Обзор на предстоящую неделю от 9.11.14

По ФА…

На уходящей неделе:

1. Заседание ЕЦБ

Во вторник уходящей недели Рейтер опубликовал статью о недовольстве членов ЕЦБ стилем управления Драги, ссылаясь на анонимные интервью глав национальных ЦБ стран Еврозоны (https://uk.reuters.com/article/2014/11/04/uk-ecb-governors-idUKKBN0IO1H020141104).
В частности, главы национальных ЦБ Еврозоны были возмущены оглашением Драги намерения увеличить баланс ЕЦБ к уровню начала 2012 года в то время, как члены ЕЦБ решили избегать любых количественных определений увеличения баланса ЕЦБ.
Рейтер также сообщил, что в среду пройдет совещание членов ЕЦБ перед официальным заседанием в четверг для устранения разногласий.
После опубликования статьи в Рейтер евродоллар резко вырос до 1.2576 на ожиданиях изменения позиции ЕЦБ и исчезновения из риторики Драги ссылок на желаемый размер баланса.

Драги начал заявление словами:
«Покупки покрытых облигаций, ABS и TLTRO будут иметь значительное влияние на баланс ЕЦБ, который, как ожидается, вернется к размерам начала 2012 года».
И на этих словах Драги евро упал камнем.

Драги царь, слов нет.
Знающие его люди говорят, что он очень тщательно готовится к каждому выступлению, взвешивает все слова и анализирует влияние своих выступлений на рынок для учета ошибок.
Из блока ответов-вопросов видно, что Драги читал статью Рейтер о разногласиях внутри ЕЦБ (узнал одного из соавторов данной статьи) и использовал ожидания рынка для падения евро.
Стиль Драги на данном заседании ЕЦБ можно сравнить с боевым искусством айкидо, которое основано на слиянии с атакой соперника и перенаправлении его энергии в свою пользу.
Всем было понятно, что до декабрьского заседания ЕЦБ беззубый, Драги нечем было ослабить евро на данном заседании, ибо члены ЕЦБ не поддержали бы новые меры до новых прогнозов.
Поэтому Драги использовал ястребиные ожидания рынка после статьи Рейтер в свою пользу.

Как Драги смог уговорить членов ЕЦБ включить в официальное заявление размер баланса можно только догадываться.
Марио утверждает, что заявление ЕЦБ подписано всеми членами единогласно.
Сомнительно, скорее всего при большинстве голосов протестовать особого смысла нет, ибо протоколы ЕЦБ планирует публиковать только с 2015 года.
Только тогда можно будет узнать о количестве голосов «за» и «против», если только Драги согласится на публикацию протоколов в общепринятом стиле стран развитых ЦБ аля ФРС, ВоЕ, ВоЯ.

Однако некоторые догадки можно сделать из комментов Драги в блоке вопросов-ответов.
Невзирая об оглашении запуска программы ABS на заседании 2 октября подробностей ЕЦБ так и не предоставил.
Многие национальные ЦБ стран Еврозоны были против данной программы.
До этого сверхмягкую монетарную политику поддерживали южные страны и Франция.
При запуске программы ABS Франция неожиданно стала на бок северных стран, критикуя намерения ЕЦБ.
В частности, Францию не устроили намерения ЕЦБ покупок ABS через внешних брокеров в то время, как у ЦБ Франции богатый опыт в покупке данных облигаций.
Судя по всему, голос ЦБ Франции в принятии решений ЕЦБ имеет решающее значение.
30 октября ЕЦБ объявил 4х внешних брокеров по покупке ABS.
Но на заседании 6 ноября Драги разрешил приобретение ABS национальным банкам Еврозоны, отдельно отметив ЦБ Франции словами «рады приветствовать ЦБ Франции на борту».
Вот цена компромисса и вступительного заявления: кость ЦБ Франции.


Основные моменты заявления ЕЦБ:

— Покупки покрытых облигаций, ABS и TLTRO будут иметь значительное влияние на баланс ЕЦБ, который, как ожидается, вернется к размерам начала 2012 года.
— ЕЦБ единодушен в применении дополнительных нетрадиционных мер в рамках своего мандата при необходимости, т.е. при возникновении дальнейших рисков длительного периода низкой инфляции.
— ЕЦБ поручил персоналу и комитетам Евросистемы подготовить дальнейшие меры, которые будут реализованы при необходимости.
— Ослабление импульса роста экономики Еврозоны, на фоне повышенных геополитических рисков, может привести к падению доверия и инвестиций.

