Интервью с трейдером

 
 
Бочков Константин – 25 лет, выпускник математического факультета БГУ, уже на протяжении почти четырех лет один из самых стабильных и доходных трейдеров ООО «Башкирский ФИЦ». Обычно гуру фондового рынка рекомендуют выбирать стиль торговли соответствующий вашему характеру, Константин же успешно применял и применяет различные стратегии. Представляем Вашему вниманию интервью, в котором мы попытаемся раскрыть, в чем его секрет успешного трейдинга.
 
—  Начнем с начала, как ты пришел на фондовый рынок?
— Мое первое знакомство с фондовым рынком произошло, когда я учился на последнем курсе в университете. Еще будучи студентом, я начал интересоваться биржевыми рынками, различными финансовыми продуктами. Торговать пробовал только на демо-счетах, с реальными деньгами на тот момент еще не сталкивался. В это же время актуальным стал вопрос о трудоустройстве, наткнулся в интернете на вакансию «трейдер» в Башкирском ФИЦе, созвонился, пришел на собеседование, так и начал ходить и хожу до сих пор :).
 
— Расскажи о своих первых шагах?
— Еще при первой встрече с моим будущем руководителем он определил меня на направление опционной торговли. На тот момент у меня было очень поверхностное представление о том, что это такое, на первом собеседовании на примере шариковой ручки мне объясняли суть :). Заинтересовало, стал изучать, первые дни читал только теорию, потом начал совершать первые сделки на демо-счете. В скором времени вручили реальный счет, 50 тысяч рублей. Стоит отметить, что все эти события происходили в августе 2008 года. Моей первой позицией была продажа волатильности, предстояли выходные, планировал забрать временной распад. Но тут грянули августовские события, то ли ситуация с Мечелом, то ли война в Осетии, вообщем зафиксированный убыток составил порядка 10 тысяч рублей. Казалось, что путь в Баш ФИЦ мне будет заказан, но, после обсуждения ситуации с руководством, мне предоставили еще один шанс, которым я и воспользовался. Когда стали развиваться последующие события — мировой финансовый кризис, на этой возросшей волатильности удалось отбить первоначальные убытки, и, уже ближе к новому году, я получил свою первую зарплату. 
 
— Получается, что первые несколько месяцев ты не получал зарплату, что тебя в то время удерживало, мотивировало продолжать торговлю?
— Во-первых, когда в то время рассматривал другие вакансии, ничего интереснее для себя не находил. Во-вторых, когда после первых сделок ощутил, что такое реальная торговля, начал осознавать, что на этом рынке можно делать большие деньги, остался, решил попробовать свои силы, теперь, по прошествии четырех лет, могу сказать, что не зря. :)
 
— С какими стратегиями и инструментами тебе приходилось работать?
— Первое время все мои сделки были только с опционами, потом, по мере продвижения мирового финансового кризиса по рынкам, ликвидность российских опционов достаточно резко и сильно снизилась, буквально исчезла, пришлось осваивать другие виды торговли: интрадей, различные виды арбитража (индексный, арбитраж кросс-курсов валют, статистический арбитраж на международных рынках, арбитраж на АДР). Сейчас продолжаю заниматься опционами, некоторыми видами арбитража, также интрадеем.
 
— С чем тебе работать интереснее, что тебе ближе – опционы, арбитраж, интрадей?
— Не сказал бы, что какое-то направление затягивает меня полностью, стараюсь диверсифицировать свои торговые стратегии. Опционы интересны тем, что с их помощью можно построить большое количество стратегий, как направленных, так и  рыночно нейтральных, если у тебя целый портфель, то нужно много внимания им уделять, рассчитывать в уме, как они себя поведут при различных движениях рынка. Интрадей хорош тем, что взял какое-то микродвижение и сидишь отдыхаешь :).
 
