iqoption

Открытая инфляция

Открытая инфляция характеризуется наблюдаемым и очевидным повышением общего уровня цен на услуги/товары. Ее явным признаком выступает устойчивость, то есть – это длительный процесс, который указывает на тенденцию, а не на временный скачок цен. В экономике принято выделять несколько видов и форм открытой инфляции на основании темпов роста цен и других критериев.

Специфика понятия и основные формы открытой инфляции

Открытая инфляцияОткрытая инфляция сопровождается устойчивым снижением покупательной способности денег – это основной критерий, который позволяет отличить инфляцию от резкого скачка цен. Непосредственно цены на товары/услуги могут изменяться (повышаться, снижаться, оставаться на одном уровне). Однако при инфляции изменяется показатель общего уровня цен, такой показатель иначе называется дефлятором ВВП.

Классификация форм открытой инфляции включает:

  • инфляцию спроса;
  • инфляцию производственных издержек;
  • структурную инфляцию.

Формы открытой инфляции не принято разделять, так как они коррелируют друг с другом и находятся в зависимости одна с другой. Тем не менее, под открытой инфляцией спроса подразумевают переизбыток совокупного спроса на фоне сокращения совокупного предложения. Результатом становится интенсивный рост цен на потребительском рынке. В конечном итоге открытая инфляция спроса распространяется и на само производство. В этом случае принято говорить о появлении открытой инфляции издержек производства.

Ключевой причиной развития инфляции издержек производства считается рост цен на энергоносители и группы сырьевых ресурсов, то есть – на промежуточные товары. Другими факторами, содействующими появлению этой формы открытой инфляции, считаются: повышение заработной платы субъектам производства, падение курса нацвалюты, неурожай и т.д. То есть, первоначальным поводом к росту цен при такой инфляции становится не денежный фактор, а рыночный или производственный.  

Таким образом, возникает необходимость «подтягивать» денежную массу к возросшему уровню цен. Если рыночная экономика государства имеет развитую кредитно-финансовую систему, то «подтягивание» происходит автоматически. Но, наиболее часто экономика конкретной страны не обладает антиинфляционными ресурсами, в связи с чем наступает кризисное сокращение производства.

Третья форма открытой инфляции – структурная. Для нее характерна общая несбалансированность макроэкономических межотраслей. Наиболее часто она проявляется в переходной период экономики на новый уровень, например, при конверсии военного производства или изменении хозяйствования и т.д.

Открытая инфляция как фактор развития инфляционной спирали

При открытой инфляции всегда наблюдет сочетание инфляции спроса с инфляцией издержек. Такое сочетание дает экономический эффект, именуемый инфляционной спиралью. Процесс формирования инфляционной спирали элементарен. Изначально устанавливается новый уровень заработной платы на конкретном сегменте трудового рынка. Это автоматически изменяет уровень заработных плат в масштабах экономики страны.

Если такой процесс не сбалансируют рост производительности труда или другие факторы, то это приводит к увеличению издержек на 1-ну единицу товара. В свою очередь, это провоцирует сокращение производства и предложений. При таком сокращении предложения не перекрывают спрос на продукцию, в результате чего формируется дефицит товаров и общий рост цен на них. Подорожание продукции дает повод к повторному увеличению заработных плат. Таким образом, экономика государства «попадает» в спираль с витками «повышение зарплаты – повышение цен».

Главной антиинфляционной мерой на первом этапе становится выявление ключевой причины роста цен. Только в таком случае кумулятивную (самоподдерживающуюся) схему открытой инфляции можно преодолеть.

Виды открытой инфляции в контексте темпов ее роста

Открытая инфляцияДля измерения открытой инфляции часто используют критерий темпа. В контексте темпа роста инфляции выделяют следующие ее виды:

  • Умеренная инфляция – в среднем темпы роста такой инфляции достигают 3-5% в год, но не превышают 10%.
  • Галопирующая инфляция – ее показатели выражаются двузначными числами.
  • Высокая инфляция – ее показатели измеряются в месячных процентах и в среднем достигают 200-300% за год.
  • Гиперинфляция – ее показатели измеряются в недельных процентах. Как правило, гиперинфляция достигает 1000% в годовом выражении.

Первой мерой контроля открытой инфляции считается статистический учет. Для этого анализируют индекс цен на продукцию и темпы инфляции. Расчет темпов производится по следующей формуле:

  • π – темп инфляции;
  • Рnсредний уровень цен в актуальный момент;
  • Рn-1– средний уровень цен за прошедший период.

Вывод

Открытая инфляция – настоящая угроза стабильности экономики. Она провоцирует стойкое снижение покупательной способности денег, удорожание товаров/услуг, сокращение производства. Без применения антиинфляционных мер ситуация усугубляется и возникает стагфляция – депрессивный застой экономики с выраженной безработицей и стагнацией. Для контроля открытой инфляции учитывают ее темпы и индекс цен на товары/услуги в стране.