Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет

  • День капитуляции нефтяных цен принес новый рекорд по рублю, превышено 79 руб. за доллар. (79.43 максимум, 79.29 закрытие).  Между тем сама нефть демонстрировала более-менее положительную динамику. Сейчас торгуется 29.2 долл. за барр. по бренту, это +5.5% по сравнению с минимумом на 27.67 долл./барр. вчера утром.
    Сейчас, во времена “глума и дума” (gloom & doom) лучше не терять головы, и вот  некоторые трезвые оценки без рефрена “все пропало”.
    Блумберг сегодня утром опубликовал мнение аналитика Goldman, который считает рост производства Ирана в 1 квартале уже “заложенным в цены”. Первоначальный рост экспорта после снятия санкций, вероятно, должен быть большим, чем действительные возможности производства из-за реализации нефти из плавучих хранилищ. Он предполагает, что Иран сможет поднять производство на 200 тыс. барр. в сутки (а очень много экспертов сомневаются, что обещанные +0.5 млн. барр. в сутки достижимо), тогда это добавит около 50 млн. баррелей запасов к уже имеющимся в мире. Много ли это?
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет
    Для справки: общий объем коммерческих запасов в странах ОЭСР оценивается в 3060 млн. барр., из них избыточными можно считать 415 млн. барр. То есть Иран может добавить еще около 20% к имеющимся избыткам. Мировой спрос составляет около 94 млн. и, если бы вся добыча в мире прекратилась, то избыточных запасов хватило бы на 5 дней. Реалистичное предположение, что в результате низких цен где-то в конце 2016 или в 2017 г. в мире возникнет дефицит предложения над спросом в  размере 0.5 — 1.5 млн. барр., то потребуется около от 1 до 3 лет, чтобы запасы нормализовались.
    Международное энергетическое агентство оценивает, что запасы Ирана в плавучих хранилищах составляют 12 млн. барр. нефти и 24 млн. барр. конденсата.
    Goldman ожидает, что Иран сможет нарастить производство с 2.87 млн. барр. в сутки в ноябре до 3 млн. или 285 тыс. барр. в сутки к аналогичному периоду прошлого года. Однако временной спрэд между 1-мес. Брентом и 5-ти летней форвардной ценой уже расширился на 5%, что по мнению аналитика Goldman отражает ожидания. При этом банк выражает опасения, что рост производства может оказаться больше, и это приведет к более выраженной ценовой войне с Саудовской Аравией. Если это проведет к заполнению наземных хранилищ, то нефть должна упасть ниже уровня маржинальных операционных издержек, то есть, к уровню 20 долларов за баррель.

  • Вот еще одна статья с заголовком, что “нефть может восстановиться быстрее, чем вы думаете”. Текущий спад нефти сравнивают с тем, что случился более 30 лет назад — после периода дорогих цен на нефть 70-х годов. Тогда также ОПЕК перестал стабилизировать цены. Однако рынок 80-х отличался тем, что тогда были открыты и были разработаны большие месторождения в Мексиканском заливе и Северном море.  
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет
    Оценка избытка нефти в 1 кв. 2016 года составляет 2.13 млн. барр. (см. рис. выше), что выглядит много. Но автор статьи говорит, что проблема будет решена там же, где и началась. Сланцевые производители США добавили около 4 млн. барр. в сутки, так что Саудовская Аравия потеряла терпение. Причиной стали сверхнизкие цены на капитал из-за QE и политики нулевых ставок центробанков. Однако экономика скважин при 29 долл. за баррель совсем другая, чем была при недавних 50 долл. за барр. Поскольку такая добыча нуждается в постоянных капиталовложениях и бурении, то эффект от сокращения работающих станков еще только предстоит получить. При этом большинство стран производителей недоинвестируют в добычу, так что в будущем это может привести к взлету цен.
    Автор этой статьи напоминает следующие 79% снижение 2008 по 2009 сопровождалось восстановлением на 274%. 59% снижение с 1996 по 1998 привело к 244% росту. Снижение на 66% с 1990 по 1993 привело к 90% повышению. И минус 62% с 1985 по 1986 сопровождалось +273% роста.
    Автор подкрепляет свой вывод о влиянии денежной политики на добычу следующим графиком в своем твиттере, сравнивающим баланс ФРС и добычу в США. На наш вкус это преувеличение, но содержащее некоторый смысл.
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет

  • Данные на сайте Joint Organisations Data Initiative (JODI), организации находящейся в Эр-Рияде сообщают, что экспорт нефти из С.Аравии в ноябре был максимальным за 7 лет.

  • Цены на нефть в Северной Дакоте стали отрицательными, минус 0.5 долларов за баррель для одного из кислых сортов. Это связано с проблемами транспортировки.

