iqoption

Фьючерсы на ОФЗ – скромные 400% + купоны на пиво

Попробую рассказать, на что надо в первую очередь обращать внимание при торговле облигациями, а значит и фьючерсами на ОФЗ. Для простоты изложения буду описывать облигации, для фьючерсов логика будет абсолютно аналогичная. Но обо всем по порядку.

Сразу оговорюсь, все дальнейшие рассуждения приведу практически на пальцах. Без формул и в очень упрощенном виде. Это так сказать, вводная статья про ставки, дюрацию, кривую доходности и т.д. Кто знает, что все это такое, навряд ли увидит здесь что то новое.

Доходность
Рассмотрим три бонда, ОФЗ 25080, ОФЗ 26207 и ОФЗ 26212. Все очень ликвидные, риски дефолта, естественно, одинаковые. У двух  разница в датах погашения – меньше года. Цены у всех отличаются, причем не пропорционально купону.  Вопрос, какая покупка привлекательнее в данный момент? 

Фьючерсы на  ОФЗ – скромные 400%  + купоны на пиво
Отвечает на этот вопрос доходность к погашению. Здесь учтены текущая цена, все купоны, срок до погашения. Т.е. если сейчас купить ОФЗ 26207 по 99.2, 03.02.2027 ее погасят по 1000 руб. (т.е. за номинал), и получить все купоны, то в среднем мы получим 8.43% годовых.

Важный момент, о котором часто забывают! Все получаемые купоны, необходимо реинвестировать по ставке 8,43 %, а не просто тратить на пиво)) Иначе итоговая доходность окажется ниже.

Как видим, доходность коротких бондов ниже, чем доходность длинных. О причинах этого эффекта расскажу отдельно, пока отмечу, что здесь как в банке. На больший срок вложил деньги – процент будет больше.
Дюрация
Самая простая и часто используемая дюрация – дюрация Маколея. Это средневзвешенный срок потока платежей. Измеряется она в годах. Про дюрацию подробно напишу тоже отдельно. Общая суть в том, что чем больше срок до погашения облигации, тем больше ее дюрация (при прочих равных).

Зачем нужен этот показатель? Пусть есть два бонда. У первого купон в 2 раза больше, а срок до погашения у них одинаковый. Понятно, что владея первым бондом вложенные деньги вернуться быстрее, т.е. покупка окупится быстрее. Следовательно, владеть таким бондом менее рискованно. Т.е. второе важное значение дюрации – мера риска.

Но за риск надо платить. Отчасти и поэтому чем больше дюрация – тем больше доходность облигации. Это при условии равных кредитных рисков и более или менее стабильной экономической ситуации в стране. В общем, для рынка ОФЗ это выполняется.

И еще. Дюрация – позволяет оценить профиты.  Доходность – показывает, сколько годовых получим, если будем держать облигацию до погашения. А если мы захотим продать облигацию гораздо раньше? Дюрация – помогает увидеть, сколько мы заработаем(или не заработаем), если за время владения облигацией доходность по ней изменилась.  Все, что нужно сделать, -  умножить дюрацию на изменение доходности.  Проще не бывает!

Фьючерсы на  ОФЗ – скромные 400%  + купоны на пиво
Если  мы  купили какую-то из этих ОФЗ и за месяц люди уже готовы давать государству деньги на 0,25% дешевле, чем мы взяли -  то мы, конечно же, будем в плюсе – т.к. первоначально одолжили дороже. Т.е. например, купили ОФЗ 25080 с дохой 8,06%, а через месяц эти же ОФЗ продаются по 8,06-0,25 = 7,21%. Заработаем за месяц 2.3*0,25% = 0,575% (6,9% годовых), а по ОФЗ 26212 заработаем за месяц 7.7*0,25% =1,925% (23,1% годовых).  А если еще вместо покупки на «свои»  ОФЗ 26212 купить фьючерс на 15-летние ОФЗ (где есть 26212) с 20-м плечом (ГО то 5%), то заработаем уже 23,1*20 = 462% годовых!

Кривая доходности

Фьючерсы на  ОФЗ – скромные 400%  + купоны на пиво


Вот как выглядит кривая доходности. Она характеризуется тремя параметрами: уровень, наклон, кривизна. Причем именно в таком порядке по важности.

Зачем она нужна? Эта кривая отражает экономическую ситуацию в стране в целом. По большому счету, это тоже тема отдельной статьи. Здесь только отмечу несколько моментов:

1. Все ОФЗ всегда располагаются около кривой. Т.е. их можно сравнивать по тому, выше их доходность или ниже кривой. Если доходность выше, значит, бонд недооценен (цена и доходность двигаются в разных направлениях). И наоборот.

2. Если понимать, как влияют макроэкономические показатели на уровень ставок в стране, то можно понять и что будет с ценами бондов. Например, когда ЦБ поднял ключевую ставку, поднялась и вся кривая, а значит, бонды упали в цене.

И небольшой пример, как это можно использовать. Например, сейчас наклон практически минимален за последнее время, т.е. теоретически можно ожидать увеличения угла. Как заработать – понятно)) 
 
 
 ЗЫ, добавлю сриншот стаканов на 14.04.2014 11:30. А то пишут тут про неликвид))

Фьючерсы на  ОФЗ – скромные 400%  + купоны на пиво