iqoption

Путин приостановил индексацию зарплат чиновников.Оборот китайского фондового рынка в среду вырос до рекорда.Падение акций АФК "Система" п



Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон о заморозке индексации зарплат чиновников в 2015 году.

 

Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации в среду.

 

Как говорится в справке к федеральному закону на сайте Кремля, до 1 января 2016 года приостанавливается действие ч. 11 ст. 50 ФЗ о государственной гражданской службе РФ, в соответствии с бюджетом и учетом уровня инфляции размеров окладов.

 

Как сообщал ранее «Интерфакс», приостановка индексации окладов ряда категорий госслужащих коснется лиц, занимающих должности в администрации президента РФ, аппарате правительства и Счетной палаты, в центральном аппарате МИД и его представительствах на территории РФ. В отношении окладов этих категорий госслужащих в 2012-2014 годах принимались решения президента о повышении оплаты труда.



 Оборот китайского фондового рынка в среду вырос до рекорда на фоне подъема индекса Shanghai Composite до максимального уровня за три года, сообщает агентство Bloomberg. Оборот торгов на Шанхайской фондовой бирже подскочил до 529,4 млрд юаней ($86,1 млрд), превысив средний показатель за последние 30 дней более чем в два раза.

Для сравнения: объем торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже во вторник составил $25,4 млрд.

Shanghai Composite вырос по итогам торгов на 0,6% — до 2779,53 пункта, в течение сессии он колебался от снижения на 1,1% до подъема на 2,2%. За последний месяц Shanghai Composite вырос на 14%, опередив по темпам увеличения все 92 мировых фондовых индикатора, отслеживаемые Bloomberg.

«Рекордный оборот торгов отражает приток на рынок свежего капитала из реальной экономики после снижения Центробанком процентных ставок, — отмечает фондовый управляющий Dragon Life Insurance Co. У Кань. — Рынок, вероятно, останется очень волатильным, поскольку инвесторы расходятся во мнениях относительно его перспектив».

Официальный индекс менеджеров закупок (PMI) в сфере услуг Китая, опубликованный в среду, вырос в ноябре до 53,9 пункта с 53,8 пункта месяцем ранее. PMI сектора услуг, рассчитываемый HSBC и Markit Economics, увеличился до 53 пунктов с 52,9 пункта в окт





 


Падение акций АФК «Система» в ходе торгов на Московской бирже превысило 11%, бумаги опустились до 11,02 рубля за штуку на фоне новостей о том, что после возвращения государству акций «Башнефти» встанет вопрос о взыскании с АФК «Система» дохода, полученного от деятельности нефтяной компании.

«Поскольку вопрос о передаче государству акций „Башнефти“ уже практически решен, следующим шагом может стать подача ходатайства в Арбитражный суд о взыскании с АФК „Система“ доходов, полученных в качестве дивидендов за время владения „Башнефтью“, -сообщил »Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Он не стал уточнять, на какую именно сумму планируется предъявить иск, поскольку данный вопрос окончательно не решен. «Предложенная ранее Следственным комитетом сумма доходов в размере 190 миллиардов рублей, которую предлагалось заявить в суде, не устроила Генпрокуратуру. Созданная совместная рабочая группа в настоящее время уточняет все параметры и финансово-экономические обоснования для возможного обращения в суд», — отметил источник.

По его словам, серьезных различий в позиции следователей и прокуроров в этом вопросе практически нет.