Помощник для трейдера. Чикагская товарно-сырьевая биржа и отчеты СОТ как помощник для торговли на Форекс и не только

Сегодня многие желают поправить свое финансовое состояние и поэтому начинают торговать акциями, валютой или другими торговыми инструментами. Кто-то начинает торговать с 10 или 100 $, или может быть с 1 000 или 5 000 $, но эти деньги как капля в море в финансовом рынке и не смогут повлиять на цену торгового инструмента. По этим причинам для успешной торговли трейдеру необходимо владеть информацией, что покупают или продают крупные финансовые игроки по той или иной цене и плыть вместе с ними по течению. У этих финансовых акул на порядок больше информации, нежели чем у обыкновенного трейдера. Именно они могут влиять на цену в связи с огромными финансами, которыми они располагают. Одна из крупнейших бирж, информацией, которой пользуется многие трейдеры, это товарно-сырьевая биржа, расположенная в Чикаго (Chicago Mercantile Exchange). На данной бирже торгуют фьючерсами на валюту (евро, фунт, йену), а так же такими товарами как древесина, крупный рогатый скот, свинина и другими торговыми инструментами. Получить данные этой биржи можно из отчетов СОТ.

Чикагская товарная биржа Chicago Mercantile Exchange Помощник для трейдера. Чикагская товарно-сырьевая биржа и отчеты СОТ как помощник для торговли на Форекс и не только

 

Как получить информацию, куда идут большие деньги?

 

Многие трейдеры для того, что б узнать, куда вкладывают деньги большие игроки, и не идти против них (это как минимум потеря части депозита) выполняют мониторинг рынка на основе отчетов СОТ (Commitments of Traders), которые предоставляет в открытом доступе организация U.S.CFTC. Именно ей отчитываются все большие финансовые учреждения и игроки, которые торгуют на фьючерсном рынке. Необходимо отметить, что данные отчеты выходят поздним вечером в пятницу по московскому времени или в 2:30 вечера по североамериканскому времени, когда уже закрыты все торговые площадки. А если учесть то, что эти данные показывают вход игроков на вторник отчетной недели, то они вряд ли помогут для торговли. Основное преимущество данных отчетов это то, что они помогут трейдеру увидеть, правильно ли он вошел в рынок или нет, то есть вместе с большими деньгами или наоборот. Так же к минусам отчетов СОТ стоит отнести то, что торговля фьючерсами в денежном выражении составляет небольшую часть спот рынка Форекс в денежном выражении. Но если воспользоваться логическим мышлением, то вряд ли крупные игроки вложат сотни миллионов долларов в торговлю без полного анализа состояния рынка и обычный трейдер пользуется этим.

 

Где посмотреть эти отчеты?

 

Отчеты СОТ расположены на сайте «U.S. CFTC.»,

 

 

Далее идем через Market Reports и жмем на Commitments of Traders и листаем ниже

 

 

Внизу находится то, что нам нужно CURRENT LEGACY REPORTS и выбираем Чикагская биржа (Chicago Mercantile Exchange), нажимаем короткий формат отчета СОТ( Short Format). Можно и длинный формат (Long Format), он не на много отличается от короткого, чуть больше расширенный формат.

 

 

В итоге вы должны попасть на страницу с торговыми инструментами, где и выбираем нужный нам инструмент. Это может быть молоко,

 

 

или валюта, к примеру, евро.

 

 

Но можно и проще попасть на эту страницу, https://www.cftc.gov/dea/options/deacmesof.htm

 

Как читать информацию по отчетам СОТ?

 

Рассмотрим данную таблицу.

 

NONREPORTABLE POSITIONS

 

– данная графа показывает позиции мелких трейдеров или как некоторые их называют, «толпа». У них небольшой депозит, который вряд ли сможет повлиять на рынок.

