Схемы работы форексных компаний от первого лица

Постоянно мы слышим или читаем слово «кухня», применяемое к форекс компаниям, но многие используют его лишь в качестве уничижительного определения, не понимая сути этого слова.

А произошло оно от того, что многие компании не выводят никуда клиентские сделки, а просто «варят» их внутри компании. Отсюда и сравнение с кухней. В данном посте я расскажу, что же такое кухня, какие еще есть схемы работы форекс компаний, и чего стоит ожидать или избегать при работе с ними. 

Существует три основных схемы работы на валютном рынке Форекс: кухонная, агентская (брокерская) и полукухонная (хеджирование рисков). Отличительные особенности каждой схемы мы рассмотрим более подробно ниже.

Кухня

Кухонная схема или «кухня» представляет собой модель торговли, в которой все клиенты компании «варятся» исключительно в рамках внутренней системы брокера. Сделки трейдеров никогда не выходят за пределы компании, что создает явный конфликт интересов между брокером и клиентами.

При использовании кухонной схемы брокерская компания получает прибыль при проигрыше своих клиентов, и несет убытки в противном случае. Естественно, что при массовых выигрышах клиентов, которые будут превышать потери, брокер начнет терять все свои активы, что приведет к неминуемому краху компании. Поэтому ни один брокер, использующий «кухню», не дает никому из своих клиентов возможностей для получения крупного или стабильного дохода. Как правило, основным средством борьбы с «везунчиками» и «умниками» является ухудшение условий торговли как для прибыльных, так и для всех клиентов. Обычно, изменения в торговых условиях заключаются в увеличении времени исполнения ордеров, росте величины спредов, повышении количества проскальзываний по отношению к клиенту и пр. В особо запущенных случаях, когда подобные «финты ушами» не помогают, и трейдер игнорирует все явные намеки, брокер идет на радикальные меры: отказывает в выводе средств со ссылкой на нарушения пунктов договора, полностью стирает всю историю сделок или применяет еще более изощренные методы. Ну и конечно, моментально закрывает клиентский счет и заносит трейдера в свои «черные списки». 
Характерные черты брокеров с кухонной схемой торговли:

  1. Безосновательно долгое время исполнения ордеров;
  2. Стабильные беспричинные проскальзывания исключительно против клиента;

  3. Частые реквоты при попытках закрытия прибыльных позиций;
  4. Изменение качества исполнения в худшую сторону на доходном счете;
  5. Падение качества исполнения после первого запроса на вывод значительных средств (в небольших компаниях достаточно попытки вывести любую сумму);
  6. Брокер не указывает, что все торговые сделки выводятся на рынок (стоит помнить, что слово не всегда расходится с делом).

Необходимо четко понимать, что большинство «кухонных» компаний предоставляют своим клиентам идеальные условия для торговли и безупречное исполнение ордеров, ровно до того момента, как счет трейдера начинает выходить «в плюс» или появляются запросы на вывод денежных средств.
Вывод: любой начинающий трейдер, который поставил перед собой цель стабильного заработка на валютном рынке Форекс, должен всеми силами избегать «кухни», так как ему не дадут там заработать, по вполне понятным причинам.


Полукухня

По этой схеме работают брокеры, использующие «кухонную» схему, с одним единственным отличием – прибыльных или крупных клиентов хеджируют, либо принудительно переводят на другой тип счета. В схеме «полукухни» необходимо отметить два основных момента:
  • Когда трейдер становится прибыльным, и компания начинает его хеджировать, вероятнее всего ухудшится качество исполнения ордеров, благодаря чему любая доходная торговая тактика может практически моментально стать убыточной;
  • Во втором случае выигрывающего клиента могут перевести на рыночный тип счета, соответственно, с изменением условий торговли, которые тоже в состоянии испортить всю стратегию трейдера

Вывод: если основной целью торговли на валютном рынке Форекс является заработок, не стоит тратить время на «кухню», на которой не получится получать прибыль по вышеприведенным причинам. Необходимо заниматься разработкой стратегии торговли, которая позволит заработать сразу на рыночных счетах, где конфликт интересов отсутствует.

Брокер (агентская схема)

Компании, работающие по агентской схеме, выводят все сделки своих клиентов на поставщиков ликвидности, что полностью исключает конфликт интересов. При брокерской схеме работы компания получает доход от разницы комиссий или спредов. В этом случае, чем больше обороты и заработок клиента, тем выше прибыль компании. Убыточные трейдеры, бездумно сливающие депозит практически моментально не интересны компаниям, использующих агентскую схему. Поэтому настоящие брокеры прилагают все усилия для повышения профессионализма своих клиентов, стараясь предоставить действительно качественные торговые условия, позволяющие максимально долго удерживать клиента. 
В брокерских компаниях исполнение является рыночным, и проскальзывания бывают не только против клиента. Кроме того, у брокеров нет никаких пределов по времени или размеру профита. Также не существует ограничений по уровню выставления ордеров, что дает трейдерам возможность выставлять лимитные ордера даже внутри спреда. Стоит помнить, что если трейдер имеет возможность видеть лимитные ордера в системе (влияя ими на спред) – это один из главных признаков компании, работающей не просто по реальной брокерской схеме, а по схеме True ECN, что является самой прозрачной схемой из всех существующих на сегодняшний день в современном ритейл форексе. Вторым показателем, подтверждающим возможность выхода компании на рынок, является наличие стакана (Level 2), хотя эту характерную черту брокера не всегда можно трактовать однозначно. 
Но самый главный показатель работы в рыночной компании это то, что вы не почувствуете ухудшения исполнения на прибыльном счете, сколько бы Вы ни зарабатывали. Жаль, что это могут проверить очень немногие.
Вывод: торговля через реальные рыночные компании, с большой долей вероятности, позволит зарабатывать на валютном рынке Форекс (естественно, если есть способности к трейдингу). В любом случае, рыночные компании с агентской схемой работы являются единственным источником для постоянного и высокого заработка на Форекс.
Дмитрий Раннев
Генеральный директор Компании GKFX





A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once