iqoption

Кто может стать трейдером?

Сегодня мы хотели бы поговорить о том моменте, когда опускаются руки и непонимание в трейдинге заводит в тупик. Часто такое бывает после слива очередного депозита. Но в профессиональном трейдинге нет места случайности, и если присмотреться то все закономерно.

Кто может стать трейдером? 
Чаще всего люди теряют деньги на бирже, если:
  1. У них нет никакого плана
  2. Нет целей касательно трейдеров (только сумма, которую хотят заработать)
  3. Нет конкретного метода, просто перебирают один индикатор за другим
  4. Не желают работать над собой
  5. Не могут сделать трейдинг приоритетной задачей в свой жизни
На рынке всего порядка 5% зарабатывающих трейдеров. Этот способ заработка один из наиболее жестоких и тяжелых, но почем-то каждый пришедший на биржу воображает, что он уже с завтрашнего дня сможет грести деньги лопатой, при этом используя какое-нибудь пересечение скользящих средних или прочие известные индикаторные стратегии.


У большинства трейдеров просто нереалистичные ожидания. Они рассчитывают получать по 100 000 рублей в месяц с внесенных 30 000рублей, и это только с самого начала торговли. А когда они станут профессионалами, то там те же суммы хотят брать в день.
 
Но реальность состоит в том, что у таких людей просто нет никакого плана. В своих убытках они винят компьютер, терминал, брокера. Доходит до такого абсурда, что гнев за пропущенные «прибыльные» трейды выплескивается на своих родных и близких. И так будет продолжаться постоянно, потому что они понятия не имеют о том, на что стоит обратить внимание.
 
А ведь ответ прост – они просто не хотят работать. Конечно, это относится не ко всем, есть и те кто стараются изо всех сил. Но их мало, а большинство даже не ведут, элементарно, свой журнал трейдов. Они не готовы снизить свои ожидания и приблизить их к более реалистичному доходу с трейдинга, и уж тем более не готовы брать ответственность на себя за свои убытки.
 
Хуже всего, когда человек просто приходит в трейдинг в самое неподходящее для него время. Например, частенько бывает так, что еще толком ничего не умея, поторговав две недели на демо счете, человек увольняется с работы и кладет последние деньги на счет, чтобы с завтрашнего дня уже начать зарабатывать на трехкомнатную квартиру в Москве. На самом деле – бросить работу ради трейдинга, особенно когда ты только начинаешь, это худший момент для входа на биржу. Первое время, как бы вы этого не хотели, вы будете терять деньги. Это плата за обучение. И здесь нет фиксированной ставки, потеряй 100 000 рублей и твой членский взнос для входа в прибыльные трейдеры принят, нет. Тут можно и до старости сливать, но так и не понимать рыночных основ.
 
Знаете какой правильный совет для людей, которые хотят сдаться? Прекратить торговать. И дальше все зависит исключительно от человека. Возможно, он просто послушается вас, бросит все, и будет счастлив в своей не трейдерской жизни. А возможно, он переосмыслит свои взгляды, соберется духом и скажет, что готов работать над собой, но уходить из трейдинга не собирается. Если вы реально хотите стать трейдером, то бейтесь за это, но делайте это с умом.
 
Давайте будем, честными, сколько из вас в конце дня делают домашнее задание и ведут журнал с разбором входов внутри дня? Сколько вебинаров вы посетили за последний месяц? Сколько статей прочли и сколько опубликовали?
 
Самое смешное, что многие люди упускают один из самых удобных способов развития в торговле – алготрейдинг. Большинство, конечно, первым делом говорит, что это очень сложно, надо разбираться в программировании. Честно говоря, этот аргумент на столько смешен, что иногда даже не хочется продолжать разговор. Да, программирование это не очень простой предмет, но давайте будем честными, вы же хотите зарабатывать сотни тысяч рублей на бирже, конечно, тут надо учиться и работать над собой. Кроме того, для алготрейдинга, на начальном этапе, нужны основы программирования, которые можно изучить за полгода даже самому деревянному трейдеру.
 
Вдумайтесь, всего полгода и у вас есть возможность создавать стратегии с четким планом и тестировать их на истории. И это, между прочим, камень преткновения номер два. Возможность увидеть результат тестирования без потери денег – вот страх трейдера. Большинство же сразу с головой в омут, и торгуют по своей стратегии убеждая всех вокруг и себя, что она прибыльная. Потом наступает момент слива, поиск новой стратегии, и все по кругу. Страх знать заранее результат – вот что пугает таких трейдеров. Им легче жить в маленьком лживом мире прибыльности своей стратегии, до тех пор пока его не разрушит очередной слив.
 
В конце концов, если у вас совсем нет сил и желания тестировать ваши стратегии на истории, вы можете воспользоваться услугами компаний, которых уже сейчас такое количество, что найти их не составит никакого труда. Да, на это надо потратить деньги, но будет и конечный результат, вы выиграете время, которое тратили бы на бесполезную стратегию.
 
Работайте над собой, развивайтесь, имейте четкий план, учитесь на ошибках. Только так вы сможете сделать шаги в направлении успешной торговли на бирже.