DarkPool “Темные бассейны”. Вся правда о скрытых рыночных центрах

Этой статьей мы продолжаем серию публикаций, подготовленных трейдерами UT. Не так давно мы рассказывали Вам об особенностях американской торговой системы, сегодня речь пойдет о скрытых рыночных центрах.

Не секрет, что через них проходят огромные объемы торгов и большое количество ордеров выставляются участниками рынка “скрытыми”, ведь это возможность выставлять заявки внутри спреда. Об этих особенностях “американского стакана”, а также о структуре начисления и списания ”рибэйтов” рыночными центрами Вы узнаете, прочитав эту статью.

Dark pools

Как Вы уже знаете, торговля на рынках США ведется через огромное количество рыночных центров. Но помимо тех рыночных центров, которые видны в “стакане”, существуют еще и скрытые, именуемые “Dark pools”. По своей сути, это точно такие же системы электронной торговли, как Bats, Arca, Edgx и др, за исключением того, что котировки на этих рыночных центрах невидимы для участников рынка.

Тем не менее, в окне “Time and Sells” можно смотреть все сделки по этим рыночным центрам. Однако, не следует забывать, что во многих “дарк пулах” система исполнения ордеров отличается от той, которая работает в открытых рыночных центрах. На сегодняшний день наиболее актуальна параллельная система исполнения ордеров. Это означает, что поставив свой ордер через данный рыночный центр, не нужно будет ждать исполнения всех ордеров, вставших по этой же цене раньше вашего ордера. При попадании рыночного ордера в такой рыночный центр, он разбивается на множество ордеров по 1-му лоту, а это множество ордеров в свою очередь отправляется на исполнение  всех лимитных ордеров, по одному минимальному рыночному ордеру на каждый лимитный, и так в порядке очереди. Если лимитных ордеров больше, чем образовавшихся рыночных, то исполнение начинается сначала, и так до тех пор, пока не исполнится весь рыночный ордер.

Знание и понимание работы этих рыночных центров позволяет трейдерам получать исполнение быстрее и по лучшим ценам, а также исполнять заявки большего объема.

Hidden orders

 

Это так называемые скрытые ордера.  Практически каждый рыночный центр позволяет выставлять рядовым трейдерам такие заявки. Различают два типа таких ордеров – полностью скрытые и частично скрытые, так называемые «айсберги». Так, если скрытая заявка совсем не видна в общей очереди заявок, то в случае «заявки – айсберга», трейдер сам выбирает, какую её часть сделать видимой, а какую скрыть. Исполнение скрытой заявки происходит только после того, как будут исполнены все открытые заявки в очереди. В случае «айсберга», скрытая часть будет исполнена по правилам полностью скрытого ордера, а открытая часть – по правилам открытого ордера. При этом, как только открытая часть ордера будет исполнена, из скрытой части, будет выставлена еще одна часть указанного в ордере объема, в качестве открытого ордера. Так будет происходить до тех пор, пока вся скрытая часть не будет исполнена.

Такой тип заявок в первую очередь служит для исполнения крупных ордеров. Основной целью использования таких ордеров является стремление не оказать влияние на рынок.

 

Заявки внутри спреда

 

Несмотря на то, что на всех рыночных центрах существует регламентированный шаг цены в 1 цент, существует возможность выставлять заявки с шагом в половину цента. Эта возможность доступна на большинстве электронных систем.  Такие заявки также не отображаются в стакане, однако их доля в общем объеме сделок достаточно велика, в особенности на наиболее ликвидных акциях.

 

Система “рибэйтов”

 

Это система снятия комиссионных и их возврата, сложившаяся за последнее десятилетие на рынках США. Она существует только для одной цели – стимуляции торговли через те или иные рыночные центры. Между рыночными центрами идет непрекращающаяся борьба за трейдеров, поэтому они постоянно вводят различные новшества.

Опишем два основных варианта работы рыночных центров:

1. Возврат (“рибэйт”) за добавление ликвидности немногим ниже платы за удаление ликвидности. Этот вариант является наиболее распространенным, средняя выплата за добавление ликвидности (рыночный центр платит трейдеру) порядка 2$ на 1000 акций. Плата за удаление ликвидности – порядка 3$ на 1000
акций.

2. Возврат за удаление ликвидности немногим ниже платы за добавление  ликвидности. Такая система выплат рибэйтов была наиболее актуальна во время становления электронных рынков.  На сегодняшний день есть несколько ликвидных рыночных центров, где работает эта система. Как правило такие рыночные центры выплачивают небольшой рибэйт за удаление ликвидности (заметно менее 1$  на 1000 акций) и берут столько же или чуть больше за добавление ликвидности.

Для завершения описания комиссионных, взимаемых рыночными центрами, необходимо рассказать о так называемой маршрутизации (routing). Это именно тот механизм, который «связывает» ликвидность на различных рыночных центрах. При этом возможны разные маршруты, от прохождения множества рыночных центров, включая дарк пулы и специалиста, до простого “удара” в один рыночный центр. Немаловажным моментом является то, что практически во всех маршрутизационных системах после первого или второго этапа маршрутизации взимается повышенная (до 4$ на 1000 акций) плата за исполнение.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once