Обзор макроэкономической ситуации (макромониторинг)



Эксперты: Сергей Тишин – зам. начальника аналитического управления по макроэкономике
Новости, выходившие в последние две недели, вселили в инвесторов надежду на дальнейшее восстановление мировой экономики.
Во-первых, ФРС объявила о новой программе стимулирования экономики США: с января 2013 года будет начата скупка казначейских облигаций на 45 млрд. долларов в месяц. При этом американский ЦБ продолжит ежемесячно приобретать долгосрочные ипотечные облигации на 40 млрд. долларов в месяц. Таким образом, объемы денежной эмиссии в 13 году как минимум удвоятся.
Во-вторых, согласно исследованиям S&P американские компании вернулись к докризисным уровням инвестиций в основной капитал.  В частности впервые за последние четыре года соотношение капитальных издержек компаний к объему их выручки достигло показателей 2007 и 2008 годов, закрепившись на уровне примерно 7,5%. Такие данные означают, что бизнес больше не копит деньги на черный день и готов вновь вкладывать их в собственное развитие.
Обе эти новости благоприятны для цен на нефть, поскольку получается, что ФРС удваивает объемы эмиссии денег при том, что одновременно с этим впервые за последние годы бизнес перестает накапливать ликвидность на балансах и начинает инвестировать. Таким образом, 2013 год может стать годом, когда растет не только баланс ФРС США, но и начинает увеличиваться кредитный мультипликатор.

Читать далее 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once