 

COMMERCIAL

 

– эта графа показывает позиции коммерческих учреждений. Эти организации чтоб торговать на данной бирже должны заранее подать заявление в специальную комиссию по фьючерсам. Они продают или покупают валюту не для того, чтоб заработать на спекуляции, а для собственных нужд. Это могут быть как государственные компании, так и коммерческие. К примеру, какой либо компании необходимо приобрести сырье для производства своей продукции. Как известно валютный рынок находится постоянно в движении. Если валюта подорожает, подорожает сырье и соответственно конечная продукция тем самым она станет меньше конкурентной. Данные коммерческие организации чтоб обезопасить себя от возможных рисков связанных с увеличением курса валюты и тем самым цен на сырье, заранее покупает валюту этой страны по выгодному курсу. Это называется хеджированием или попросту данные фирмы страхуются. Может быть и наоборот. К примеру, компания Procter & Gamble продала свою продукцию в Европе за евро и ей нужны доллары США, и она покупает их за евро. Если объем большой, то это может обрушить рынок, евро подешевеет и тем самым прибыль уменьшится компании это не выгодно. Поэтому она разбивает данный объем по частям (Форекс, фьючерсы и не один и не за один раз, в том числе и через Чикагскую биржу). Все это тоже должен учитывать трейдер.

 

NON-COMMERCIAL

 

– В этой графе находятся крупные игроки валютного рынка или попросту спекулянты. Это крупные государственные или коммерческие банки, инвестиционные фонды и т.д. Данные игроки на рынке в отличие от коммерческих организаций, покупают или продают валюту, чтоб извлечь из этого прибыль. В основном они торгуют по тренду и в связи с большими финансовыми объемами могут влиять на ценообразование валюты. Здесь кроме длинных и коротких позиций в торговле (Long, Short), есть графа Spreads.

 

Spreads

 

– показывает количество спекулянтов, у которых одновременно открыты как Long, так и Short, т.е. противоположные позиции. Для чего они это делают, хеджируют сделки или по каким-то другим причинам, нам это неизвестно.

 

TOTAL

 

– эта графа суммирует позиции крупных коммерческих организаций (учреждений) и спекулянтов по коротким и длинным позициям.

 

CHANGES FROM

 

– в этой графе показано, насколько изменились короткие и длинные позиции по сравнению с предыдущим отчетом.

 

OPEN INTEREST

 

– количество денег на рынке. Необходимо отметить, что данные отчеты не могут служить основой для торговли, а только как анализ текущего состояния рынка. В основном трейдеры ориентируются на крупные коммерческие организации. Они считают, что вряд ли данные организации будут покупать или продавать валюту на собственные нужды на десятки миллионов долларов, не проанализировав рынок, и думают, ведь это «буржуи», каждый доллар на счету и идут вслед за ними. Это не совсем правильно. Необходимо учитывать как коммерческие организации, так и крупных спекулянтов и, конечно же, OpenInterest, т.е. насколько рынок разогрет.

 

Пример. Как читается отчет СОТ по евро

 

На рис.5 показано количество игроков на рынке по торговому инструменту «евро». В таблице количество крупных спекулянтов(NON-COMMERCIAL), которые держат короткие позиции по евро Short (219, 134) почти в четыре раза больше, нежели чем открытых длинных позиций Long(59,680). Но у коммерческих организаций (COMMERCIAL) разница коротких и длинных позиций меньше только в два раза, 380,665 и 168, 893. Из этого можно сделать вывод, что крупные спекулянты в большинстве своем продают евро, а то могут не успеть и падение остановиться. Это говорит о том, что на рынке явный нисходящий тренд относительно евро. А коммерческие фирмы покупают дешевую валюту евро, но не спешат. Разницу между количеством коротких и длинных позиций (почти в четыре и два раза) у крупных спекулянтов и коммерсантов можно объяснить только одним, коммерческие организации ждут, что евро будет еще дешевле, где его потом и купят, а покупают те, кому евро нужно именно сегодня. Вывод: если вы открыли ордер на продажу евро, к примеру, в паре евро-доллар, то вы правильно сделали и необходимо ждать дальнейшего снижения.

 

 

Графическое изображение отчетов СОТ

 

 

На сегодняшний день отчеты СОТ можно просматривать в графическом виде, к примеру, на сайте https://www.timingcharts.com/, как показано на рис.6.

 

 

Необходимо помнить, что отчеты СОТ должны быть только для анализа ситуации на рынке и служить фильтром для вашей собственной стратегии и ни в коем случае не должны быть основополагающим инструментом.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once