Как правильно оценивать и планировать свою опционную стратегию

Друзья, вдохновившись успехом моего вчерашнего первого обзора на смартлабе (начало читать тут), я решил продолжить описание того, как правильно трансформировать себя к применению опционов на практике.

Итак, примем как факт, что позиция была создана именно так, как в предыдущем посте.
Как правильно оценивать и планировать свою опционную стратегию
Обычно нужно выбирать позицию исходя из размеров счета, однако в данный момент мы подберем тот счет, который нужен для открытия именно такой позиции и я постараюсь обратить внимание на важные вещи.


Как правильно оценивать и планировать свою опционную стратегию
На втором рисунке изображена самая важная картинка для опционщика — профиль доходности, который, забегая вперед, отражает лишь текущее состояние, и малоинформативен на большом интервале времени, ведь вы не оставите эту конструкцию до экспирации? Можно рискнуть конешно, но это не наш путь, мы будем заниматься эффективным управлением.

Итак, все видят яму — возможный потенциал убытка и кидают в меня камень, мол ты, Крупенич, нас разводишь. Но на деле яма — это до экспирации, а наша кривая красная - сегодняшняя - это линия дохода, если рынок двинется кудато прямоща! Она нам говорит, нет ничего страшного, чувак. Пока нет.

Теперь пришло время посчитать сколько денег нужно для подобной позиции. Предложенная мной стратегия имеет ограниченный риск — около 18000 рублей и если вы откроетесь и забудете — то этот риск нужно принять как максимальный. Однако я знаю, что меня ждет самый сильный временной распад именно в окрестностях 145, причем самое больное будет за 2 недели до экспирации. Да, я могу пропустить движение, но я должен буду избавиться от позиции в случае, если рынок будет в районе 145 за 2 недели до экспирации, а пока это время не наступило, риска в яме не так много, как кажется.

Для себя, я ограничиваю риск как 30% от глубины ямы, т.е. примем его равным 6000 рублей, 2 недели и 5% от всего счета, таким образом счет должен быть 120 тысяч, не смотря на начальное требование к ГО в 6000.

Кстати, оценка риска по требуемому  ГО то же может проканать :)

В чем заключается первая и самая распространенная ошибка — это перегрузка счета, надеюсь это понятно на приведенном примере.  

Теперь, в случае резкого снижения или резкого роста, мы можем получить около 3000 рублей и это и есть наша цель до первой трансформации позиции. Кстати, это 2,5% и если вы будете получать такой доход и фиксировать его даже 10 раз в году, то думаю этого будет вполне достаточно, но я жадный и хочу намного больше.   

Представьте себя со 120 тысячерублевым счетом и такой позицией. Будет ли вам страшно? Потеряете ли вы рассудок от движения? Будете ли вы суетиться?  Нет. Значит можно перейти к следующему фактору — структуре наших рисков по этой позиции.

Действительно, за такие интересные возможности придется заплатить, а вот сколько, чем и как риск может возрасти или уменьшится, мы поговорим уже в следующей серии.

Если вам есть что мне сказать — задруживайтесь со мной в фейсбуке или приходите к нам на тусовку. (особенно если дочитали до сюда).

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once