Ожидания сокращения QE в декабре

Ожидания сокращения QE в декабреЕсли брать глобальную картинку, то все или почти все значимые события декабря, могущие сильно повлиять на рынки, свершились. Осталось только одно — заседание Комитета по открытым рынкам. Не будем брать во внимание так называемое рождественское или новогоднее ралли. я уже много раз приводил примеры неэффективности ожиданий на этот счёт. Бывало, что ралли в евро случалось, бывало, что ралли выливалось в небольшое движение, которое не покрывало даже средних внутридневных движений, а бывало и так, что ралли приобретало отрицательный знак.

Плюсом ко всему, что я писал на днях об увеличении вероятности сокращения QE, добавляются выступления представителей ФРС за несколько последних дней. Глава Федерального резервного банка Ричмонда (не голосует в FOMC) Джеффри  Лэкер произнёс несколько обтекаемых фраз  о том, что нужно: во-первых, очень осторожно относиться к любым изменениям количества покупок бумаг на баланс, а во-вторых, лучше всего заранее объявлять о намерениях ФРС по любым действиям в этом плане. Лично я не вынес ничего из его выступления. Слишком скользко.

 
Глава Федерального резервного банка Сент-Луиса (голосует в FOMC) Джеймс Буллард не против сокращения покупок в декабре, но считает, что это действие должно быть скромным. Насколько скромным — он не уточнил. Во главу угла он ставит инфляцию и правильно делает, но полагает, что последние улучшения на рынке труда позволяют изменить политику ФРС.
 
Глава Федерального резервного банка Далласа (будет голосовать в FOMC в следующем году) Ричард Фишер как всегда за сокращение и за открытость в этом плане. Считает. что экономика полна энергии и никакое стимулирование ей уже не нужно.
 
На всякий случай замечу, что промышленное производство в Германии и Франции сокращается второй месяц подряд, но рынок на это не реагирует. Вышел очень интересный обзор от S&P: аналитики полагают, что проверка, которую может организовать европейский регулятор, не окажет существенного влияния на рейтинги. И самое интересное, что причиной для этого агентство полагает наличие времени для приведения балансов в порядок. Давно возникает подозрение, что банки отсасывают евро и накапливают в качестве защитного капитала. Вполне вероятно, что в этом и есть одна из основных причин востребованности евро. Естественно возникает вопрос: когда нажрутся?
 
По торговле. Слишком много ошибок, начиная с сентября. Ожидания сокращения QE в сентябре и октябре не оправдались. Ожидания сохранения ставок ЕЦБ тоже не оправдались. Сейчас я с семидесятипроцентной вероятностью жду, что Фед сократит программу выкупа активов, и эти ожидания тоже могут быть неправильными. Я сейчас очень осторожен, но всё равно действую в рамках собственных ожиданий. Поэтому пока продаю евро. В соответствии с тем, что я писал в выходные о скоплении оферов в евро на 1.3770-90, я там и продал. Пока малым объёмом.
 
Мирошниченко Михаил (consortium)
Примечания.
— Обзоры не являются рекомендациями к торговым операциям.
— Прежде чем делать выводы по конкретной статье, загляните в предыдущие, может быть там есть объяснение моих действий сегодня.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once