iqoption

"Скромный" депозит и торговля на Западе

Скажу сразу- я намеренно не приписываю цифру к определению «скромный”. Каждый трейдер рассчитывает свои риски самостоятельно, и что для одного вполне приемлимо, другому- бессонные ночи. Рассматривать будем исключительно фьючерсы, на акциях своя законодательная песня, и внутридневные стратегии на малых депо возможны только через обходные маневры, которые здесь описывать цели нет.
 
Проблемы, с которыми сталиквается недостаточно капитализированный трейдер, достаточно известны. Это и неизбежно высокий риск на каждую сделку, и необходимость танцевать от размера депо при установке стопа, невозможность грамотно выстроить хеджирование, да и вообще, часто весь риск менеджмент заменяется размером депо по типу: положу на счет то, что могу “проиграть”, и дальше будь что будет.  Испытав вышеописанную, весьма, добавим, нервную, симптоматику, в большинстве случаев трейдер со скромным депо приходит ко мне с единственным вопросом: «Есть ли в вашем биржевом ассортименте товар размером поменьше?» Вариация этого вопроса от трейдеров, перешедших из дилингов: “Могу ли я торговать дробными лотами?”

 
“Поменьше”, как правило, относится и к размеру контракта, и к размеру минимального движения по контракту- тика.  “Дробных лотов” при прямом биржевом доступе нет и не может быть; на бирже есть контракты нестандартного размера – мини и микро, и есть эти мини/микро вариации далеко не у всех инструментов.  Этот момент критичен для понимания тем, кто перешел с форекса:мини и микро фьючерсы – это самостоятельные контракты, размер которых является фракцией от соответствующих стандартных.  У них может быть отличная от стандартного собрата цена, спред, и ликвидность. По этой самой причине, не факт, что стратегии, работающие на стандартрных контрактах, перенесутся на мини или микро, и, совершенно точно, соотношение расходов к PnL будет иным.  Из-за того, что контракты меньших размеров используются, в основном, в арбитраже и для частичного хеждирования стандартных собратьев, количество участников рынка легко переоценить, и, соответственно,  остаться “зависшим” в позиции с совершенно пустым стаканом (пример ситуации описан вот здесь: http://mirus-lana.livejournal.com/36954.html ) Эти “неликвидные” особенности большинства малых контрактов  жизненно необходимо учитывать в торговле. Внутридневные требования на мини-микро инструментах (учитывая тот же малоликвид)  $500 на контракт. В прошлом году я делала очень подробный вебинар на эту тему, желающие могут посмотреть здесь: http://bit.ly/pDqKfN
Ниже будет краткая “книжка без картинок”. Кстати, сейчас обновляла данные по объемам торгов, они упали за этот год весьма прилично.
 
Итак, что же у нас с биржевым инструментарием с префиксами “мини и микро”?
 
Самый известный и гигантски ликвидный “мини”, конечно, ES- 1/5 стандартного контракта фьючерса S&P 500 ($50 вместо $250 х цена фьючерса), тик $12,5 вместо $25, объемы дневной торговли: 2 миллиона против 11 тысяч на “большом” контракте. Однако, несмотря на свои привлекательные “мини” характеристики, контракт этот может быть достаточно велик с точки зрения принимаемого плеча на небольших депозитах, поэтому двигаемся дальше.
 
Другие мини-фьючерсы на индексы:
 
NQe-miniNASDAQ100
Размер контракта: $20 х цена,
Минимальное движение $5,
Объем торгов за сессию ~ 250 тысяч
 
YM e-mini Dow ($5)
Размер контракта:$5 x цена
Минимальное движение $5
Объем торгов за сессию ~110 тысяч
 
Mini-сельскохозяйственные фьючерсы:
 
XC mini-sized corn – мини-кукуруза
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию >1 тысячи на отдельных месяцах (300-700)
 
ХW mini-sized wheat – мини-пшеница
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию  >1 тысячи (~300-400 контрактов)
 
ХК mini-sized soybean – мини-соя
Размер контракта: 1000 бушелей
Минимальное движение $1,25
Объем торгов за сессию  ~1300
 
Мини-фьючерсы на металлы:
 
1/3 стандартного контракта:
 
YG mini-Gold (NYSE Liffe) – мини-золото
Размер контракта: 33,2 унций
Минимальное движение $3,32
Объем торгов за сессию ~4000
 
YI mini-Silver (NYSE Liffe) – мини-серебро
Размер контракта: 1000 унций
Минимальное движение $1
Объем торгов за сессию  ~4000
 
Есть мини-золото и мини-серебро на CME, размер которых составляет половину стандартного коонтракта, но ликвидность на них намного уступает мини-металлам на NYSE Liffe.
 
Валютные мини-фьючерсы
 
E7 e-mini EUR/USD
Размер контракта: 62500 EUR
Минимальное движение $6,25
Объем торгов за сессию ~4000
 
J7 e-mini JPY/USD
Размер контракта: 6250000 Yen
Минимальное движение $6,25
Объем торгов за сессию  >1 тысячи (800-900 контрактов)
 
Микро контракты доступны на валютных парах и на золоте.
 
Несмотря на наличиее более десятка микровалют, ликвидность хоть в какой-то допустимой для интрадея мере присутствует только на микро-евро M6E и (куда-ни-шло) на микро-золоте MGC. Все остальное- гиперНЕликвидно, а то и не торгуется вовсе.
 
M6E
Размер контракта: 12500 Евро
Минимальное движение $1.25
Объем торгов за сессию ~6000 (micro евро ликвиднее, чем mini евро)
 
MGCmicro-Gold 
Размер контракта: 10 ounces
Минимальное движение $1
Объем торгов за сессию ~1200
 
Полный список микро валют:
 http://www.cmegroup.com/trading/fx/files/FX-241_Emicro-Forex-Sell-Sheet.pdf
 
Кратко- все. За разьяснениями- в комментах, скайпе, емайле.
Всем замечательных весенних выходных!