Московская биржа попала в поле зрения регулятора

Банк России заинтересовался участившимися проблемами технического характера на Московской фондовой бирже. Полетят ли головы на этот раз?

Новая рабочая неделя началась для Московской фондовой биржи крайне неудачно: после открытия торгов от участников рынка стали поступать сообщения о невозможности выставлять и отменять приказы. Данные по ряду финансовых инструментов срочного рынка транслировались некорректно. Более того, вскоре выяснилось, что система не обработала приказы, размещенные в пятницу 18 сентября.

В связи с этим в 10:25 мск. ММВБ была вынуждена приостановить торги для технической перезагрузки системы. В 11:06 трейдеры смогли отменить свои приказы, однако торги возобновились лишь в 11:43 и то не надолго. В 11:45 биржа снова ушла в офлайн, на этот раз по просьбе участников рынка, которым потребовалось синхронизировать свои системы с системой биржи. ММВБ вернулась к работе в штатном режиме в 12:40, спустя два часа после первого отключения.

Руководство Московской биржи в официальном заявлении принесло финансовой общественности свои извинения  и сообщила о том, что все сделки, заключенные на срочном рынке в период сбоя, будут считаться действительными. Однако, по словам ряда экспертов, на этот раз технический сбой на бирже принес участникам торгов не только неудобства, но и убытки, поэтому извинениях их вряд ли утешат.

Участившиеся нештатные ситуации на Московской фондовой бирже привлекли внимание регулятора. Центробанк России сообщил о том, что внимательно изучит сложившуюся ситуацию и в случае выявления нарушений примет соответствующие меры надзорного характера. Напомним, что за последние три недели это уже четвертая нештатная ситуация на Московской фондовой бирже. Ранее в этом месяце (2 сентября) биржа приостанавливала торги на два часа из-за сбоя в сетевом оборудовании.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once