Условия развития экономики

Условия развития экономики – это совокупность фундаментальных фактов, которые формируют базу экономики.

Выделяют два факта:

Первый – материальные потребности общества, которые формируются из индивидов и институтов. Они являются неутолимыми и безграничными.

Второй – экономические ресурсы, включающие средства, которые используют для производства материальных благ. Как правило, они выпускаются в ограниченном количестве.

Основные условия развития экономики неразрывно связаны с таким понятием, как «материальные потребности». Это желание получать и пользоваться благами, которые удовлетворяют существующие потребности.

Квалификация потребностей по разным признакам

1) Потребность в обеспечении средствами существования, то есть в тех благах, которые необходимы для поддержания жизнедеятельности. В данную группу включают одежду, продукты, жилье.

2) Потребности в социально-культурных благах – образование, отдых, культура, досуг.

3) Необходимость в средствах деятельности – предметы для выпуска продукции.

4) Потребности в обеспечении социально-престижных благ (дорогие вещи и предметы роскоши).

Выделяют и другие виды потребностей: по виду удовлетворения (коллективные и персональные), по альтернативности удовлетворения (сходить в кино или фитнес - клуб).

Основные условия и проблемы развития экономики формируются с учетом всех видов потребностей. С развитием общества происходит изменение и рост потребностей. Пересматривается и их структура. Потребности не только могут появляться, но и отмирать. В результате изменяется соотношение между всеми видами потребностей. Все эти изменения отображаются в законе возвышения потребностей. Общество формируют институты и индивиды. Они постоянно испытывают множество неудовлетворенных потребностей.  Активное появление новых потребностей способствует созданию и разработке новых благ. К ним относят предметы и продукцию, которые делает жизнь людей лучше и защищенной. Условия развития экономики и ее задачи заключаются в желании и стремлении удовлетворить все виды материальных и нематериальных потребностей.

Второй фундаментальный факт гласит, что все виды экономических ресурсов редкие и ограниченные.

Экономические ресурсы, которые играют первостепенную роль в условиях развития экономики

Ресурсы - это ценности, которые были произведены человеком или природой. Они используются для выпуска различных видов товаров и предоставления услуг.

В экономической теории выделяют следующие виды ресурсов:

  • земля;
  • капитал;
  • труд;
  • предпринимательские данные.

Понятие «земля» включает в себя все виды природных ресурсов (земельные угодья, вода, полезные ископаемые и леса), которые используют для производства материальных ценностей. Указанные виды ресурсов добываются в ограниченном количестве.

Условия развития российской экономики одни из самых лучших в мире, ведь страна имеет большие запасы всех видов ресурсов.

Труд – это совокупность умственных и физических способностей людей, которые используют для производства общественных и частных благ. На сегодня количество трудовых ресурсов и уровень их квалификации является фиксированным.

В капитал включены все виды производительных ресурсов, созданные человеком: машины, оборудование, здания, инструменты и нематериальные ресурсы (программное обеспечение). Основные условия и проблемы развития экономики напрямую зависят от имеющегося капитала.

Предпринимательские способности присущи не всем людям. Только некоторые индивиды могут соединять факторы производства в один процесс для выпуска готовой продукции. Предприниматель проявляет инициативу, несет ответственность за свои действия и принятые решения, открытие новых производственных линий и выпуск абсолютно новой продукции.

Данный вид ресурсов не подлежит отчуждению, соответственно, не может быть производственным фактором. Но в то же время предпринимательские способности являются дефицитным ресурсом. После них по степени убывания идут капитал, труд и земля. Чем более дефицитными являются ресурсы, тем выше их стоимость. Все виды потребностей в полном объеме удовлетворить одновременно невозможно. Это объясняется тем, что все потребности безграничны. Так как ресурсы ограничены, очень важно эффективно их использовать. Условия развития российской экономики напрямую зависят от количества и рационального использования всех видов ресурсов.

Поведение экономических субъектов

Различные экономические цели при ограниченном количестве ресурсов образуют проблему их альтернативного использования, в результате которого достигалось максимальное удовлетворение потребностей в этот отрезок времени.

Вопрос выбора самостоятельно решает каждый экономический индивид (предприятие, общество фирма). Он стремится получить максимальный результат при использовании данного вида ресурсов и снизить затраты на производство материальных благ. Каждый экономический субъект пытается достичь максимизации: потребитель – своего материального положения, предприятие – дохода, а государство – уровня благосостояния граждан.

Действия экономических субъектов должны быть рациональными и направлены на получение выгоды от совершенных действий, сопоставимы с понесенными затратами, которые нужны для получения этой выгоды. Это позволяет определить, какими должны быть действия экономического субъекта, в данной ситуации. Под выгодой понимают материальные блага, которые получает индивид, а затратами – блага, которые теряет этот же экономический агент, чтобы получить новые блага.

Рациональность поведения экономического субъекта – это максимизация доходов от совершенной экономической деятельности.

Выбирать могут только те субъекты, у которых с одной стороны есть право выбора, а с другой – они несут ответственность за свои действия. Если он не обладает свободой, то выбор за него сделают другие индивиды. В данной ситуации будет все зависеть от честности, умственных способностей и ответственности того субъекта, который принимает решение.

Понятие «свобода» и «координация» в экономической теории

В экономике и искусстве данный термин означает отсутствие заранее обусловленных ограничений. Узнать заранее, что плохо или хорошо, что принесет пользу или вред, не может никто. Только в процессе опыта и жизненных ситуаций можно выбрать самое эффективное из того, что породила жизнь. Индивиды живут в обществе, они являются зависимыми от него. Общественная жизнь предполагает наличие координации.

Выделяют три типа координации:

  • бюрократическая;
  • рыночная;
  • традиционная.

Последний тип предполагает наличие действий, которые опираются на существующие в обществе традиции, которые диктуют, как действовать в конкретной ситуации. Бюрократическая координация основывается на командах, идущих от вышестоящих органов. Рыночный тип – это полная экономическая свобода субъектов хозяйствования. Экономический выбор подразумевает наличие свободы, которая заключается в частную собственность.

Основные условия развития экономики зависят от того, насколько будет успешной деятельность предпринимателей и других субъектов хозяйствования.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once