Организатор торговли на рынке ценных бумаг

Организатор торговли на рынке ценных бумаг – это лицензированный участник, юридическое лицо, задача которого – предоставление услуг другим участникам рынка по оформлению операций гражданско-правового характера с различными видами активов.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг в большинстве случаев - это фондовая биржа, а также подразделения валютных и товарных бирж.

 Организатор торговли на рынке ценных бумаг

 

Основая информация организатора торговли на рынке ценных бумаг

 

Организатор обязуется раскрыть всю информацию, необходимую для работы на бирже. К таковой можно отнести:

 

- правила допуска к работе с ценными бумагами;
- правила допуска участников биржи;
- правила оформления и проверки корректности проведенных операций;
- правила фиксации сделок на бирже;
- порядок реализации проведенных операций с активами;
- правила, ограничивающие какие-либо манипуляции параметрами цен на рынке;
- расписание работы и особенности предоставления услуги в этот период;
- регламент внесения корректировок в описанные выше пункты;
- полный перечень активов, которые доступны для торгов.

По каждой из проведенных операций биржа (как организатор процесса) обязуется предоставить следующие данные:

- точную дату и время совершения операции;
- наименование ценной бумаги, которая является инструментом сделки;
- стоимость одной ценной бумаги;
- информацию по выбранному активу (регистрационный и государственный номер);
- общее число ценных бумаг.

 

Сущность, виды и задачи организаторов торговли на рынке ценных бумаг

 

Все юридические лица, которые занимаются организацией торговли в целом, можно условно разделить на два основных типа:

 

1. Биржевые площадки – один из основных инструментов рынка, который формирует цены на представленные активы. На таких площадках есть вся информация о совершаемых сделках. Здесь работают строгие законы, которые обязательны для всех. Основная ориентация биржевых площадок – обеспечение работы вторичного фондового рынка, где происходит перераспределение активов от продавцов к покупателям (будущим держателям). Торговля на биржевых площадках ведется строго по графику и проходит в определенном месте. Все ценные бумаги, которые попадают на биржу, обязательно проходят строгую процедуру отбора, именуемую листингом.

2. Внебиржевые площадки необходимы для совершения адресных операций между участниками на большие суммы. Кроме этого, благодаря внебиржевым площадкам появляется возможность обеспечить взаимодействие крупных инвестиционных структур с частными инвесторами (покупателями). Адресные операции, как правило, пользуются спросом на первичном фондовом рынке, где совершаются сделки купли-продажи вновь эмитированных ценных бумаг. В качестве покупателей выступают первые инвесторы.

Основные функции таких организаторов торговли – подготовить и реализовать торговый процесс, концентрировать вокруг себя участников рынка (игроков, покупателей) и обеспечить осуществление нормальной деятельности между всеми сторонами. Фондовая биржа – это место, где встречаются эмитенты и покупатели. При этом все сделки совершаются путем подачи заявок на покупку или продажу ценных бумаг и дальнейшего заключения сделок.

Осуществление тех или иных операций производится посредством определения (клиринговые структуры) и реализации (депозитарии, банковские учреждения) обязательств, взятых на себя участниками сделки. В последующем права собственности нового покупателя фиксируются в ценной бумаге.

Задачи фондовой биржи, как главного организатора торгов, в следующем:

- предоставить всем желающим место для проведения сделок;
- определить равновесную стоимость того или иного актива;
- обеспечить полную открытость торговых сделок и их гласность;
- аккумулировать временный свободный капитал и организовать законную передачу прав собственности на купленный актив;
- организовать механизм, способный быстро и эффективно решать возникшие споры между участниками биржи;
- гарантировать четкое и своевременное исполнение операций, которые заключены в биржевом зале;
- разработать и внедрить этнический кодекс, которого должны придерживаться все участники биржи.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг
Комплексное выполнение всех изложенных задач обеспечивает создание комфортной среды для работы всех участников рынка и развития каждой конкретной биржи в целом.

