iqoption

Экономические циклы

Экономические циклыМечтой каждого инвестора является работа на постоянно растущем рынке. В такой ситуации даже новичок мог бы неплохо заработать. К сожалению, не все так радужно. Опыт прошлых лет и существующая экономическая теория свидетельствуют о том, что за ростом  всегда идет спад или даже рецессия экономики. Следовательно, можно смело говорить о ее цикличности.

 

В чем суть экономических циклов?

 

Экономические циклы представляют собой колебания деловой активности между двумя точками – экономическим бумом и экономическим спадом. При этом цикличность можно условно разбить на четыре фазы – пик, спад, подъем и дно (самая низкая точка).  Давайте кратко разберем особенности наиболее важных этапов.

 

Чем характерен пик деловой активности?

 

При таком уровне экономики в стране практически нет безработицы, экономика загружена почти на 100%, что гарантирует своевременно пополнение казны государства. Но здесь есть негативный момент – темпы инфляции увеличиваются в разы.

 

Что дальше? После пика активности начинает спад. Данный период характеризуется существенным снижением производства, повышением уровня безработицы. Если подобная ситуация продолжается более шести месяцев, то можно говорить о затянувшейся рецессии.

 Экономические циклы

 

Что происходит, когда деловая активность достигает дна?

 

В этом случае большая часть производства может остановиться, а уровень безработицы превышает критический показатель 10%. Есть мнение, что при достижении дна дальнейшего ухудшения состояния экономики не предвидится. Но в практике известны и другие примеры.

 

К примеру, в той же США «Великая депрессия» закончилась не сразу - проблемы в экономике растянулись практически на 10 лет. При этом каждый цикл длился около пяти лет (хотя, для каждой страны данные показатели индивидуальны).

 

Известны случаи, когда длительность циклов составляла от одного года до двенадцати лет. После «Великой депрессии» наиболее крупный спад в экономике многих стран был отмечен сразу же после окончания Первой мировой войны.

 

Цикличность в экономике

 

В принципе, все, что окружает  нас в мире, обладает определенной цикличностью. Экономика в этом отношении не является исключением. Единственное, что в основе таких циклов положены другие явления – закономерности научно-технического прогресса и деловой активности (о которой мы уже упоминали выше). К примеру, при появлении какого-либо значимого изобретения может стать серьезным толчком для развития промышленности. При этом некоторые предприниматели настолько входят во «вкус», что переоценивают свои возможности. Как следствие, они терпят серьезные убытки. Если таких компаний-«неудачников» оказалась большая часть, то период роста рано или поздно сменяется периодом застоя или же сильного спада.

 

 Экономические циклы

 

Избавиться от цикличности можно, если полностью регулировать экономическую сферу или же добиться линейности научно-технического прогресса. Но, ни первого, ни второго на практике недостижимо. Следовательно, с экономическими циклами приходится мириться.

 

Каждый экономический спад вызывает столько проблем. С чем это связано?

На самом деле сколь значимые спады в экономике происходят довольно редко. К примеру, обычные европеец или американец может прожить жизнь, но так и не застать серьезных проблем в экономической сфере. Логично, что многие специалисты также не всегда готовы к сильным спадам в экономике, ведь для них это новый опыт, к которому приходится приспосабливаться уже по факту появления проблемы.

 

Выводы

 

Таким образом, за каждым спадом всегда идет подъем экономики. Вопрос только, когда это произойдет. Но в последние годы наблюдается тенденция быстро выхода из экономического цикла. При этом каждый новый цикл - "кирпичик", необходимый для сттроительства экономики страны.