iqoption

Факторы инфляции, ее виды и причины

Факторы инфляции, ее виды и причиныОх, уж эта инфляция, которая не дает нормально существовать экономикам развивающихся и довольно стабильных государств, а также обычным людям. Казалось бы, если исключить данный фактор, то настанет настоящий финансовый «рай» на земле. Но инфляция зачастую неизбежна. Вопрос лишь в ее уровне. В каждой стране есть множество специалистов, которые работают как раз на то, чтобы не допустить данного явления или снизить его эффект. Трейдеры и инвесторы, как активные участники рынка, просто обязаны знать особенности инфляции и причины ее возникновения. В данной статье постараюсь рассмотреть данное «чудо-явление» со всех сторон.

 

Что такое инфляция?

 

Слово «инфляция» часто встречается в новостях, газетах и литературе. Многие знают, что инфляция – это обесценивание валюты, снижение ее покупательской способности. Последствия инфляции довольно плачевны – повышаются цены на товары первой необходимости, появляется их дефицит, в глобальном плане происходит перераспределение национального дохода между различными секторами экономики, государством, предприятиями и населением. Иногда инфляционные процессы вызываются государством намеренно, когда остальные способы перераспределения дохода не эффективны. История данного феномена уходит корнями еще в начало 20 века, а столь назойливый термин «инфляция» появился, как только общество перешло на неразменные бумажные деньги.

 

Сначала в смысл определения вкладывалась исключительно избыточность бумажной валюты и резкое снижение ее стоимости. Сегодня термин «инфляция» понимается более широко. Он перестал быть исключительно «денежным явлением» и стал передавать не только экономические, но и социально-политические настроения. В качестве причин инфляции можно назвать целый комплекс различных факторов (об этом мы еще поговорим ниже), в том числе общественные настроения и общую социальную психологию масс. Есть такое интересное понятие, как «инфляционное ожидание». Что оно означает? Работает «принцип домино». Если общество ожидает инфляцию и создаются определенные панические настроения в массах, то инфляция неизбежна. При Советском Союзе инфляция была обычным явлением. При этом в качестве причин выступало множество факторов – рост производства, изменение системы цен и практики ценнообразования, усложнение структуры промышленной сферы, снижение ценовой конкуренции и так далее. Если цены начинают расти в течение определенного промежутка времени, то это уже начало инфляции. В дальнейшем под действием внешних факторов может произойти обратный процесс – деинфляция (снижение общего уровня цен). К основным характеристикам инфляции можно отнести ее величину. В обществе так сложилось, что чем выше уровень инфляции, тем сложнее переживает экономический кризис общество. Если инфляция «ползучая», то цены будут повышаться незначительно – на уровне 3-6% в году. Есть и другой вид – «галопирующая инфляция». Здесь скачки цен могут быть более внушительными и достигать 100%. Самый страшный тип – гиперинфляция. Здесь стоимость товаров может увеличиваться в десятки раз.

 

Основные виды инфляции

 

Чтобы понять особенности данного явления, необходимо знать его виды. Кратко мы уже зацепили данную тему, но хотелось бы остановиться на ней более подробно. Итак, на сегодня можно выделить такие виды инфляции:

 

1) По скорости протекания:

 

• Ползучая инфляция является умеренным процессом. Пиковый рост цен составляет не больше десяти процентов в год. При такой инфляции стоимость денег сохраняется, поэтому данный вид наиболее лоялен для экономики. По сути, в ней можно высмотреть даже позитивные моменты. К примеру, посредством ползучей инфляции можно более эффективно скорректировать цены на товары и услуги на фоне изменяющегося спроса и предложения. Такая инфляция хороша еще и тем, что она абсолютно управляема и контролируема;

 

• Галопирующая инфляция – скачкообразный процесс. Здесь рост стоимости товаров в течение года может колебаться в диапазоне от 10 до 200%. В различные периоды цена может меняться по-разному. Распознать данное явление очень легко – компании учитывают в договорах уровни инфляции (рост цен), обычные люди стараются вкладывать свои деньги в материальные ценности и так далее. Такой вид инфляции трудно управляемый, поэтому в этот период часто происходят мощные денежные реформы. При появлении галопирующей инфляции необходимо принимать срочные меры по «лечению» экономики. Последствия инфляции - обострение экономического кризиса.

