IV Международная Конференция - Денежный Рынок 2012 (тезисы)

IV Международная Конференция - Денежный Рынок 2012 (тезисы)



Вчера, 1 ноября, прошла IV Международная Конференция Российский Денежный рынок 2012.
Спасибо организаторам (Прайм, РИА Новости, DowJones) за отличную площадку и участников – мультимедийный центр РИА Новости – очень удобное место для такого рода мероприятий.
Было очень много знакомых из «банковской» тусовки, из Биржи, а также много различной прессы и «частные инвесторы».
Конференция стартовала в 11 часов панельной дискуссией, в которой приняли участие:
Екатерина Трофимова (Газпромбанк), Роман Горюнов (НП РТС), Евгений Ясин (НИУ ВШЭ), Мартин Гилман (НИУ ВШЭ), Грегори Уайт (The Wall Street Journal/Dow Jones), Максим Филлимонов (РИА Новости), Анатолий Аксаков (АРБ). Мне очень понравилось мнение экономиста Ясина.
 
Вот тезисы 1-й части:
Е.Ясин
На текущий момент нет четкой тенденции в экономике. Сегодня одно, завтра другое, в среду – третье. При том, что в экономической системе РФ много «проблем», есть и положительные моменты.  Динамика развития в РФ пока серьезно не страдает, она более стабильна, тогда как, к примеру, Китай сначала развивался темпами по 11-12% в год, сейчас – снизилось до 7% (и уже там говорят о «кризисных явлениях и проблемах»), а далее снижение продолжится.

Сейчас в мире «обстановка» смены «стадии развития экономики» с эпохи индустриализации, к эпохе инноваций. Рубеж эпох 1973 год. Инновационной эпохе присущи: медленные темпы, более длинные экономические волны (волны циклов), а также «инновационные паузы». Как сейчас – есть достижения, но они не приносят «эффект импульса». Сейчас мировой кризис стран «генераторов инноваций». США и Европа (по ряду причин – от формы права до строя общества) являются «новаторами», из их «сателлитов» можно выделить Китай и Бразилию, Индия сейчас немного «выше» в этой нише; эти страны хоть и сателлиты – но они продолжают расширять поле индустриальной экономии. Если эти страны создадут у себя крупные инновационные центры, то на рынке начнется какое-то позитивное движение.

Основная проблема инвестиции и бизнеса в РФ – это боязнь взять на себя риск. Практически все операции хеджируются от риска, но рыночная экономика – экономика риска. И если риск снижать, то и прибыль будет минимальна. По этому идет стагнация на финансовых рынках.

ЦБР сейчас увеличивает свою роль на рынке и это правильное решение текущих проблем ликвидности.
 
Е.Трофимова (Газпромбанк)
Текущий кризис – кризис реального сектора

Для того, чтобы улучшить инвестиционный климат нужно развивать инфраструктуру. Ее развитие и развитие доступа к ней (инфраструктуре) – ключевые факторы роста. Согласна с утверждением Е.Ясина, что усиление конкуренции приведет к развитию.

В развивающейся экономике длинные (инвестиционные) деньги дает гос-во, а в развитой – это пенсионные деньги (фонды).

Противоречащая фраза «отражающая рынок РФ» – «мы не любим брать риски, но и не любим от них защищаться».
 
А.Аксаков (АРБ)
Российские банки работают в худших (и сложных) правовых условиях.

Почему многие в РФ работают через оффшоры? 1. Дешевле. 2. Нет надзора (госрегулирования). Почти все гос-ва «договорились» с оффшорами об открытости операций (кроме РФ). Без изменения законов в секторе никакого улучшения не будет.

Банки должны стандартизировать свои риски, чтобы ЦБР мог понимать за что (конкретно) он рефинансирует рынок.

Банки должны давать кредиты если есть прибыль. Но текущая тенденция по требованиям резервирования не дает возможности полноценно кредитовать бизнес (кредитовать развитие и инновации). Если бы государство возьмет на себя часть рисков  (хотя бы 20%), то банки будут «охотнее» кредитовать инновации и инфраструктуру.
 
Р.Горюнов (НП РТС)
Тема конкуренции – ключевая. Финансовый рынок – самый быстрый «вариант» перетока денег из одной страны в другую.

Пугает тенденция IPO, когда российские компании уходят в Европу проводить размещения. И это уже даже не Лондон – это Восточная Европа. Это происходит потому, что ликвидность в Европе лучше (больше) нежели чем в РФ.

Необходим «институт» долгосрочных внутренних инвесторов

Есть риск отсутствия ликвидности, однако Биржа старается «помочь» — дать ликвидность и снизить риски контрагентов – РЕПО с ЦК, создание РЕПОзитария, открытость сделок и отчетов по сделкам.

Неоднозначное «потребление» иностранными инвесторами услуг финансового рынка РФ – если спрос в облигациях «зашкаливает», то в акциях «тишина и покой». Зависимость рынка РФ от цены на нефть – это «проблема». Иностранным инвесторам проще торговать саму нефть, чем акции – меньше рисков, а результат тот же.


2-я часть.
Секция «Банки. Процентные ставки. Ликвидность»:

За круглым столом собрались крупные банки, которые обсуждали текущую ситуацию и как «жить» при ней, ну и варианты «выхода».
Участники: Николай Кащеев (Сбербанк), Сергей Монин (Райффайзенбанк), Александра Волченко (Промсвязьбанк), Владимир Гасяк (Хоум Кредит), Сергей Сисошвили (УБРР), Родион Ломиворотов (ОТП), Павел Пикулев (Дойче Банк), Борис Брук (Росбанк),  Владимир Яровой (Московская Биржа), Николай Подгузов (ВТБ Капитал).

