Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их

Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их 

рис. 1. Технический ГРААЛЬ. Лонг. Свечной Паттерн на Мамбе пропущенный через несколько фильтров + система ММ 100 летней давности.

 

    В этой статье я поставлю все точки над iв вопросе о том: "Что такое ГРААЛЬ и зачем люди раздают их".

    Занимаюсь исследованиями рынка и имею в своём арсенале несколько сотен прибыльных паттернов и несколько ГРААЛЕЙ, которыми имею счастье, делиться с читателями. А в ответ порой, слышу скепсис и откровенную некомпетентную ЕРЕСЬ, затрагивающую основы мироздания. Так и родился этот пост.  

 

Plan:

    1) Что такое ГРААЛЬ

    2) Где искать ГРААЛЬ

    3) Практика

    4) Люди, которые прячут ГРААЛЬ.

    5) Люди, которые раздают ГРААЛЬ.

    6) Итого.

1 ЧТО ЖЕ ТАКОЕ ГРААЛЬ

    Предлагаю оттолкнуться от Фин. Словаря Смартлаба:

    «Грааль (СмартЛаб) — на трейдерском жаргоне обозначает индивидуальный секрет торговли, приносящий деньги трейдеру. Большинство трейдеров (особенно начинающие) считают ГРААЛЕМ безубыточную торговую систему, совокупность навороченных индикаторов, которые НЕ ДАЮТ ЛОЖНЫХ входов в рынок… и  т.д.[1][2]»

    И то и другое мнение очень близко к истине. Однако это слишком узкое представление т.к. Граали многогранны  и многие из них выходят за плоскость Тех. Анализа. Они существуют во времени, объёмах, ММ, психологии, отчётах компаний, ордер логах и т.д. Кроме того, многие из них широко известны и растиражированы, и при этом уже вторую сотню лет продолжают приносить деньги. Устойчивые, многолетние закономерности, зная о которых можно зарабатывать на рынке стричь капусту.

   Биржевой Грааль (для системщиков) — любая торговая идея, со СТАТИСТИЧЕСКИ подтверждённой прибыльностью на большинстве бумаг локального рынка.

 

2 ГДЕ ИСКАТЬ ГРААЛЬ

    На следующем рисунке я попытался изложить очевидные для себя места поиска ГРААЛЕЙ:

 Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их

    Красным выделил общепринятые места их поиска.

    Все отдельно не буду проходить, некоторые:

    Графические паттерны. Разнообразные фигуры, возникающие на графике. Волны, Фракталы, Свечи, Белки, Бабочки, Классические фигуры и другие сотни видов производных на цену актива.  Несмотря на заезженность методов, там до сих пор есть интересные вещи.

   Психология. Многими (хехехе) считается что это и есть настоящий и ЕДИНСТВЕННЫЙ ГРААЛЬ, уметь контролировать свои руки и следовать своей «системе». К сожалению, при отсутствии прибыльной стратегии   и/или серии убыточных трейдов очень часто наступает тильт и/или ступор  и в такие моменты действительно надо уметь держать себя в руках. Закрыть вопрос можно став алготрейдером, но, к сожалению, для многих это не возможно по органическим причинам.

    Фундаментал. Знания экономики, опираясь на которые можно давать прибыльные прогнозы о поведении экономических агентов и их влиянии на рыночную стоимость компаний, валют и т.д.

     Управление позицией. Повышение эффективности стратегии за счёт использования сложной системы мани Менеджмента. Бывалые алго говорят[3] что " Грамотный выход на порядок важнее входа". Мотай на ус.

     Время. Многие удивятся, но от конкретного времени входа внутри дня зависит очень многое. Статистика неумолима. Не знаю от чего это зависит, но трейдеры склонны совершать циклические действия изо дня в день. Может от того пообедали или нет? Грёбаные животные.

 

3 ПРАКТИКА

    Итак, лудоман, на примере свечного паттрена покажу, как искать и комбинировать ГРААЛИ и потихоньку делать свою ТС.

1) Надо найти интересную ГРАФИЧЕСКУЮ точку входа. Для этого я возьму StockPatternViewer[5] и намайню какую-то свечную формацию со статистикой отличной от нулевой:

 Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их

МО примерно минус 0.12. Уже неплохо.

2) Затем установлю временной фильтр:

Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их 

МО стал примерно минус 0.15. Уже очень хорошо. Многие душу за такую точку входа отдали бы.

3) Далее, воспользуемся моим карманным Герчиком и отфильтруем опасные входы:

 Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их

    МО стал примерно минус 0.2. Это отлично.

4) Ну и чтобы это всё дело зашлифовать, надо прибавить простенькое управление позицией:

 Что такое ГРААЛИ, где их искать, и зачем люди раздают их

Вуаля. Итоговое МО минус 0.28 % на 1400 сделок. Прекрасный шорт паттерн.