.

Правила, требования и лицензирование организатора торговли на рынке ценных бумаг

 

Любая биржа имеет право вести деятельность исключительно на основании лицензии соответствующего образца. При этом сегодня есть четыре основных типа лицензий: две из них – для организаторов внебиржевых торгов, вторые две – для фондовой биржи. Каждая из лицензий позволяет выполнять следующие работы:

- организовывать торговлю с участием ценных бумаг государственного образца (облигаций РФ, муниципальных органов власти);
- организовывать торговлю со всеми остальными инструментами торговли (корпоративными акциями и облигациями, металлом и так далее).

Все лицензии выдаются на ограниченный период. Как правило, это 10 лет. Если же организатор торговли совмещает основную деятельность с другой работой, то разрешительный документ будет выдан на меньший срок – до трех лет. При получении лицензии организатор торговли обязуется выплатить сбор, размер которого 1000 минимальных окладов на момент регистрации.

Ко всем должностным лицам, которые выступают в качестве руководства организатора торгов, предъявляются особые требования. Так, исполнительные директора, руководство отделов и комитетов, которое осуществляет контроль выполнения правил работы на бирже, листинга (делистинга) аткивов на бирже, а также профессиональные участники биржи, которые работают непосредственно в зале, должны проходить обязательную аттестацию.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг
Все служащие биржи, как и ее руководители, не имеют право быть держателями акций тех компаний, которые находятся в листинге и участвуют в торгах. Также к работе на бирже не допускаются лица, которые работают в управлении участников торгов.

Еще одно требование касается минимально допустимого капитала биржи (организатора торгов) – он должен быть не меньше 200 тысяч минимальных окладов.

Каждый организатор торговли имеет право прописывать свои правила, которые устанавливают:

- порядок и правила реализации обязательств по сделкам купли-продажи инструментов, торгуемых на бирже;
- список ценных бумаг, которые доступны к торговле;
- механизм, по которому формируется цена договора, а также мероприятия, предотвращающие любые манипулирования ценами;
- требования ко всем сторонам (участникам) биржи, санкции и наказания, которые применяются к нарушителям;
- основные правила и принципы вмешательства руководства и работников компании к процессу торгов;
- условия вероятной остановки работы биржи;
- меры, принимаемы в случае ЧП;
- порядок, а также особенности исполнения взятых на себя обязательств по каждом заключенному договору на бирже;
- особенности возмещения убытков, причиной которых стало ненадлежащее исполнение обязательств.

Кроме этого, организатор торговли на рынке ценных бумаг обязуется продумывать и внедрять все процедуры, которые бы обеспечили реализацию перечисленных выше правил торговли. Одновременно с этим должен быть организован постоянный контроль выполнения всех внутренних правил биржи и законов РФ. При этом все операционные мероприятия и корректировки, внесенные в принципы работы организатора, должны быть утверждены ФКЦБ.

Организатор торговли обязуется ежегодно допускать аудиторов для соответствующей проверки и соответствие работы биржи законом РФ, а также внутренних процедур. После проведения аудита составляется отчет (заключение), который направляется в ФКЦБ.

В России крупнейшие торговые площадки – ММВБ и Московская биржа. На них проводятся торги с участием государственных и корпоративных ценных бумаг. Все торговые сделки проводятся в режиме онлайн. Для работы возможно применение специальных терминалов в зале бирже или специализированного ПО на персональных компьютерах.

Организатор торговли на рынке ценных бумаг
В торговой сессии фондовой биржи участвуют и дилеры, управляющие, брокеры – профессиональный участники рынка. Сделки с ценными бумагами от имени членов организатора торгов могут осуществлять трейдеры, получившие соответствующую лицензию и удовлетворяющие квалификационным требованиям организатора торгов. В структуре принимают участие и ряд организаций, которые обеспечивают учет, а также движение и фиксацию прав собственности. К таковым можно отнести регистраторов, депозитариев, клиринговый центр и банки.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once