Управление финансовыми рисками

Управление финансовыми рискамиТе кто достаточно долго работает на фондовом рынке и вообще имеет дело с венчурным капиталом прекрасно понимают, что меры предосторожности и дисциплина в сфере их профессиональной деятельности занимают значительно место или даже играют основную роль. В трейдинге хорошие результаты достигаются за счет правильного расчета рисков и сведения их к минимуму.

 

Что такое финансовый риск в трейдинге?

 

Управление финансовыми рискамиРиск является финансовой категорией. Основной задачей трейдера является определение риска и снижение его влияния на результаты торговли. Для этого используется система риск-менеджмента включающие в себя различные способы и методы, которые применяются для сокращения влияния рисков на конечный итог. Следует понимать, что в риск-менеджменте нет готовых "мануалов" по сокращению рисков и быть не может, так как риск-менеджмент является системой способов, методов и приемов, которые позволяют сделать убытки прогнозируемыми, а так же постараться их избежать или свести к минимальному значению. Правильно используя систему риск-менеджмента можно достичь достаточно хороших показателей в каждой сделке, под хорошими результатами нужно понимать не плюс или минус на торговом счете, а правильно выполненный трейд.

 

Управление рисками в трейдинге

 

Управление финансовыми рискамиФинансовыми рисками в трейдинге можно и обязательно нужно управлять. Для этого необходимо прогнозировать наступление рискового события и сводить к минимуму степень риска. При своей работе трейдеры чаще всего несут селективные риски, которые связанны только с неверным выбором торгуемого инструмента. Ошибки трейдера при входе в позицию являются результатом решения, основанного на неверной интерпретации происходящего в рынке или недостатка информации для качественного анализа ситуации. Так или иначе, необходимость принятия решения заставляет трейдера либо инвестора действовать, опираясь на личный опыт, применяя имеющиеся данные, а это в конечном итоге приводит к увеличению доли риска и делает значимым фактор случайности. Случайностью является то что в одинаковых условиях происходит неодинаково, поэтому случайность невозможно предвидеть или спрогнозировать. Отсюда следует, что одним из основных методов управления капиталом является осознанный, вполне объяснимый и логичный выбор объекта для трейдинга или инвестиро вания. Перед заключением сделки необходимо получить как можно больше информации об эмитенте и настроениях участников рынка в отрасли эмитента.

 

Способы управления рисками

 

Управление финансовыми рискамиК сожалению, в настоящее время для заключения успешной сделки или входа в хороший трейд недостаточно знать все или почти все о торгуемом эмитенте. Нужно уметь правильно анализировать и интерпретировать поступающую информацию о торгуемом инструменте, рыночных настроениях, новостном фоне и прочем. Нужно постоянно быть в курсе происходящего, а это практически невозможно. Поэтому сбор максимального количества данных является далеко не единственным способом, входящим в систему риск-менеджмента, которая в себя включает:

 

1) Лимитирование. Расчет и ограничение сумм инвестирования исходя из цены актива, объема позиции и размера стоп-лосса с целью контроля допустимой величины потерь.

 

2) Диверсификация. Понижение уровня риска за счет работы с несколькими активами одновременно. В итоге снизится зависимость общего результата торговли от одного актива. При размещении средств в активы из разных секторов и отраслей положительный эффект диверсификации увеличивается.

 

3) Поиск дополнительной информации. Если трейдер имеет возможность получить информацию, которая позволит узнать о наиболее перспективных бумагах он может с ее помощью снизить риски, так как использование дополнительных данных позволит точнее прогнозировать возможные убытки и прибыли. Скорее всего за дополнительную информацию нужно будет платить, однако это будет платой за снижение рисков.

 

4) Избежание риска. Специфика работы трейдера заключается в том, что полностью избежать рисков невозможно. Не только в трейдинге, но и в любом инвестировании присутствует риск. На фондовом рынке основной задачей трейдера, который выступает в роли риск-менеджера для своего капитала, является сведение потерь к минимальному прогнозируемому уровню и возможность их контроля.

 

5) Передача риска. Ситуация в которой за определенную плату риск от принятия неверного торгового решения передается другому лицу. Ярким примером передачи риска являются опционы, где риск в результате неверного торгового решения органичен суммой премии, которая выплачивается продавцу опциона.

 

6) Удержание риска. В любой рыночной ситуации заходя в позицию трейдер вынужден нести риски. Исходя из этого, наиболее разумным будет ограничение риска и контроль его величины.

 

7) Самострахование. Для страховки своих средств как трейдеру, так и инвестору необходимо включать в портфель инструменты, которые будут способны застраховать открытые позиции или инвестиции от негативного изменения стоимости актива. Подобными инструментами могут служить фьючерсы. Основная задача заключается в правильном составлении пропорций в портфеле.

 

Правила управления финансовыми рисками трейдера

 

Управление финансовыми рискамиПеред входом в позицию трейдер должен определить возможную прибыль от предстоящего трейда. После этого необходимо оценить целостную картину происходящего в бумаге, отрасли и рынке. На основе такого анализа можно спрогнозировать дальнейшее движение и наступление рискового события. Основные правила управления финансовыми рисками трейдера: - Нельзя рисковать многим ради малого - Необходимо обращать внимание на последствия наступления рискового события - Нельзя рисковать больше, чем величина собственного капитала - Всегда есть несколько решений одной проблемы. Желательно найти и оценить несколько из них Перед входом в позицию необходимо: - Определить максимально возможный (допустимый) объем убытка - Сопоставить его с объемом вкладываемого капитала - Убедиться, что вложение не грозит невосполнимыми потерями

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once