IV Международная Конференция - Денежный Рынок 2012 (тезисы)

Н.Кащеев (Сбербанк):
Дальнейшее существование экономики в текущей экономической парадигме (рост за счет кредитования, рост за счет наращения денежной массы) – невозможно

Текущие снижающиеся «тренды» начались в начале 70-х, с отменой золотого стандарта и перехода к «плавающим» курсам. После 1985 года чистые сбережения и чистые частные сбережения начали серьезно снижаться, а в текущий момент находятся на весьма низком уровне. Между 1981 и 1984 началось резкое увеличение макроэкономической волатильности (2-е фото).

Гринспен был, фактически, инициатором текущего кризиса. Его активное регулирование коротких ставок не находило отражение в длинных. Гринспен слишком долго держал ставки на низком уровне. В то время как в США процентные ставки были ниже инфляции – в Европе они были на границе инфляции. Действия Гринспена могли быть правильными только при условии завершения экономического цикла.

Когда ставки низкие выходов из экономического кризиса практически нет.

Одна из серьезных проблем – бесконтрольный рост М2, который постоянно генерирует реальный сектор. В США кредитный мультипликатор достигал значения 20, сейчас 14 (что тоже весьма много), в РФ – 3-4.

Летом 2012 МВФ, приняв за основу экономическую модель «Чикагский проект» (1936 год), применил ее к экономике США; в итоге, если бы ФРС применяло данную модель, США показывал бы рост в районе 10%. Основные тезисы «модели» — 100% резервирование депозитов (за счет денег ФРС) и выдача кредитов только при наличии прибыли у банков (ну или опять же перераспределение (через банки) денег от ФРС). За счет таких мер начнет расти реальный сектор экономики; а поскольку текущий кризис = кризис реального сектора – проблемы будут «решены» (ну и что логично – банковский сектор будет сокращаться).
 
Модератор (Кащеев): Что делать в текущей ситуации с банковской ликвидностью? Что мы видим как выход?  Что нужно для «сглаживания», что уже сделано?

С.Монин (Райффайзен)Нужен «работающий» мировой рынок, где «если что» можно будет взять ликвидность.

Нужны более агрессивные действия ЦБР (Банк России должен давать больше ликвидности)

Необходимо снижение темпов прироста кредитного портфеля + нужен прирост сбережений (ибо сейчас основной «перекос» в том, что большинство берет кредиты, а не размещает депозиты – это не правильно и нужно это менять).

Также угроза системе (экономике) – большое количество банков – ЦБР не может нормально регулировать такую систему, поскольку нормы подготовленные по мировым стандартам сложно применить. Нормальное количество для «системы» — 200 банков.

Рост процентных ставок – угроза росту ВВП. Также проблема – переток депозитов из ТОР банков в мелкие (как следствие крупные банки вынуждены поднимать %% ставки и у себя).

Н1 снижается при стабильном «возврате» ROAE

Решение по «как ограничить рост %% ставок»: увеличение денег со стороны ЦБР, умеренная активность ЦБР в ужесточении монетарной политики, контроль за максимальной %% ставкой по депозитам. Решение по «как увеличить достаточность капитала»: смягчение регулирования системы.
 
Промсвязьбанк
Нужен «доступ к капиталу», вопрос в ликвидности
 
ХКФ БанкВ кредитовании нужно: бенчмарки и усиление роли государства. В РФ развиты услуги «пролонгирования кредита» (рефинансирование долга), в развитых странах – это кредитные карты.
Серьезная проблема банковской системы – ее 2 участника. Рынок не однороден (не един). Есть гос.банки, которые имеют привилегии от ЦБР и остальные. Нужно так или иначе решать проблему «системы 2-х банков» (Сбербанк согласен с такой проблемой и понимает, что решение будет носить положительный характер).
 
АбсолютПроблема экономики в том, что потребление больше производства. Согласны с применением «Чикагской модели».
Текущее состояние рынка ведет к дефляции долга и усиления инфляции. Нестабильность будет продолжаться.

Предполагает, что ликвидность в мире будет и дальше увеличиваться (с помощью ФРС, ЕЦБ и т.д.), что приведет к обесцениванию резервных валют.

Сейчас ЦБР активно поддерживает банки. Однако, по мнению Абсолюта – ЦБР не должен вмешиваться в экономику, это не его «огород». Задача ЦБР – предотвращение паники и кредитование реального сектора.

Также отмечают, что темпы прироста кредитов выше темпов роста депозитов.
 
Московская БиржаБиржа готова «снимать» риски межбанковского рынка (РЕПО с ЦК)
Также у Биржи «в планах» расширение линейки свопов
 
ВТБ КапиталТоже согласны с моделью «Чикагского проекта» для экономики
Сейчас идет изменение банковской системы. Вести диалог с регулятором (ЦБР) очень комфортно. РЕПО с ЦК – шаг, который улучшит ситуацию с денежной ликвидностью

Если вернуться к вопросу «кто должен стать мегарегулятором на фин.рынке» — ЦБР
 
Павел Пикулев (Дойче Банк)Текущая ситуация с финансированием рынка «от ЦБР» — не временная мера – это «навсегда» и к ЦБР, как к новому регулятору (игроку на данном рынке) надо привыкать, изменений не будет

Нужно усиление контроля ЦБР за ценой первичных денег (контроль ставок)

ЦБР адекватен и открыт для рынка. ЦБР проводит анкетирование банков и по результатам знает «сколько денег нужно системе для адекватного функционирования»

IV Международная Конференция - Денежный Рынок 2012 (тезисы) 
Свои комментарии выложу позже…
Как только появятся презентации – добавлю интересные слайды. 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once