— Расскажи о своем риск-менеджменте.
— В компании установлен допустимый порог  убытка, 0,5% от лимита, но есть и личные правила, мой уровень это 0,2%-0,3%, это тот порог убытка, при достижении которого я знаю точно, что дальше уже в рынок не полезу. Мне комфортно работать не всем объемом, а какой-то его частью, обычно это треть объема, пол объема. На весь объем не захожу почти никогда. При открытии направленной опционной позиции, ожидая предполагаемое движение, обычно устанавливаю временные рамки, если в течение нескольких дней этого движения не происходит, я эту позицию закрываю.
 
— Расскажи немножко о своих рекордах и антирекордах в торговле.
— Если взять интрадейную торговлю и рассмотреть тот волатильный 2009 год, помню доходность за июль была 30% за месяц, то есть порядка 360% годовых. К тому моменту только год работал в трейдинге. Тогда были дни когда 2% — 3% в день удавалось наскальпировать. По опционам, в мае 2010 года, позиция, сделанная на снижении рынка, в течение недели принесла суммарно 400 тысяч рублей. Были и убытки с опционов  тысяч по 80 — 100. Приходилось пересиживать крупные убытки в арбитражных позициях и в итоге их фиксировать. Сейчас, в среднем, доходность составляет порядка 30% годовых.
 
— Чем тебе больше всего запомнилась активная фаза кризиса?
— Отложились в голове панические настроения в период кризиса, дикая волатильность, огромные гэпы, постоянные остановки торгов, одни страшилки кругом. Даже слегка скучаю по тем временам, ведь, можно сказать, мне даже повезло, с одной стороны, была огромная волатильность и много возможностей на ней зарабатывать, с другой стороны и риск ошибки возрастал многократно. Да, не все сразу получалось, но когда удалось приспособиться к такому поведению рынка и результаты пошли в гору. С нынешним положением дел на рынке зарабатывать трудно. Хотелось бы, чтобы это скорее это закончилось, чтобы на рынок пришли большие деньги, чтобы рынок задвигался. Чисто субъективно, я думаю, если цены на сырье будут повышаться деньги на рынок еще придут.
 
— Ты работаешь все время в компании, в команде, что думаешь по поводу того чтобы работать на себя, дома?
— Это скучно работать одному, все-таки в коллективе всегда можно пообщаться не только на тему торговли, но и на различные другие темы. Если вдруг ты в чем-то ошибаешься, думаешь одно, а рынок идет в другую сторону, то можно послушать мнение других людей, посмотреть на ситуацию с разных сторон. Здесь приходится считаться с мнением окружающих, я считаю что это помогает, все, бывает, ошибаются, но если действовать сообща результаты будут лучше.
 
— Как ты считаешь, что нужно, чтобы стать успешным трейдером?
— Прежде всего желание, а также быть целеустремленным, терпеливым и постоянно самообучаться, саморазвиваться. Я думаю, если все это сочетать, все получится. Я встречал много людей, которые относятся к работе на фондовом рынке как к игре. Я лично считаю,  что мы тут не играем, мы работаем, зарабатываем, надо относиться к этому более серьезно, взвешенно.
 
С чего бы ты посоветовал начать начинающему трейдеру, что почитать, куда пойти, что делать?
— Неплохо было бы пойти по моему пути, то есть прийти в фирму, которая занимается торговлей, где сидят трейдеры с опытом, окунуться в эту атмосферу, набраться опыта, это будет серьезным толчком в развитии, а там уже смотреть, если получается, то почему бы и не остаться и не заниматься этим дальше. По опционам хотелось бы порекомендовать Ш. Натенберг «Опционы. Волатильность и оценка стоимости» и К. Коннолли «Покупка и продажа волатильности». Прочитав их можно получить полное представление о том, что такое опционы. В этих двух книгах все достаточно подробно объясняется, приводятся примеры стратегий, расчетные формулы, которыми я и сам регулярно пользуюсь для собственных расчетов.
 
— Какими будут твои напутственные слова начинающему трейдеру?
— Не сдаваться, если возникнут трудности, больше уделять времени обучению и развитию, больше анализировать свои неудачи, вспоминать что сделал не так, чтобы не повторять ошибок, воспитывать дисциплину, учиться легко переносить убытки.
 
— Спасибо за интересный разговор, прибыльных сделок и успехов в делах!

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once