  • Китай прекратил будоражить рынки. Индекс Shanghai Stock Exchange Composite  сегодня торгуется +1.6% (торги закончатся в 10 МСК), а Азия растет.  Юань остается на месте и, даже, чуть укрепился. Нужно понимать, что юань был и остается управляемой валютой и изменения его курса — прямая заслуга властей страны. Сегодня утром в Китае была опубликована серия официальной статистики, которая примерно соответствовала ожиданиям. Комментарий Рейтерс говорит, что “мы не видим резкого замедления или ухудшения ситуации, то, чего ожидали, скажем 6 недель назад”. На замедление и, чуть ли не падение, указывали индексы уверенности. Недоверие к статистике Китая — это общее место, официальные показатели роста считаются избыточно сглаженными, то есть оценки занижены во время бурного роста, но завышены во время замедления.
    — В формате “к аналогичному периоду прошлого года” (YoY) рост ВВП составил +6.9%.
    — С учетом сглаживания на сезонность к предыдущему кварталу (SA QoQ) +1.6%. Чтобы получить годовой темп (какой обычно публикуется в США, нужно умножить на 4 (правильнее возводить в степени, но не будем усложнять), что даст 6.4% (QoQ SAAR).
    — Показатель роста ВВП Китая за 2015 год составил 6.8%.
    — Промышленное производство декабря выросло на 5.9% (и +6.1% за год), розничные продажи декабря 11.1% (и +10.7% за год). Рост инвестиций за год +10.0%.
    Вывод: экономика Китая продолжает расти, хоть и не такими быстрыми темпами как это было раньше. Ничего ужасного не произошло. Это позитивно и для мира и для рынка сырьевых товаров, включая нефть.
    — Следующий график показывает помесячную оценку Блумберг ВВП Китая на основе высокочастотных (помесячных) показателей.
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет

  • ЦБ вчера опубликовал оценку платежного баланса за 2015 год. “Отток” капитала из РФ составил 56.9 млрд.долл.
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет
    “Отток” оказался крайне слабым, примерно равным уровням вывоза капитала в досанкционные годы. Мы сейчас согласны с выводами Дворковича, что санкции не являются большой проблемой для страны по сравнению с обвалом нефти. Из страны вывозятся доходы, в рублях они значительно упали, так что можно предсказывать дальнейшее сокращение вывоза в долларовом выражении.
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет
    Следующий график показывает отток в % от ВВП. Мы взяли оценку ВВП по новым стандартам, учитывающим подразумеваемую ренту жилья. Данные до 2011 года не оценивались Росстатом по новым стандартам, и мы увеличили номинальный ВВП РФ на 6.6% (это разница между ВВП РФ 2011 г. по новым правилам счета и старым).

  • Вот график реального обменного курса рубля к корзине валют стран партнеров. В долларах падение может выглядеть как крайне большое, но не следует забывать что другие валюты также упали к доллару. Зеленая линия — средняя за 252 дня, это количество торговых дней в году (по которым считается REER). По итогам 2015 г. средний курс рубля упал “всего” на 26%, тогда как в 1999 году падение было 42%. Зато в 2009 г. снижение совсем слабым — минус 7.5%
    Реальный обменный курс влияет на доступность импортных товаров для россиян. Правильнее было бы считать его в реальном выражении, тогда как платежном балансе он дается в долларах (что некорректно, например, казахские или белорусские товары в долларах тоже подешевели).
    Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет

  • Напоследок, график как сильно упали котировки акций национальных чемпионов/достояний с максимумов 2008 года. Все цены — в долларах.. Ужасная история у Петробраса, который обвалился в 28 раз. Газпром упал “только” в 10 раз. Статойл упал в 3.7 раза.

Отток капитала из РФ в 2015 году был на уровне досанкционных лет
Лицензия на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами за № 059-09779-001000 выдана ФСФР России 21.12.2006г. без ограничения срока действия.

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00067 выдана ФСФР России 3.06.2002г. без ограничения срока действия.
Отказ от ответственности
Настоящая информация не является рекомендацией по купле и продаже ценных бумаг, составлена на  основе публичных источников, признанных надежными, однако ООО УК «Парма-Менеджмент» не несет ответственности за точность приведенных в обзоре данных. Аналитические материалы ООО УК «Парма-Менеджмент» являются внутренними документами компании, а также имеют целью информирование ее клиентов в рамках услуг доверительного управления и паевых инвестиционных фондов. Сотрудники компании, а также сама компания может владеть ценными бумагами, упомянутыми в данном обзоре напрямую или опосредованно, что может быть причиной конфликта интересов. Инвестирование в ценные бумаги сопряжено со значительным риском, и решения об инвестициях должны приниматься инвестором самостоятельно.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once