Разъяснения на тему послеторгового аукциона

Публикуем разъяснения на тему Послеторгового аукциона. Тимофей, думаем, что для Финансового словаря тоже будет полезно.

С 21 ноября вместо послеторгового периода на бирже ММВБ проводится послеторговый аукцион. Введение нового режима соответствует общемировой практике. В настоящее время подобные торги проводятся на площадках Лондона, Франкфурта и Гонконга.

Послеторговый аукцион – это режим торгов, который биржа ММВБ проводит в период с 18.45 до 18.50. Во время послеторгового аукциона определение цены сделок происходит на основе цен поданных заявок, то есть фактически участники рынка сами определяют цены, в то время как в послеторговом периоде цены определялись по средневзвешенной цене сделок, рассчитанной за 30 минут торгового периода.
Основные задачи послеторгового аукциона – повысить ликвидность рынка и снизить его волатильность. В период послеторгового аукциона на рынок «входят» большие участники, выставляя лимитные заявки (без сохранения в котировках). Механизм проведения послеторгового аукциона аналогичен предторговому периоду, за исключением того, что участникам торгов раскрывается информация о заявках с 20 лучшими ценами, поданных во время аукциона. 

Как рассчитывается цена:
В ходе послеторгового аукциона происходит формирование единой цены – цены, которая обеспечивает заключение максимального объема сделок. Во время процесса подачи заявок рассчитывается агрегированный спрос и агрегированное предложение, как максимальное количество ценных бумаг, которые могут быть предметами сделок. Определяется значение единой цены, «удобной» для наибольшего количества сделок.
В случае, если:
  • «удобных» цен несколько, единая цена определяется как среднеарифметическое максимального и минимального значений
  • заявки на покупку и продажу не пересекаются, или отсутствуют, цена не определяется.
В ближайшее время цены сделок, совершаемых в период послеторгового аукциона, планируется включить в Индексы ММВБ, а также осуществить иные мероприятия, направленные на повышение эффективности нововведения. 

Послеторговый аукцион: Презентация 

UPD: 1 декабря ММВБ сузила допустимое отклонение цен ценных бумаг, выставляемых в заявках в послеторговом аукционе, с 5% до 1,5% для наиболее ликвидных акций, и до 2,5% — для остальных ценных бумаг. Подробнее

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once