Устойчивая экономика

Устойчивая экономика – это гармоничное развитие, процесс изменения, в котором использование природных ресурсов, привлечение инвестиций, развитие личности и институциональные изменения друг с другом согласованы, укрепляют существующий и будущий потенциал для удовлетворения потребностей населения. Многие действия направлены на повышения уровня жизни людей.

Устойчивое развитие экономики: основные этапы

Концепция устойчивого развития появилась в 1970-х годах. В этот период произошел переход от экологизации социально-экономического развития и научных знаний. В 1970-х годах проблемам загрязнению окружающей среди и ограниченности природных ресурсов была посвящено множество научных работ. В результате такой озабоченности было создано ряд международных организаций: Римский клуб, Международная федерация институтов перспективных исследований, Всесоюзный институт системных исследований.

Концепция «устойчивого развития» в 70-80-х годах по мнению Назаретяна А.П. напоминала на врачебные рекомендации, как продлить агонию обреченного больного. Многие подобные концепции строились на уменьшении населения Земли.

Конференция в Стокгольме – 1972 г

В 1972 г состоялась конференция ООН по проблемам окружающей среды. В результате была разработана специальная программа, которая закрепила решение экологических проблем на государственном уровне. Начали создавать ведомства и министерства по проблемам окружающей среды, развивалась экологическая политика и дипломатия.

1980-е года - по сегодня

В этот период начали говорить об устойчивом развитии экологических систем. Во всемирной стратегии охраны природы (1980г) впервые упомянули термин «устойчивое состояние экономики».

Что такое устойчивое развитие?

Речь не идет о прекращении экономического роста вообще, о прекращении использования ресурсов окружающей среды. В условиях растущей конкуренции и повышения прибыли, рентабельности производства это представить очень сложно. Формирование устойчивой экономики основывалось на использовании информационных технологий, интеллектуальной собственности. Это привело к «дематериализации» производственной сферы. На сегодняшний день объемы финансовых сделок значительно превышают объемы торговли природными ресурсами и материальными товарами в 7 раз. Главными стимулами для новой экономики стали дефицит материальных ресурсов и изобилие ресурсов знаний и информации. Удельное потребление хозяйственной деятельности идет на снижение, но при этом общее энергопотребление продолжает увеличиваться.

Большинство международных организаций, входящих в ООН, включило в свою деятельность существенную экологическую составляющую. Она ориентирована на переход к устойчивому развитию. По мнению экспертов Всемирного развития, устойчивое развитие является процессом управления совокупностью активами, которые направлены на сохранение и расширение человеческих возможностей. В данном определении активы – это не только физический капитал, но и человеческий и природный капитал. Чтобы развитие было устойчивым, должен быть рост или, как минимум не уменьшение данных активов. В управление экономикой страны придерживается та же концепция, что при управлении частной собственностью. По версии Всемирного банка главными показателями устойчивости являются «истинные нормы инвестиций в стране» и «истинный темпы сбережений». Устойчивое развитие экономики России не возможно без соблюдений требований мировых сообществ.

Триединая концепция устойчивого развития

Данная концепция возникла в результате объединения трех точек зрения:

  • социальной;
  • экономической;
  • экологической.

Характеристика экономической составляющей

Экономический подход к устойчивому развитию основан на теории максимального потока совокупного дохода. Ее автор – Хикс-Линдаль. Этот поток может быть произведен только в том случае, если сохранился совокупный капитал, с помощью которого и получают этот доход. Суть данной концепции заключается в оптимальном использовании ограниченных ресурсов, природо-, материало-, энергосберегающих технологий, создание экологически чистой продукции, снижение затрат, активное уничтожение и переработка отходов.

Характеристика социальной составляющей

Устойчивость развития включает социальную составляющую, которая ориентирована на человека и на поддержание стабильности культурных и социальных систем, уменьшение разрушительных конфликтов между гражданами. Важный аспект данной составляющей – это справедливое разделение существующих благ. Также желательно сохранить культурный капитал, использовать практику устойчивого развития, которая существует в не доминирующих культурах.

Для того, чтобы создать модель устойчивого развития, современное общество должно проводить политику эффективных решений, которая учитывает исторический опыт государства. Очень важно добиться межпоколенной справедливости. В рамках данной концепции человек является субъектом развития, а не его объектом. Мероприятия по устойчивому развитию экономики направлены на расширение участие человека в процессах, которые создают его жизнедеятельность, способствовать приятию решения, контролировать их выполнение.

Характеристика экологической составляющей

С экологической стороны вопроса, устойчивое развитие должно обеспечить целостность физических и биологических природных систем. Большое значение имеет работа экосистем. От этого зависит глобальная стабильность всей нашей биосферы. Деградация природных систем, загрязнения окружающей среды, потеря биологического разнообразия снижают возможность экологических систем к самовосстановлению.

Создание единой концепции

Объединение различных точек зрения в одну концепцию – задача огромной сложности. Все рассмотренные элементы устойчивого развития должны анализироваться сбалансировано. Также важно рассмотреть, как данные концепции взаимодействуют друг с другом.

Объединение социального и экономического элемента порождает новые задачи, которые направлены на достижение справедливости внутри поколения и предоставление помощи незащищенным слоям населения.

Взаимодействие экологического и социального элементов привлекло интерес к таким вопросам, как межпоколенное и внутрипоколенное равенство. Устойчивое развитие российской экономики должно осуществляться в соответствии с единой концепцией.

Основные индикаторы устойчивого развития

В условиях реализации концепции устойчивого развития важно установить его измеримые индикаторы. В этом направлении сейчас работают многие научные и международные компании. Предложенные индикаторы должны связывать три компонента: социальные, экономические и экологические.

Разработка устойчивого развития подорвало основу традиционно экономики – неограниченный экономический рост.

Устойчивая экономикаПрогресс современной науки все больше внимания уделяет учету природного фактора. С одной стороны многие не возобновляемые ресурсы стали дефицитными. Это касается и возобновляемых ресурсов. Природа является основой жизнедеятельности человека. Если привести ее к истощению и деградации, то возникнут серьезные проблемы для существования человечества. Следует отметить, что многие природные блага не имеют должной ценности, что приводит к их истощению. Поэтому и произошел переход к экологической экономике и возникновению еще дополнительного фактора производства – социального капитала.

Основные принципы устойчивого развития территорий:

  • В населенных пунктах сооружаются здания не выше пяти этажей, создается удобная инфраструктура. Застройка ведется по принципу ячеек. В одном комплексе создаются зеленые дворы, детские площадки и другие важные объекты.
  • Выполняется достоверный расчет парковочных мест вблизи административных и жилых зданий.
  • Большое внимание необходимо уделять благоустройству территорий, созданию искусственных водоемов.
  • При разработке инженерных проектов учитывается возможность использования местных источников энергии.
  • Разрабатывается система сортировки отходов, максимальное использование вторичного сырья.
  • Архитектурный вид зданий подстраивают под особенности местного ландшафта.

Для устойчивого развития экономики используют и другие факторы, взятые во внимание местной властью.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once