ЮТэйр. Отчетность по МСФО за 2011г – все грустно

ЮТэйр опубликовал отчетность по МСФО за 2011г 
Сразу обращает на себя внимание существенный рост величины собственного капитала компании (с 6,7 до 20,1 млрд рублей), произошедший благодаря переоценке основных средств.
Выручка выросла на 25% до 55,3 млрд рублей (на 5% выше нашего прогноза). Такой хорошей динамикой выручки компания обязана росту числа перевезенных пассажиров на 31% (рост пассажирооборота составил 38%).
Дальше неприятный сюрприз: себестоимость компании выросла гораздо сильнее, чем мы ожидали. В результате прибыль компании составила всего 114 млн рублей (против прогнозировавшихся нами 518 млн рублей). Но, что самое интересное – по факту компания фактически является убыточной на операционном уровне. Дело в том, что в 2011 году компания осуществила продажу 21 вертолета с их последующей обратной арендой. От этой операции компания получила разовую прибыль в размере 6,9 млрд рублей. Таким образом, без учета разовых доходов, компания по итогам 2011 года показала убыток в размере 6,8 млрд рублей.
Как мы видим стратегия компании, направленная на форсированный захват доли рынка за счет кредитных ресурсов,  пока себя не оправдывает. Несмотря на замену старого парка самолетов на новые более экономичные модели, экономии на издержках мы не наблюдаем. С одной стороны, доля компании на рынке пассажирских авиаперевозок постепенно растет, но цена этого роста довольно высока. Одни только проценты по долговым обязательствам в 2011 году составили 4 млрд рублей (более 7% от выручки). В течение последующих двух лет мы ожидаем роста процентных платежей до 7,2 млрд рублей.
Тем не менее, мы считаем, что в ближайшие годы выручка компании будет расти более высокими темпами по сравнению с себестоимостью и в 2014 году компания сможет показать чистую прибыль (без помощи разовых статей).
Как Вы понимаете с такими плачевными результатами и «не зажигательными» перспективами компания не входит в число наших приоритетов.
Коэффициент P/E (по прибыли 2011 года) составляет 92=) P/E (по ожидаемой нами прибыли 2014 года) – 52. У компания огромный долг. Фактически сейчас ЮТэйр работает только на выплату процентов.
 
 
 
 
 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once