Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну

Выход на финишную прямую завершения 2015 года располагает к подведению итогов года, оценке влияния важных событий года на динамику рынков и попыткам прогнозирования предстоящего 2016 года. Для нас здесь преобладают негатив и пессимизм. Однако взгляд в прошлое не очень интересен для рыночных игроков, а прогнозы на такой значительный период чаще всего выстреливают «в молоко» поэтому не будем их множить. Отметим только пару моментов, которые представляются более или менее определенными. Главное финансовое событие года – первое повышение ставок от ФРС ознаменовало начало отхода от гипер- стимулирующей монетарной политики. Однако, судя по ожиданиям рынка и оценкам самого ФРС, этот переход будет очень мягким. К концу 2016 года рынок, да и руководство ФРС прогнозируют значение ставки вблизи 1%, что по-прежнему является стимулирующей финансовой политикой.

Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну 

Нефть.

Главной интригой для нашей страны, да и многих других рынков будет оставаться дальнейшее поведение цен на нефть. На прошедшей неделе они совершили вторую попытку подскока. Так, по американской нефти волна подрастания составляла около 7%. Однако основные медвежьи факторы остаются, и они в основном привязаны к началу следующего года. В сторону снижения цен действуют сохраняющееся превышение предложения нефти над спросом, ожидание роста поставок нефти из Ирана и прогнозы роста добычи нефти в Ираке,  ожидание сообщений о контрактах на поставку нефти из США в Европу, приближение наполненности нефтехранилищ к максимальным отметкам. Не последнюю роль играет первый шаг по повышению ставок со стороны ФРС. Поэтому возможно, что в самом начале следующего года у цен нефти даже могут быть обновлены недавние минимумы. Вполне вероятными представляются краткосрочные «заскоки» цен даже ниже 30 долларов за баррель. И происходить эти катаклизмы скорей всего будет именно в первом квартале 2016 года. Такие цены станут убыточными уже для слишком большого количества производителей. Поэтому далее продавить цены будет уже трудно. Поэтому, вероятно, уже к весне 2016 года на рынке энергоносителей случится оттепель, и цены начнут отвоевывать понесенные потери.

 Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну

Рубль.

Соотношение доллар/рубль после балансирования вблизи максимальных отметок в понедельник сделало шаг к новым максимумам, и настрой на рынке остается минорным. Здесь следует помнить, что при пробое ценами нефти минимальных отметок 2008-2009 годов и уходе их ниже 30 долларов за баррель на рублевом рынке начнется новый виток паники и нового снижения нашей валюты. При таком развитии событий рублю тут же припомнят, что его снижение отставало от динамики ослабления нефтяных цен, в результате чего рублевые цены на нефть продолжали медленно снижаться. Еще раз отметим, что в бюджете страны на 2016 год заложены рублевые цены нефти, превышающие три тысячи  рублей за баррель. Текущая цена бочки Brent только около 2600 рублей создает большие угрозы для исполнимости бюджета, а значит, остается весьма значительный потенциал дополнительного ослабления рубля. А проходящий в мире парад девальваций может этому дополнительно поспособствовать. 

 

Календарь

Последняя предновогодняя неделя чаще бывает скучной в смысле запланированных важных событий. Не очень богатой на события обещает быть и наступающая укороченная предновогодняя неделя. Вот некоторые из них:

  • Публикация операционных результатов «Ленты» за 4 кв. и 12 мес. 2015 года.
  • ВОСА проведут компании Новошип (29.12), НМТП (31.12);
  • Закрытие реестра для участия в ВОСА компаний Уралкалий (29.12);
  • Заседание совета директоров проведут компании Газпром(28.12), Норильский Никель (28.12).

Из макро данных предстоящих дней можно отметить:

  • Понедельник – розничные продажи и выпуск промышленной продукции в Японии.  
  • Вторник – Потребительское доверие в США.  
  • Среда – коммерческие запасы и оценка добычи нефти в США.
  • Четверг – первичные обращения за пособиями по безработице в США. Динамика ЗВР Банка России.
  • Пятница – приходится уже на первый день наступающего года.

Приезд Деда мороза или Санта Клауса многие резонно воспринимают как важнейшее событие наступившей недели.  

 Рубль вслед за нефтью грозит заглянуть в новую бездну

Фондовый рынок

Несмотря на напряжение валютного рынка цены на многие акции пока находятся в прострации предпраздничных дней. Можно отметить только отдельные акции с выраженной динамикой, включая довольно ощутимые продажи акций Сбербанка и провал акций АЛРОСА. Рублевый индекс ММВБ продолжает консолидироваться вблизи отметки 1730 пунктов, пока не проявляя особенного беспокойства по поводу возобновившегося в понедельник снижения цен на нефть. Однако долларовый индекс РТС вовсю отрабатывает негатив. За счет снижения рубля индекс РТС опустился до уровней минимальных отметок декабря и грозит скользнуть ниже 750 пунктов. Такая перспектива кажется все более реальной с учетом резкого снижения цен нефти. А там на повестку дня будет поставлен вопрос об испытании на прочность минимумов конца августа, когда индекс РТС чуть не долетел до 700 пунктов.

 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once