Дисконтирование векселей

Дисконтирование векселей – это учет данных ценных бумаг, то есть их покупка банковским учреждением у векселедержателя до истечения срока их действия.  Банк, авансируя клиенту деньги при такой операции, взимает с него определенную плату, которая характеризуется как дисконт или учетный процент.

 

Специалисты отмечают, что путем дисконтирования векселя банковское учреждение осуществляет рефинансирование, а  само получает деньги только с наступлением указанного в данной ценной бумаге сроку.

 

Экономическая суть вышеуказанной операции состоит в досрочной денежной реализации данных обязательств  их владельцем банку и преобразовании коммерческого займа на банковский. Это на самом деле является очень прибыльной операцией, поскольку финансовая организация получает доход от временного владения ценной бумагой в размере разницы между стоимостью, по которой вексель быль приобретен, и стоимостью его погашения. В качестве дисконтного процента принимается банком скидка с номинальной суммы данной ценной бумаги.

 

 

Дисконтирование векселейВ большинстве случаев приобретение банком вышеуказанных ценных бумаг до срока окончания их обращения и получения процентов по вексельной сумме не лимитируется. Финансовая организация в таких случаях руководится исключительно только наличием кредитных средств и критерием собственной эффективности. Сотрудники банка должны внимательно проследить, чтобы форма и содержание векселя соответствовали указанным в законодательстве нормам. Но банковское учреждение не несет ответственности за действительность подписей и полномочий лиц, что акцептовали данную ценную бумагу.

 

Основные требования к  векселям при их дисконтировании

 

Специалисты отмечают, что покупая у клиента вышеуказанную ценную бумагу, финансовая организация предоставляет ему ссуду, за что получает долговое обязательство третьих лиц. Банк становится фактическим получателем тех денег, которые должны поступить с наступлением срока погашения векселя.  Таким образом поддерживается ликвидность данных обязательств, обеспечивается своевременность производственных и сбытовых операций. Поэтому рефинансирование ставит следующие основные требования  к данной ценной бумаге:

 

  • вексель должен быть выписан строго в соответствии с требованиями законодательства;
  • данная ценная бумага должна обладать минимум двумя подписями (векселедателя и первого векселедержателя);
  • оформление вышеуказанных обязательств ни в коем случае не должно содержать дефектов формы, с помощью которых стало бы возможным лишить финансовую организацию права законного векселедержателя.

 

Специалисты отмечают, что передаточные надписи на векселя не могут быть перерывчатыми или же размещаться не по очереди.  Кроме того, чем больше индоссаментов на данной ценной бумаге, тем большую надежность в том, что платеж будет внесен своевременно, она гарантирует.

 

Как осуществляется дисконтирование векселя?

 

Учет данной ценной бумаги проводится путем вычисления процентов из ее суммы со дня покупки до дня оплаты. За норму учетного процента берется в большинстве случаев официально установленная учетная ставка центрального банковского учреждения. Но финансовые организации в основном учитывают вексель исходя из ставки немного высшего процента, поскольку принимается во внимание также и комиссия за операцию.

 

Дисконтирование векселейНекоторые ценные бумаги такого типа могут дисконтировать по более низкой ставке процента. Но, отмечают специалисты, к такому векселю предъявляются повышенные требования:

 

  • он должен быть выписан на авторитетного плательщика;
  • вексель должен быть оформлен минимум на 14 дней и максимум на 3 месяца.

 

Ставка дисконтирования также зависит от уровня рисков отрасли, в которой работает компания и уровня ликвидности ее акций.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once