 

• Гиперинфляция – самый тяжелый вид. При такой инфляции цены могут ежемесячно повышаться на 50-70%. В год рост может превышать 500%-ную отметку. Благосостояние обычных людей сводится на «нет» и страдает экономика. Спастись от гиперинфляции помогают только срочные меры, которые должны приниматься государством. Усложняет процесс полная остановка производства, рост безработицы и, в конечном итоге, банкротство страны. Под гиперинфляцией понимается полный развал денежной системы. Рекордсменом стала послевоенная Венгрия, в которой цены ежемесячно увеличились почти в 200 раз.

 

2) По характеру проявления:

 

• Открытая инфляция подразумевает положительный рост стоимости товаров в ситуации, когда ценовая политика не регулируется государством;

 

• Закрытая инфляция (ее еще часто называют подавленной). При таком процессе наблюдается существенный рост товарного дефицита и фактически тотальный контроль со стороны государственных структур.

 

3) По причинам:

 

• Структурная инфляция;

• Институциональная инфляция;

• Инфляция спроса;

• Инфляция предложения.

 

4) Прочие виды:

 

• Ожидаемая инфляция. Государство наблюдает процесс роста цен и пытается принять соответствующие ограничительные мероприятия. Расчет вероятностей осуществляется органами статистики;

 

Неожидаемая инфляция. Данное явление возникает спонтанно и не может контролироваться государством.

 

Сбалансированная инфляция подразумевает изменение цен на различные товары в одинаковой пропорции и в один и тот же период времени.

 

Несбалансированная инфляция. Стоимость растет в различной степени - на одни товары больше, а на другие меньше, что приводит к резкому нарушению ценовых пропорций.

 

Импортируемая инфляция. В этом случае проблемы возникают под давлением целого ряда внешних факторов.

 

Типы инфляции

 

После рассмотрения видов, давайте перейдем к типологии инфляции, ведь данный момент очень важен для целостного понимания сути проблемы. В каждом из типов есть свои факторы инфляции, которые внутри темы мы рассмотрим более подробно. Итак, на сегодня существует:

 

1) Инфляция спроса. Здесь все просто: спрос превышает предложение. Производство не успевает покрыть нужды населения в том или ином товаре. Как следствие, растут цены, появляются дополнительные средства у предприятий. Последние привлекают дополнительные ресурсы и людей к производству. Увеличиваются доходы владельцев, что снова-таки приводит к резкому росту цен и повышению спроса на товар. Факторы инфляции, ее виды и причиныЭту ситуацию можно рассмотреть на небольшом примере. Экономика нормально функционирует, занятость – полная. Но в один «прекрасный» момент увеличивается спрос населения. В такой ситуации экономика вынуждена терпеть большие затраты – она движется к какой-то «внешней» точке за гранью линии производственных возможностей. В свою очередь, производство не может дать все необходимое гражданам, ведь в работе уже задействованы все трудовые ресурсы. Как следствие, цена на товары увеличивается.

 

Основные причины инфляции спроса:

 

• Увеличение дефицита госбюджета и существенное увеличение госдолга. В этом случае дефицит покрывается посредством кредитования на финансовом рынке;

• Увеличение военных расходов (милитаризация экономики);

• Импортируемая инфляция, о которой мы уже говорили выше;

• Предоставление кредитов от банка – правительству;

• Инфляционные ожидания общества, что приводит к панике и активной скупке товаров первой необходимости.

 

2) Инфляция издержек. При такой инфляции увеличение стоимости товаров спровоцировано повышением уровня издержек в условии, когда ресурсы используются не в полном объеме. И снова-таки рассмотрим ситуацию на небольшом примере. Уровень предложения снизился из-за резкого роста цен на факторы производства. В этом случае руководителям ничего не остается, как включить дополнительные затраты в стоимость своих изделий. Но если данная продукция – ресурс для другой компании, то это приводит к увеличению цен и там. Тот же «эффект домино». Но так происходит не всегда. К примеру, бизнесмен не всегда может поднять цену по причине целого ряда факторов. В этой ситуации его прибыль уменьшается и покидает производство. Здесь к факторам инфляции можно отнести высокие процентные ставки на капитал, увеличение цен на товары в мире, повышение уровня налогов и так далее. Последствием всего этого становится не только увеличение цен, но и резкое снижение объема производства. В случае с инфляцией предложения избыточного спроса нет. При этом издержки на одну единицу продукции возрастают из-за более дорого сырья, увеличения заработной платы и так далее. Стоимость продукции не успевает за увеличением дополнительных затрат. Что происходит дальше? Предприятия терпят убытки и, как следствие, закрываются. Проблем усугубляется и развивается еще большая инфляция. Ситуация идет по спирали: снижается рост производительности, падает заработная плата, увеличиваются затраты предприятия, растут цены, увеличивается заработная плата. В качестве выхода можно предложить замораживание цен или остановку роста заработной платы.