Интересные моменты в блоке вопросов-ответов на пресс-конференции Драги:

— Расширение принятых мер возможно в двух случаях: если уже принятых мер окажется недостаточно или при снижении долгосрочных инфляционных ожиданий в прогнозах членов ЕЦБ.
— На заседании в декабре члены ЕЦБ примут окончательное решение о форме и содержании протоколов ЕЦБ, которые начнут публиковаться с января 2015г.
— Увеличение баланса ЕЦБ к уровню 2012 года означает баланс ЕЦБ в марте 2012, т.е. сразу после LTRO2 (баланс ЕЦБ на тот момент составлял 2 965 трл евро).
— Вопрос:
На заседании ЕЦБ обсуждалась возможности покупки корпоративных облигаций?
Драги:
Нет, мы не обсуждали никаких конкретных инструментов.
ЕЦБ несколько часов обсуждал запуск ABS.
Мы только что приняли новые меры и члены ЕЦБ уверены, что эти меры будут иметь влияние на размер баланса ЕЦБ и на среднесрочные инфляционные ожидания.
Поэтому любые другие дискуссии преждевременны по меньшей мере.
— Вопрос:
Бен Бернанке утверждает, что Еврозоне грозят юридические и политические проблемы при запуске полноценного QE аля ФРС (выступление Бернанке от 5 ноября).
Разделяете ли Вы его опасения, по крайней мере, до тех пор, пока Европейский Суд не вынесет решения по ОМТ?
Драги:
Нет, мы считаем, что если будем действовать в рамках своего мандата, то можем использовать различные инструменты.
Мы считаем, что если это не денежное финансирование, то в рамках мандата ЕЦБ.


Выводы по заседанию ЕЦБ:

Как видно из блока вопросов-ответов ЕЦБ не готов к запуску новых мер.
Падение евро на вступительном заявлении не более чем реакция несбывшихся ожиданий после статьи Рейтер 4 ноября.
Тем не менее, ЕЦБ готов рассмотреть дополнительные меры при ухудшении прогнозов по долгосрочным инфляционным ожиданиям и/или если окажется недостаточным влияние уже принятых мер.
Поэтому главными факторами для последующих решений ЕЦБ является инфляция стран Еврозоны (в частности публикация инфляции стран Еврозоны 14 ноября и 28 ноября перед заседанием ЕЦБ 4 декабря) и аукцион TLTROs 11 декабря.


2. Nonfarm Payrolls

Нонфармы вышли смешанными.
С одной стороны общее количество новых рабочих мест оказалась намного меньше ожиданий, ибо по компонентам занятости в индексах ISM можно было ожидать новых рабочих мест в диапазоне 250К-300К, отчет APD также настраивал рынок на данные лучше ожиданий.
Рост зарплат составил 0,1%мм и 2,0%гг против ожиданий 0,2%мм и 2,1%гг.

С другой стороны уровень занятости упал до 5,8%, что ниже прогнозов ФРС (диапазон на 2014 год 5,9%-6,1%).
Средняя продолжительность недели повысилась с 34,5 до 34,6 часа.
Доля экономически активного населения выросла до 62,8% с 62,7%, доля занятого населения: до 59,2% против 59% ранее.
Нонфармы за август и сентябрь пересмотрены в плюс на 31К.

Хороший отчет по занятости, который при росте инфляции США (будет ли?))) и желании ФРС открывает дорогу к повышению ставок.
Но:
— Рынок после данных США был настроен на более сильные нонфармы и те участники рынка, которые открывали шорты евродоллара после ЕЦБ, закрыли свои позиции при выходе смешанных данных.
— Данные не вызывают желания открывать новые шорты по евродоллару.
— Рынок не определился чем вызвано снижение создания новых рабочих мест.
То ли пересчитают в плюс при следующих чтениях, то ли уже сказывается влияние ожидания ужесточения политики ФРС и ошибка в данных ISM и АДР, которые являются тоже опросчиком мнений.

В результате публикации нонфармов ожидания на первое повышение ставки ФРС снизились.

Определяющими для изменения риторики ФРС 17 декабря станут нонфармы за ноябрь.
Если ноябрьские нонки подтвердят, что рынок труда продолжает рост и уровень безработицы в ноябре не пересмотрят вниз: следует покупать доллар перед заседанием 17 декабря.



На предстоящей неделе:

1. Экономические данные.

— США
Четверг: заявки по безработице.
В свете падения уровня бр ниже прогнозов ФРС на 2014 год первичные и вторичные заявки по безработице займут особое место при формировании рынком ожиданий на ноябрьские нонфармы и, как следствие, на заседание ФРС 17 декабря.
Пятница: розничные продажи, это главный экономический показатель США на предстоящей неделе.
Также в пятницу интерес вызовут цены на импорт и экспорт (ожидается падение, падение цен на импорт укажет на дефляционные мировые процессы), Мичиган.

