Запуск печатного станка от ЕЦБ добавил оптимизм на рынках.

     Ожидания инвесторов в четверг оправдались почти полностью. Европейский регулятор, наконец, озвучил параметры программы выкупа активов.   Программа стартует в марте текущего года и закончится в сентябре 2016 года. В общей сложности,  выкупая в месяц по 60 млрд.  баланс ЕЦБ за 18 месяцев увеличится на  1080 млрд. евро. и достигнет максимальных отметок 2012 года.  Подобная новость уже несколько месяцев назад начала отыгрываться рынками, поэтому существенным драйвером для дальнейшего роста рисковых активов в мире она не станет.

     Европейская валюта после анонсирования параметров программы вполне закономерно пошла вниз пробив отметку 1.15 в  паре с долларом.  Паритет в ключевой валютной паре евро-доллар выглядит уже более реальным, однако ухудшение ситуации в экономике США из-за крепкого доллара может уже совсем скоро развернуть её. В Европе, наоборот, в пятницу могут выйти позитивные данные по деловой активности, которые немного поддержат европейскую валюту. Укрепление доллара негативно отразилось на нефтяных котировках, которые ещё до заседания ЕЦБ показывали рост почти на 2%.  Золото наоборот получило дополнительную поддержку и вновь поднялось выше отметки в 1300$ за тройскую унцию.  Если отметка 1300$ устоит на закрытии текущего месяца, то у “жёлтого металла” откроется хороший потенциал для роста до отметки 1500$.

     Практически все развитые рынки вновь приблизились к своим максимальным отметкам. Германский индекс DAX установил новый исторический рекорд вблизи отметки 10400 пунктов.  Ситуация в мировой экономике ухудшается,  а эйфория на рынках акций даже не думает затухать. Пир во время чумы – по другому не назвать то, что происходит. Спасть мировую экономику за счёт печатного станка – это путь в никуда, но другого придумать и предложить  никто не может.  Регуляторы продолжают пытаться отсрочить неизбежное и всего лишь, за очередную порцию “напечатанных денег” просто покупают время.

     Новые рекорды за последние 3.5 года установил рублёвый индекс ММВБ, остановившись всего в 1% от психологической отметки 1700 пунктов. Рост индекса ММВВБ с начала текущего года составил уже ровно 20% и с технической точки зрения образовалась локальная перекупленность, поэтому жадничать сейчас явно не стоит и лучше частично фиксировать длинные позиции.

     В выходные состоятся очередные парламентские выборы в Греции, которые могут стать новым поводом для фиксации прибыли на всех фондовых рынках. В связи с этим,  в пятницу, могут преобладать не очень радужные настроения у инвесторов. 

     По фьючерсу на индекс РТС ближайшая цель на отметке 82000 пунктов. Поддержка на отметке 72000 пунктов. Данный актив уже более месяца зажат в коридоре.

     Для клиентов компании ITinvest, на следующий мой обучающий мастер-класс скидка 50%. Со скидкой стоимость всего 5000 рублей. Дата проведения или 31 января или 1 февраля.  Все подробности и запись тут www.itinvest.ru/education/courses/spekulyacii/

     Василий Олейник, эксперт инвестиционной компании «Ай Ти Инвест» 

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once