 

Напомню, чтобы собрать итоговую конструкцию, потребовалось 4ре ГРААЛЯ (в данном случае торговые идеи, которые работают в МФЦ со дня его основания на 90% ликвидных бумаг):

1) Графический свечной (Этот я вам подарил)

2) Временной (Не стал дарить)

3) Уровневый (Этот вы и так все знаете, но не пользуетесь)

4) Управления позицией (Ну это вообще жесть. Ещё Ливермор в курсе был)

 

    Каждый по отдельности из этих Граалей довольно «худой». По отдельности они либо вообще не способны перекрыть операционные расходы, либо балансируют на грани прибыльности. И только их комбинация рождает МАГИЮ.

 

4. ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ПРЯЧУТ ГРААЛЬ

    Слышу постоянно от читателей своего блога, да и в адрес наших ГУР, что ГРААЛЬ нельзя раздавать. Что это нечто уникальное и ценное. Над чем надо трястись. И что бесплатно раздают или рассказывают на семинарах лишь реально не рабочие вещи.

    В этой и следующей главе порассуждаю почему это не вся правда. А с начала предлагаю посмотреть на людей, которые думают что ГРААЛЬ представляет вселенскую ценность.

 

    Первое, что надо запомнить, братва: Ценность предмета определяется в первую очередь от сложности его создания.

    Допустим, некто «Пётр» потратил 13 лет на поиски двух свечных формаций, которые работают и три года занимался медитацией, чтобы контролировать свои руки. Естественно ценность этих двух его свечных ГРААЛЕЙ и психологического будет им оценена в десять миллионов рублей сразу. Он будет смотреть на всех с недоверием и сарказмом, считая что раздавать Граали могут только мошенники.

    Или допустим, некто «Иван», потратив на визуальное изучение рынка и торговлю лудоманию 7 лет (но ни дня не занимался изучением статистики вопроса), понимает, что его прибыльные идеи все себя изжили, а всё что он знает о рынке и выеденного яйца не стоит. Такой человек, также будет считать что ГРААЛИ не могут раздавать на право и на лево. Ибо он даже за 7 лет не смог найти стабильных, а это значит что это очень сложно и дорого...

    Теперь вспомним о том что на рынке 90 % как наш «Иван» из примера и ещё 5-9% такие как наш условный «Пётр». Люди, разбитые рынком, без прибыльной системы (или с грустной системой), без инструментов для поиска новых идей и без перспектив на рынке. Поэтому подавляющее большинство людей считают, что ценность любого, даже самого худого ГРААЛЯ очень велика.

    Это их правда. С их слабой позиции, скажем честно, это логично.

 

 

    5 ЛЮДИ, КОТОРЫЕ РАЗДАЮТ ГРААЛЬ

 

    Ещё раз: Ценность предмета определяется в первую очередь от сложности его создания.

     Покажу на своём примере. Вот у меня есть станция для майнинга паттернов. При помощи неё можно за день наколбасить несколько десятков работающих графических ГРААЛЕЙ. Естественно их ценность для меня равна цене снега в Сибири, и я буду раздавать их на право и на лево. Да и чего уж там, и саму станцию раздаю, за плюсики. Хотя всех козырей конечно отдать не готов.

    По семинаристам. Есть ГРААЛИ, которые работают на большинстве рынков, и хоть эффективность их низка, она остаётся стабильной. Суда относится и торговля от уровней с коротким стопом от тов. Герчика. И простецкие системы управления позицией, позволяющие максимизировать прибыль. Вот почему надо прятать такие ГРААЛИ, которые в любой книжке по трейдингу есть? Вы будете реветь, но использывание контретно этих двух вещей на длительном промежутке времени сделает вас БОГАЧЁМ, при условии прямых рук конечно. Торговать их бывает очень не просто, ведь это далеко не все составляющие пазла идеальной ТС, поэтому люди решают заняться проведением семинаров. Собрать полный зал и срубить бабло на распространении истины для харизматичного человека гораздо приятнее и спокойнее чем торговать. (Нет. Он мне не платил, и я его не знаю. Просто это правда.)

 

6 ИТОГО

    Прибыльных идей на рынке очень и очень много. Не все из них имеют большое МО, но правильно их комбинируя можно делать хорошие системы. Не сдавайтесь!

    Услышав человека, который считает, что нельзя делится прибыльными идеями, знай — в 90% случаев это лудоман не имеющий в своём арсенале ни одной. А ещё в 5-9% человек, которому повезло на время стать обладателем пары интересных идей. Но все они себя изжили (изживут). 

    В конце хотел бы предостеречь трейдеров от необдуманных поступков и «наивного» подхода к трейдингу. Прежде чем торговать НАДА НАУЧИТСЯ ИСКАТЬ ПРИБЫЛЬНЫЕ ИДЕИ.

    Пост Вам в помощь и учите МТС билдеры!

 

 

 Литература и связные ссылки:

1. СмартЛаб определение: smart-lab.ru/finansoviy-slovar/Грааль

2. Разоблачение Грааля: smart-lab.ru/blog/32185.php

3. smart-lab.ru/blog/155810.php

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once