 

Факторы инфляции, ее виды и причиныПричины инфляции издержек:

 

• Инфляционная спираль (о ней мы только что говорили);

• Появление дефицита бюджета;

Импорт инфляции из других государств.

 

3) Импортируемая инфляция вызвана привлечением на территорию страны большого объема иностранной валюты.

 

4) Скрытая инфляция вызвана появлением дефицита товара в случае искусственного сдерживания роста цен. Открытая инфляция проявляется уже при росте цен.

 

5) Экспортируемая инфляция вызвана переносом из других государств, но уже посредством механизм международных экономических отношений.

 

Основополагающие факторы инфляции

 

На сегодня структура инфляции четко определена и ученые всего мира уже пришли к единому мнению по поводу возникновения инфляционного процесса и основным факторам. Чтобы лучше вникнуть в ситуацию, приведем простую формулу: P = MV/Y, где М – это денежная масса в экономике, Р – ценовой уровень, V – скорость обращения денежных средств в экономике, Y- истинный объем производства. Скорость оборота средств во многом зависит от объема совершаемых сделок и частоты обращения денег. Стоит отметить, что объем денег определяется конкретным показателем. В свою очередь оборачиваемость каждый раз вычисляется для отображения существующей ситуации. Вышеуказанную формулу можно написать по-другому - dP = (dM) (dV) / (dY), где «d» означает изменение параметра. Итак, какие же факторы инфляции существуют:

 

1) Изменение в объемах денежных средств. Что в этом случае происходит? Если объем возрастает, а остальные параметры остаются на одном уровне, то увеличивается и уровень инфляции. Данное заявление является базой для специалистов, которые считают себя последователями монетаристской теории. Они уверены, что нет никакой связи между реальными объемами производства и количеством денежных средств в обороте. Их мнение сводится к тому, что показатель оборачиваемости стабилен, а «свободная» монетаристская политика вызвана лишь появлением инфляции. Также есть мнение, что изменения оборачиваемости средств могут проявиться лишь через некоторое время и вряд ли повлияют на инфляцию.

 

2) Изменение реального объема производства. Если возрастает объем, а остальные показатели остаются неизменными, тогда уровень инфляции снизится. Данное определение является основной для последователей школы Кейнса, которые уверены: повышение объема денежной массы приводит к объему производства. В этом случае инфляция практически незаметна или отсутствует вовсе.

 

3) Изменяется уровень оборачиваемости денежных средств. Если происходят изменения величины оборачиваемости, а остальные параметры не меняются, то уровень инфляции возрастает. Многие экономисты и до сих пор спорят, что является причиной изменения обращения средств с течением времени. Часто звучит вывод, что это связано с технологическим прогрессом. Чем это проявляется? Изменяются способы накопления денег. Если проявляется гиперинфляция, люди стараются покупать реальные товары. Накопления средств не происходит и, как следствие, ускоряется их оборачиваемость. Что происходит, если центральный банк начинает печатать деньги? Все правильно – повышается инфляция.

 

Выводы

 

Инфляция – крайне негативный процесс, который приводит к целому ряду негативных причин. Во-первых, проявляется резкое расхождение в оценках денежных запасов и реальных денежных потоков. В результате денежные вклады граждан обесцениваются, как и ценные бумаги. Во-вторых, искажаются основные экономические показатели (рентабельность, проценты и так далее). В-третьих, появляется неконтролируемое перераспределение расходов. В-четвертых, растут цены, и снижается валютный курс. К счастью, в современном обществе инфляция является крайне редким явлением, и она практически всегда находится под контролем государства.