Усреднение в трейдинге

В торговле на валютном рынке Форекс применяется множество различных стратегий, из них каждую можно назвать эффективной в рамках, используемых в ней условий. Открыв ордер по сигналу индикатора, трейдер рассчитывает получить прибыль. И имеет профит в большинстве случаев, ведь все индикаторы для того и предназначены, чтобы указать тот момент, когда надо входить в рынок. Но риск всегда присутствует. Причем еще до открытия сделки трейдер обычно понимает, что 100% гарантии точности входа нет и надо быть готовым что-то предпринять чтобы не получить серьезных убытков или тем более не слить свой депозит.

Методов сокращения затрат на фиксацию убытков из-за движения цены «против сигнала», например, при ложном прорыве или при публикации важных экономических новостей, в торговле на рынке Форекс используется несколько. Каждый из этих способов имеет своих поклонников и противников, все в точности так же, как и в случае с применением тех или иных торговых стратегий, индикаторов, советников.

 

Как трейдеры уменьшают свои убытки?

Часть из представленных инструментов может быть использована как часть, даже основа отдельных торговых стратегий, некоторые же являются лишь одним из приемов, который используется повсеместно. В том числе и трейдерами, не привыкшим к дисциплине и при открытии ордеров, руководствующихся больше чутьем, чем правилами.

Наиболее известны такие приемы:

  • Установка стоп-лосса.
  • Локирование позиции.
  • Усреднение.

 

С первым пунктов все понятно. При открытии ордера или сразу же после этого ставится точка его закрытия в случае противоположного движения. Здесь нередко выбирают такой уровень, чтобы каждый сработавший стоп «забирал» не более 1-5% от суммы депозита.

 

Усреднение в трейдинге
Рисунок 1. Стоп-лосс считается самым простым способом ограничения убытков

Если строго придерживаться правил, то уровень стопа не подлежит изменению. Иначе при его перемещении, например, еще дальше от точки открытия трейдер получит еще больше убытков, чем планировалось. Рассчитывать на «удачу», что цена развернется и пойдет в нужном направлении, не стоит, так можно потерять весь депозит.

Выставление локирующих ордеров – отдельная стратегия, требующая немалых навыков в торговле, ведь трейдер получает две одинаковые по объему позиции в противоположных направлениях. Если не придерживаться правил выхода из лока (или просто не знать их), то при любом движении один ордер будет в убытке, а второй – в профите.

Пока обе сделки открыты, ничего страшного не произойдет, только каждый день будет на обе позиции начисляться своп (или наоборот вычитаться). При отрицательном значении свопа за длительный период можно получить серьезные убытки только за счет удержания позиции открытой. Поэтому локирование используют только опытные трейдеры, которые четко представляют себе, что надо делать и в каких случаях.

Третий вариант – усреднение, применяется чаще остальных методов за счет простоты для использования. Достаточно владеть калькулятором и внимательно рассчитывать точки, в которых надо закрыть все ордера, чтобы исключить убыток, а то и получить прибыль.

 

В чем секрет усреднения?

Суть усреднения заключается в следующем. Например, по валютной паре EUR/USD была открыта сделка на покупку по цене 1.4810, но сигнал оказался ложным, либо трейдер не убедился в отсутствии на данный период публикации новостей. В итоге пара пошла вовсе не вверх, как планировалось, а вниз, причем достаточно активно.
С одной стороны, можно установить стоп уровень и закрыть ордер в убыток, но трейдер может быть не готов к подобному решению, ведь всегда хочется беспроигрышной работы. В этом случае и делается попытка вывести ситуацию в «ноль», для чего открывается еще один ордер (в данном случае – покупка) от текущей цены.

 

Усреднение в трейдингеРисунок 2. Усреднение означает равенство позиций

Нередко открытие привязывается к повторному сигналу индикаторов или отскоку от тех иных уровней, что увеличивает вероятность движения пары в нужную сторону. Так, если купить повторно по цене 1.4730, то паре будет достаточно подняться всего на 40 пунктов, чтобы прибыль от «нижней» сделки стала равной убытку от «верхней».

Расчет ведется на то, что пара может и не вернуться на позицию 1.4810, а двинуться еще ниже после коррекционного движения вверх. Это принесет еще больше убытков, чего не хотелось бы допустить. Поэтому выбирается «меньшее зло», когда трейдер и сохраняет депозит, и избавляется от ошибки.

 

Правила пользования методом усреднения

Перед тем как начать использовать усреднение на практике, следует четко представить, во что это может вылиться. Идеальным методик в торговле на валютном рынке Форекс нет, есть только способы увеличить шансы на заработок, не больше.

 

Усреднение в трейдингеРисунок 3. Усредняться можно и несколькими ордерами

Из наиболее важных закономерностей, встречающихся при усреднении позиций, стоит отметить следующие моменты.

  • При открытии однонаправленного ордера трейдер увеличивает общий объем вдвое, что при продолжении движения валютной пары против открытых сделок придает удвоенный риск ситуации.
  • Попытки ускорить процесс закрытия пары ордеров в так называемый «безубыток» может закончиться открытием усредняющего ордера повышенным лотом. Это при удачном исходе действительно заметно приближает точку закрытия, но при этом создает риск, многократно превышающий изначальный.

 

При торговле на рынке Форекс каждое принятое решение несет потенциальный риск для депозита. Но чтобы избежать чрезмерно рискованных действий, следует придерживаться строгих правил. Так, к процедуре усреднения относятся такие моменты.

  • Надо избегать выставления усредняющих ордеров слишком близко к уже открытой и ушедшей в минус сделке.
  • Нельзя увеличивать лот, риск увеличения убытков итак присутствует, а каждый из открытых усредняющих ордеров имеет шанс еще больше усугубить ситуацию.
  • Никогда не жадничать и закрывать ордера только в безубыток, не ожидая от них прибыли. С одной стороны, для получения профита нередко достаточно подождать движения еще на несколько пунктов, но как раз именно их может не хватить для успешного закрытия серии.

 

В качестве совета можно привести такую рекомендацию. Расстояние между усредняющим и основным ордером должно быть примерно равным ежедневному диапазону движения пары, чтобы иметь значительно более солидные шансы выйти из ситуации без убытков.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once