Особые таможенные пошлины

К особым таможенным пошлинам  относятся временные пошлины, направленные на защиту экономических интересов государства как субъекта глобальной торговой системы. При этом такие виды пошлин вводятся как по объективным коммерческим, так и по субъективным политическим факторам. Таким образом, таможенные органы защищают не только российский бизнес в целом, но и государственность в частности, ведь сегодня очень многое решает коммерческое сотрудничество с большим количеством партнеров.

Классификация особых таможенных пошлин

Особые таможенные пошлиныВыделяют такие типы особых пошлин:

  • специальные;
  • антидемпинговые;
  • компенсационные;
  • карательные.

При этом каждый из этих видов имеет предварительный, переходный подвид. Такой подвид характеризуется кратковременным характером действия, его длительность не превышает 4 месяцев, во время которых изучаются полученные эффекты. Любой бюрократический механизм не может молниеносно реагировать на текущую ситуацию, и предварительные меры являются самым оперативным способом регулировки таможенной политики.

Специальные пошлины применяют, когда необходимо предохранить производителя от чрезмерного предложения товаров заграничных конкурентов. Как правило, расчёт размера защитного барьера базируется на уровне недополучения прибыли российскими предприятиями из-за агрессивных рыночных действий других стран (компаний).

Антидемпинговые меры используются при постоянном ввозе товара по демпинговым ценам. То есть импортёр реализует продукт в РФ по низшей стоимости, чем на собственном рынке. Соответственно государство следит за средним уровнем внутренних цен и цен на рынке страны импортера. При постоянном обнаружении демпинговой стоимости ввозимых товаров вводится пошлина, которой достаточно для выравнивания цен в стране экспортере и импортере.

Компенсационный тип пошлин являет собой ответное действие на искусственное снижение расходов на производство в другой стране из-за государственного субсидирования. Вследствие себестоимость ввозимого товара экономически необоснованна и полностью нивелируют принципы современной конкуренции. Важно, что по размеру эти пошлины не превышают льготы в другом государстве на изготовление товаров.

Карательные пошлины представляют собой действия, направленные на защиту государственности из-за неадекватных торговых мер других стран, абсолютно противоречащих здравому смыслу. Такие платежи по размеру сильно превышают другие пошлины.

Нюансы использования

Особые пошлины не противоречат правилам ВТО, поскольку вводятся на ограниченное время только к одной стране или компании. Большинство государств исповедуют принципы свободной торговли, ведь только так можно достичь наиболее эффективного использования производственных факторов в мировом масштабе. Однако, протекционистские действия очень широко применяются всеми странами и особые таможенные пошлины сегодня стали необходимостью, а не средством “ручного” управления экономикой.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once