IPO Твиттера принесет Уолл Стрит рекордно низкие дивиденды

Мы уже изучали существенно расходящиеся траектории роста доходов и пользовательской базы Твиттера и Фейсбука (NASDAQ:FB). Но похоже, что различия между двумя гигантами социальных медиа распространяются и на то, как они относятся к своим инвестиционным банкирам.

IPO Твиттера принесет Уолл Стрит рекордно низкие дивиденды

В субботу Bloomberg сообщил, что Twitter, как ожидается, заплатит своим банкирам во главе с Goldman Sachs вознаграждение в размере около 3.25% за организацию своего IPO, объем которого составит около $1 млрд. The Wall Street Journal, рассуждая об этом факте, заявляет, что Твиттер «нажимает» на своих банкиров, вынуждая их предоставлять чрезвычайно выгодные условия проведения IPO.

Величина вознаграждения инвестбанкам в процентном выражении в три раза превышает ту, которую заплатил Фейсбук в ходе своего IPO в прошлом году. Тем не менее, Facebook привлек гораздо больший капитал (если точно, $16 млрд.), так что плата в абсолютном выражении была гораздо выше. Возможно, справедливее сравнивать с LinkedIn (
NYSE:LNKD), который в 2011 заплатил 7% за привлечение $406 млн., и с Groupon (NASDAQ:GRPN), в том же году отдавшим 6% за IPO на $700 млн. Этот случай можно рассматривать как отчаянное желание банков попасть на самое горячее IPO года или же возможность для Твиттера поиграть мускулами на фоне слабого размещения Фейсбука. Как ни рассматривай ситуацию, Твиттер заключает хорошую сделку.

IPO Твиттера принесет Уолл Стрит рекордно низкие дивиденды

В глаза бросается то, что, в то время как небеспроблемное IPO Фейсбука было своеобразной приманкой для банкиров, влекшей крупнейшей с 2008 года суммой вознаграждения (превысившей даже плату за IPO General Motors, которое было крупнее по размаху, на 18 млрд. долл.), обещания Твиттера явно скромнее. По факту, IPO Твиттера наряду с IPO Zynga (NASDAQ:ZNGA) может  оказаться наименее прибыльным за посткризисный период с точки зрения вознаграждения андеррайтеров за организацию американских размещений на сумму от $500 млн.

С другой стороны, для ведущего андеррайтера — Goldman Sachs — и других банков, вовлеченных в IPO, — JP Morgan и Deutsche Bank — вознаграждения составляют лишь малую часть уравнения. Размещение Твиттера остается самым важным IPO 2013 года, и, возможно даже, за его пределами. Причастность к этому IPO престижно для банков и облегчает им доступ к консалтинговым контрактам с твиттером, а также к другим последующим крупным IPO.

Оригинал статьи

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once