— Еврозона
Четверг: вторая оценка инфляции Германии в октябре.
Первая оценка показала падение инфляции в Германии на фоне роста инфляции в других странах.
При пересмотре инфляции в Германии за октябрь вверх общий показатель инфляции Еврозоны может вырасти до 0,5%, что приведет к росту евродоллара.
Пятница: инфляция стран Еврозоны.
ВВП Еврозоны в 3м квартале, первая оценка.
Публикация ВВП отдельных стран Еврозоны начнется с утра пятницы, поэтому стоит отслеживать каждую страну, дабы заранее понимать окончательную цифру и общую реакцию на ВВП+инфляцию в 13.00мск.

2. Выступления членов ФРС, ЕЦБ.

Много выступлений на предстоящей неделе членов ФРС и, скорее всего, их оценка экономики США будет позитивной, т.е. на выступлениях членов ФРС евродоллар будет снижаться (не новость для рынка, поэтому вряд ли падение будет чрезмерным).
В тоже время к членам ЕЦБ много вопросов, политика Драги неоднозначна и, скорее всего, на выступлениях членов ЕЦБ евродоллар будет расти.

3. Саммит Б20 15-16 декабря

На саммите Б20 обсудят геополитику, из речей на Б20 можно будет сделать предварительный вывод о судьбе санкций ЕС+РФ на заседании Совета ЕС 17 ноября.
Тенденция к отсутствию ужесточения санкций: позитив для евродоллара.

Также на Б20 обсудят возможное ужесточение политики ФРС, это подковерные разговоры, но понятно, что многие страны хотели бы отложить начало поднятия ставок ФРС.
Результатом подобных встреч Б20, как правило, является подготовка многими ЦБ к предстоящим изменениям в монетарной политики ФРС.
Как сказал Дадли в пятницу: «Координирование действий центральных банков ценно, но имеет свои пределы».
---------------
По ТА…

Свечные комбинации многих инструментов в пятницу закрылись на разворот.
Золото закрыло дейли пятницы бычьей свечой, викли также показывает на разворот вверх.
Доллариена, евроиена: медвежьи разворотные свечи на дейли в пятницу.

Фунтдоллар рисует клин, скорее это КДТ.
Обзор на предстоящую неделю от 9.11.14
С текущих или после оформления второй т.5 жду рост к 1.63й.

По евродоллару также ожидаю рост в 1.29ю (с возможным возвратом в 1.23ю вначале предстоящей недели) перед падением в 1.21-1.22:
Обзор на предстоящую неделю от 9.11.14
В 1.29ю возврат очевиден, ход в диапазон 1.33-1.35 зависит уже декабрьских заседаний ЕЦБ и ФРС.
---------------
Выводы:

Для дальнейших продаж евродоллара на текущем этапе нет причин.
Учитывая большое количество открытых шортов по евродоллару наиболее легкий путь: вверх.
Поэтому ожидаю после корректа вниз к пятничному росту движение евродоллара в 1.29ю, где дальнейшую судьбу определят декабрьские заседания ЕЦБ и ФРС.

Рынок будет внимательно отслеживать данные США, чтобы определить оказывает ли негативное влияние планируемое ужесточение политики ФРС на экономику США.
Если экономические данные США начнут ухудшаться: рынок пересмотрит свои ожидания на первое повышение ставок ФРС, что будет сопровождаться каскадным закрытием лонгов по доллару и ростом евродоллара.

Аналогично инвесторы будут следить за экономическими данными Еврозоны, чтобы предугадать возможное расширение новых мер ЕЦБ.
Но низкий курс евро уже начал давать «зеленые ростки» экономике Еврозоны и тенденция может набрать обороты в ближайший месяц.

План один: после первоначального корректа евродоллара вниз ожидаю рост в 1.29ю.

Главными днями для подтверждения бычьего плана станут экономические данные США и Еврозоны в четверг-пятницу.
Б20 и предстоящее заседание совета ЕС относительно санкций окажут влияние на евродоллар и политику ЕЦБ,
Нет новых санкций: плюс евродоллару (скорее всего новых санкций не будет).
Тенденция к частичной отмене санкций: большой плюс росту евродоллара.
------------
Моя тактика:


Основной счет:
Лонги евродоллара от 1.2372.
Думаю над шортами СиПи, причин по ФА для шорта СиПи пока нет, но есть разворотные сигналы по коррелирующим инструментам.
На предстоящей неделе буду шортить СиПи при наличии сигналов на мелких ТФ с небольшими стопами.

Второй счет:
На втором счету планирую пипсовку в шортах евродоллара при наличии сигналов на мелких ТФ.
С открытия шорт 1.2466, бу по возможности, закрытие шорта планирую при наличии разворотных сигналов на мелких ТФ или вверху 1.23й без наличия оных.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once