успели исполниться до выхода за пределы коридора, пересчитываются до цены верхней/нижней границы коридора.

В окне "Открытые ордера" новая цена пересчитанных ордеров не отображается.

Правило LU/LD при торговле опционами

При торговле опционами применяются следующие правила LU/LD:

- Когда базовый актив попадает в предельное состояние или состояние стрэдл, любые маркет-ордера, отправленные в это время, не будут взаимодействовать с рынком, пока не разрешится предельное состояние или состояние стрэдл.

- Стоповые ордера не срабатывают (т.е. не превращаются в исполняемые маркет-ордера), пока сохраняется предельное состояние или состояние стрэдл.

- Лимитные и стоп-лимитные ордера продолжают исполняться во время предельного состояния или состояния стрэдл.

- Во время приостановки торговли по базовому активу никакая торговля не производится.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once