iqoption

S# против TSLab. Выбор платформы для торговых роботов

Мне довелось проработать в околобиржевой сфере порядка 2х лет и я продолжаю работать тут. Такой опыт дает взглянуть на происходящее на рынке новым взглядом, недоступным для остальных трейдеров. Поскольку начиная с 2010 года я занимаюсь торговыми роботами, то пост будет о них.

Эта статья посвящена выбору платформы для торговых роботов. Выбор платформы важный вопрос, но ему не уделяют должного внимания, или, попытавшись разобраться в нем, делают неправильный выбор, что в конечном итоге приводит к потере времени и неэффективной работе.


StockSharp
В этой компании я проработал 1.5 года, и до сих пор формально являюсь её учредителем. Одним из основных направлений моей деятельности было  организация курсов по программированию.

Кому стоит выбирать S#?
Библиотека подойдет для тех, кто уже умеет программировать на C#. Такие трейдеры смогут воспользоваться преимуществами платформы не затрачивая колоссальных усилий на её изучение.


Если вы никогда не программировали или программировали но мало, вам не стоит начинать с этой платформы. Причина проста – чтобы научиться программировать под S# с 0 нужно потратить порядка 6 месяцев, после чего вы сможете создавать стратеги уровня кубиков TSLab.
Если вам очень хочется работать с S#, это не означает, что вам стоит забыть про эту платформу, но начните с более простого — с программирования на WLD или TSLab API, так вы быстрее начнете что-то делать, будете развиваться не только в программировании, но и в трейдинге в целом. Потом вы сможете перейти на S#, благо во всех платформах используется язык программирования C#.
 
TSLab
С командой TSLab мы сотрудничаем с осени 2012 года. На данный момент rusalgo.com является официальным партнером TSLab.
Кому стоит выбрать TSLab?
Большинству трейдеров TSLab  представляется, исключительно, как платформа для создания роботов с помощью кубиков (визуальный редактор). Визуальный редактор — это отличный старт, но помимо него в TSLab имеется API, который позволяет писать роботов на C#, что значительно расширяет возможности платформы, делает возможным то, что не могут кубики.
TSLab подойдет как для начинающих, так и для продвинутых пользователей. Начинайте с кубиков, переходите на API когда потребуется.


Как трейдеры воспринимают платформы TSLab и S#
Пока некоторые трейдеры пользуются возможностями визуальных редакторов, другие воспринимают это, как “несерьёзную” платформу и приходят в S#, который выглядит “серьёзно и профессионально”. Что самое интересное, некоторым слушателям курсов  S#, как это оказывалось в дальнейшем, нужно было написать стратегию пробоя горизонтального канала. Эта стратегия на TSLab пишется за 15 минут, если вы умеете работать на платформе, или на 2й день вашего изучения платформы, если вы никогда с ней не работали. На S# эта задачка займет те самые 6 месяцев! В итоге, имеем несоразмерные затраты сил и результата на выходе.
Почему так происходит?
 

Тут можно  усмотреть упущение TSLab с точки зрения маркетинга. В TSLab  делается упор на то, что платформа проста в освоении, в то время как ощутимое количество клиентов ищут эффективную платформу с большими возможностями. По факту, в TSLab можно создавать сложные стратегии с помощью API, платформа предоставляет все необходимые вещи и даже больше, и все, что им нужно им сделать – начать позиционировать себя по новому, продвигя свой API и другие элементы платформы.  
 
Программирование в StockSharp выглядит солидно. Программирование дает вам огромные возможности, но это не прибавит вам мастерства в трейдинге. К сожалению, некоторые этого не понимает, происходит подмена понятий. Похожий пример можно взять из трейдинга – зарабатывает не тот, у кого больше плечо на депозите, а тот, кто умеет им правильно распорядиться.

 
Платность программы. StockSharp часто выбирают из-за того, что платформа бесплатная. Если вы умеете программировать, такой выбор оправдан. Если вы не умеете программировать, то вы потратите гораздо больше времени и сил, пока будете изучать библиотеку, чем заплатите за тот же TSLab на несколько лет вперед. В S# платная техническая поддержка, в то время, как в TSLab это включено в стоимость абонентской платы.  
 
Сервисы. Одну интересную вещь, которую я осознал, когда организовывал курсы по S# — люди идут туда, где им могут предоставить нужные им услуги, удовлетворить их потребности. Многие клиенты приходили в S# из-за того, что больше никто курсов по программированию роботов не проводил. В S# сервис обучения выдвинут на видное место, это привлекает новых людей. В TSLab обучение было задвинуто на 2-3й план, но сейчас также выдвигают на более заметное место.
 
Выходит интересная картина – причины, по которым трейдеры выбирают ту или иную платформу,  в значительной мере относятся к области маркетинга, позиционирования, продвижения, т.е. к тем причинам, которые в меньшей степени относятся непосредственно к техническим качествам платфом. Это происходит из-за недостатка информации и приводит к неэффективным решениям со стороны трейдеров. Надеюсь, что после этой статьи картина с торговыми платформами для вас прояснилась. Если нет, то в последующих статьях мы расскажем другие интересные вещи о торговых платформах, которые помогут вам сделать правильный выбор.

Как лучше всего учиться созданию торговых роботов.
На сайте rusalgo.com  мы предлагаем пройти комплексное обучение, состоящее из
3х платформ:  TSLab, WealthLab  и StockSharp.  
Курс стартует 15 апреля и состоит из:
  • визуальный редактор TSLab,
  • программирование на C#,
  • программирование на TSLab API.
  • StockSharp
  • подробнее 

Кроме того, участникам курса будет предоставлен доступ к курсу по работе и программированию в WelthLab.
!!! До 24 марта вы можете приобрести курс со скидкой 20% !!!
После изучения всех платформ у человека появляется понимание, какая платформа ему действительно нужна. Процесс обучения проходит эффективно благодаря постепенно возрастающей сложности материала и отработанной программе.

В эту субботу закончился курс по TSLab и несколько клиентов уже оставили свои отзывы  о наших курсах