Официальная учетная ставка

Официальная учетная ставкаОфициальная учётная ставка – процентная ставка, которую используют Центральные банки государств в операциях с коммерческими кредитными организациями при покупке и учете государственных краткосрочных обязательств и переучете коммерческих векселей.

Именно под эту ставку Центральные банки обеспечивают финансирование кредитных учреждений для последующего кредитования экономических субъектов и пополнения собственных резервов.

Ее размер определяет величину рыночных ставок по кредитам. Чем выше ставка, тем выше стоимость рефинансируемых кредитов Центрального банка.

Учетная политика

Одним из базовых инструментов рыночного типа, используемого для монетарного регулирования, является механизм изменения учетной ставки.
В ситуации, когда Центральный банк желает снизить кредитный потенциал банков, он поднимает учетную ставку, при этом происходит удорожание рефинансируемых кредитов. Когда задача Центрального банка заключается в увеличении потенциала банковских организаций к кредитованию, он понижает учетную ставку.

Несмотря на всю действенность данного типа регулирования денежно-кредитной ситуации в экономике, не всегда Центральному банку удается реализовать свои задумки. Так, повышение учетной ставки не окажется эффективным в том случае, когда на рынке возникает ситуация, характеризующаяся уменьшением стоимости кредитов, обусловленным повышенным предложением. 

Величина учетной ставки оказывает сильное воздействие на финансовый рынок. Ее увеличение практически сразу же влечет за собой подъем депозитных и кредитных процентных ставок, вследствие чего происходит падение спроса на ценные бумаги и существенное увеличение их предложения.

Изменение учетной ставки в меньшую сторону наоборот делает кредиты более доступными, а депозиты менее прибыльными. В результате усиливается спрос на ценные бумаги с одновременным уменьшением предложений на них и увеличением рыночной стоимости данных активов.

Официальная учетная ставка в Российской Федерации

Официальная учетная ставкаРаботники кредитных учреждений в РФ зачастую называют ставкой рефинансирования официальную учетную ставку. Вместе с тем в нормативных документах, публикуемых статьях, специальной литературе, международной банковской практике обычно наряду с термином «ставка рефинансирования» могут использоваться термины: «учетная ставка», «ставка учетного процента».

Установленная величина учетной ставки используется как индикативный показатель размера процентных ставок в РФ, исходя из которой, согласно российскому законодательству, исчисляются пени, штрафы и прочее. Это обусловлено тем, что значение официальной учетной ставки определяет Центральный банк, анализируя текущее состояние экономики и уровень инфляции.

Актуальное значение ставки учетного процента в России – 8.25% годовых. Максимальное значение в истории России составляло 210% годовых, минимальный ее размер был зафиксирован в 2010-2011 гг. на уровне 7.75% годовых.

Взаимосвязь учетной ставки и инфляции

Ключевым фактором, обуславливающим решение Центрального банка в отношении изменения учетной ставки, является уровень инфляции в экономике страны. Одной из обязательных составляющих экономического роста многие экономисты считают умеренную инфляцию, но слишком высокий уровень инфляции способен разрушить экономику.

Для сдерживания инфляции Центральные банки обычно повышают учетную ставку. Рост учетной ставки способствует экономии средств и уменьшению размера кредитов.

С другой стороны, понижение учетных ставок обуславливает увеличение совокупной суммы кредитов, которое вызывает рост расходов, активизируя экономический подъем.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once