Свап

Свап (SWAP) - обменная операция, при которой два участника производят обмен одного инструмента на другой в течение определенного времени и в оговоренный временной промежуток.

Свап - процесс одновременной продажи (покупки) определенного объема валюты, имеющей различные дни валютирования. Как правило, свап реализуется при переносе операции на следующий день.

Свап - сделка, которая совершается между двумя банками, и подразумевает проведение двух противоположных сделок на идентичную сумму и при условии проведения операций в один день. Одна из операций срочная, а вторая - подразумевает немедленную поставку.

Свап - обмен одной валюты на другую в определенный временной промежуток. По сути, это комбинация кассовой сделки при условии, что обе операции проводятся с тем же партнером и в одно и то же время.

Свап (SWAP): цели, виды, этапы

СвапОперация свап - мощный инструмент, который применяется для исключения риска процентных ставок, а также во избежание потерь при колебании валютных курсов. Преимущество операций SWAP в том, что они практически полностью устраняют такие риски.

Термин SWAP переводится с английского языка, как мена, обмен, меновый вид торговли. В обиходе данные операции носят название своп, свап.

Операции свап могут проводиться в следующих целях:

- для осуществления коммерческих операций, а именно реализации валюты с условием немедленной поставки, а также ее покупки на определенный период;

- для покупки денежных знаков с исключением валютного риска, благодаря покрытию операции контрсделкой, а также для диверсификации валютных активов;

- для проведения межбанковского кредитования в различных видах валют.

Документы по операциям свап являются стандартизированными и включают в себя условия приостановки сделки в случае неплатежа, особенности обмена обязательствами и прочие пункты кредитного договора. В пределах сделки свап банки проводят обменные операции с валютами, депозитами, кредитами, ценными бумагами и золотом.

Операция свап состоит из двух этапов:

1. Проводится первичный обмен с применением интересующего инструмента.

2. Проводится процедура обратного обмена и закрытие свопа.

День исполнения SWAP менее удаленной операции носит название даты валютирования, а день исполнения более удаленной операции, наоборот, датой завершения свопа.

Заключение сделок свап позволяет решить следующие задачи:

1. Хеджировать кредитные, финансовые, операционные и рыночные риски, которые имеют место при проведении сделки.

2. Увеличить прибыльность финансовых активов.

3. Получить дополнительный доход от спекуляций, которые проводятся на рынке с применением разницы валютных курсов, стоимости товаров, акций или других биржевых инструментов.

Особенности сделок свап:

1. В основе таких операций всегда лежат привлеченные активы.

2. В составе SWAP всегда есть составляющая валютных сделок, поэтому для них характерны цели форвардных сделок, а именно страховка от изменения курсов валют, размещение активов и так далее.

Свап: основные риски, участники, виды

Основные риски сделки свап:

1. СвапЦелевой риск - риск, подразумевающий изменение конъюнктуры в неблагоприятном направлении. Причина возникновения риска заключается в том, что курсы валют и процентные ставки могут меняться с момента проведения сделки.

2. Кредитный риск - вид риска, подразумевающей невыполнение одним из участников сделки своих обязательств. Как следствие, другая сторона сделки может потерять деньги. Кредитный риск может регулироваться с помощью лимитов на подверженность риску с позиции партнера.

Участники операций свап:

- промышленные компании;

- инвестиционные фонды;

- индивидуальные биржевики.

Операции свап бывают трех видов:

1. Стандартные SWAP - сделка, имеющая общие черты форвардных и кассовых валютных операций. При стандартном свапе производится покупка и продажа разных валют на спот условиях и при одновременном оформлении встречной сделки с аналогичными инструментами.

2. Короткие SWAP - операции, в которых дата валютирования первой операции проходит в тот же день, а обратная - завтра. Такой вид сделок котируется также, как и свапы стандартного типа.

3. Форвардный SWAP - совмещение пары форвардных операций, когда одна близкая по сроку сделка оформляется на условиях форвард, а другая - на аналогичных условиях, но для позднего форварда.

Свап может быть нескольких видов:

1. Процентный SWAP - договор между сторонами, подразумевающий обмен процентными выплатами на определенную сумму. По сути, это соглашение, что в какой-либо день одна сторона произведет выплаты другой стороне и получит за это выплаты на сумму процента по меняющейся ставке (к примеру, по LIBOR).

2. Валютный SWAP - комбинация двух противоположных сделок, имеющих разную дату валютирования, но идентичную сумму.

3. SWAP на акции - вид сделки, при которой платежи основаны на полной прибыльности по конкретной процентной ставке и биржевому индексу.

4. Товарный SWAP - операция, при которой осуществляется обмен потока платежей, базирующихся на стоимости товаров. Как правило, товарный своп состоит из финансовых потоков и выдается наличными средствами.

5. Кредитно-дефолтный SWAP - соглашение, по которому покупатель осуществляет регулярные или единоразовые платежи в отношении эмитента. Последний обязуется выплатить кредит 3-й стороне в случае, когда главный должник не может выполнить эту работу.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once