Рынок фьючерсов

Рынок фьючерсовРынок фьючерсов очень многогранен. Для одних он прост, как «пять копеек», а другие бегут, куда глаза глядят уже после нескольких неудачных попыток. Как бы то ни было, большинство трейдеров привлекает невероятная прибыльность данной сферы. Появляется все больше смельчаков, готовых покорять вершины «Олимпа». Почему бы и нет? Если грамотно поработать «скальпелем», то можно «снять» неплохой доход. С другой стороны есть отличный шанс увидеть практически молниеносное обнуление своего счета. Вопрос опыта. Надоело просыпаться от кошмаров о сливе депозита? Тогда подходите с умом к каждой сделке. Чтобы сделать рынок фьючерсов по-настоящему прибыльным, необходимо следовать нескольким простым рекомендациям. В данной статье мы обязательно поговорим о выборе наиболее предпочтительного пути. Но перед тем как вникнуть в суть проблемы, немного истории.

 

Фьючерсный рынок и его история

 

Вообще столь привычное сегодня определение раньше не использовалось. Было известно такое понятие, как «товарный рынок». Еще с 13 века обычная торговля стала совершенствоваться, менялись черты. Поставка товара и расчет за него проходили по другим принципам. Что изменилось? Люди начали заключать контракты на более позднюю поставку товаров. Это сделало возможным планирование своих действий на будущее. Именно такие нововведения стали первым этапом в зарождении истинного фьючерсного рынка. Популярность подобного сотрудничества с каждым годом набирала обороты. Ушлые купцы все свои торговые операции производили путем заключения срочных контрактов. Тысячи сделок проводилось на средневековых ярмарках Англии. Конечно, с современными биржами их сложно сравнить, но ряд правил и ограничений там работало. Если торговцы нарушали правила, то они надолго теряли доступ к рынку. Со временем ярмарки ушли в прошлое и на «сцене» появились центральные рынки, которые уже с 18 века стали называться биржами. Одновременно с Англией первые биржи появились в Японии и США. В тот период большая часть сделок проводилась с участием наличных средств. Срочные контракты, в свою очередь, стали единственным спасением торговцев на фоне постоянных задержек в доставке того или иного товара. Всегда были высокие риски из-за погоды, особенностей хранения товара или прочих обстоятельств. Товар вообще может задержаться или не дойти вовсе. Заключение специальных договоров давало определенную гарантию. Первые фьючерсные контракты появились еще в 1865 году. Их разработчиками выступила Чикагская товарная биржа. Документы были стандартизированы по срокам, количеству, качеству и месту поставки. Со временем появилась система гарантийных взносов. Что это подразумевало? Каждый участник торгов должен был внести определенную сумму в фонд биржи. Данная система, хоть и была примитивной, но в некотором роде защищала продавцов и покупателей от непредвиденных ситуаций. Работает такая система и сегодня. На современном этапе фьючерсные контракты заключаются на картофель, зерно, кукурузу, драгоценные металлы, мясо, кофе, сок и так далее. Перечень можно продолжать бесконечно. Срочные контракты составляются на валюту и на акции. Что касается России, то здесь фьючерсный рынок популярен около десяти лет. Началась история с ярких провалов столь популярных участников рынка, как РБ, МТБ или МЦФБ. Рынок фьючерсовНа сегодняшний день единственной нормальной фьючерсной площадкой на территории России является РТС. В принципе, до сегодняшнего дня РТС проявляла себя только с лучшей стороны. В остальном же время покажет. До известного нам кризиса торговля шла по немецкой марке и доллару. Были первые попытки заключать контракты на золото. Сегодня основная фьючерсная торговля в России идет по акциям.

 

Кратко о фьючерсах

 

Простота фьючерсов является ложной. Миллионы людей попадаются «на крючок» и теряют все свои сбережения. Жадность – вот ключевой фактор, который как раз и делает фьючерсный рынок столь популярным и богатым. Участники рынка открывают огромные позиции, совершенно не заботясь о принципах работы того или иного инструмента. Чтобы добиться успеха на фьючерсном рынке, необходимо понимать принципы и особенности его работы. Что такое фьючерс? Это документ, в котором прописывается обязательство продать или купить какой-то товар в будущем. Может показаться, что фьючерс и форвард – это одно и то же. Но разница есть. В форвардном контракте отображается только две стороны, а в фьючерсном – три. А кто же третья сторона? В качестве гаранта выступает биржа. Какое заключение можно сделать в итоге? Фьючерсы представляют собой стандартизированный договор, который торгуется на фондовой бирже. Обязательной является стандартизация сделки по времени, качеству, количеству и месту поставки.

 

Преимущества фьючерсов

 

Торговля на бирже РТС отлично организована, поэтому покупка и продажа фьючерсных контрактов – дело техники. Все типы договоров пользуются огромной популярностью. Вы можете не дожидаться завершения сделки и продавать договор раньше срока, сорвав на этом неплохой куш. Здесь появляется масса преимуществ, ведь в торговле можно использовать любые инструменты. К примеру, в игре на понижении необходимо «шортить», а в случае торговли на росте – делать покупку «в длинную». Но фьючерсной биржи есть особенность - торговля ведется не активами, а обязательствами. Естественно, ни о какой торговле «под честное слово» речь не идет. В роли залога блокируется определенная сумма, которая называется гарантийным обеспечением. Чем хорош такой вид торговли? В сравнении с торговлей на спорте (базовым активом) можно оформить сделку, оплатив лишь небольшую комиссию. При этом затрат на кредитование нет, ведь в кредит не берутся не деньги, а акции. Еще один неоспоримый плюс – небольшие комиссионные на фьючерсном рынке, что дает отличный шанс для экономии. К примеру, если данный вид комиссионных перевести в цифры, то получится около 0,01-0,02%. Все зависит от вида и условий контракта. Самое интересное, что в этот мизерный процент входит комиссия брокера и биржи. Каким же будет размер обеспечения по договору? Цифры могут различаться, но чаще всего это около 1/5 суммы сделки. Подобная пропорция соблюдается при совершении сделок с наиболее популярными акциями, такими как Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпром или Ростелеком. Это отличный шанс открыть позицию с плечом 1:5 или даже больше. При стандартной торговле акциями о таком можно только мечтать. Но не все так просто. Приведенное плечо показывает лишь перспективы торговли. Нет никаких гарантий в получении прибыли. Новичок использует свои возможности «на максимум».

 

Прибыли и убытки

 

Чем еще отличается фьючерсный рынок от рынка акций, так это особенностью подсчета убытков и прибыли. В нашем случае подсчет ведется ежедневно. Прибыль зачисляется, а убытки в тот же день списываются со счетов. Данное явление по-научному называется вариационной маржой. Рынок фьючерсовК примеру, вы открыли короткую позицию, и рынок пошел вверх. По завершению дня клиринговый центр делает пересчет и со счета списывается «минусовая» вариационная маржа. Но здесь учитывайте важный нюанс. Если позиция открыта на весь депозит, то даже небольшое колебание рынка может вогнать вас «в минус». Чтобы этого не произошло, биржа требует внести определенную сумму. В случае если деньги не поступают, позиция закрывается принудительно. Но подобных ситуаций можно избежать, если при открытии позиции учитывать все вероятные риски сделки. Для чего вообще нужен фьючерсный рынок? Если не вникать в особенности его работы, то может показаться, что это обычный спекулятивный инструмент. Совсем нет. Конечно, возможность получения молниеносной прибыли привлекает спекулянтов, но задача последних – это лишь повышение ликвидности. Основные участники рынка – реальные покупатели и продавцы товара – хэджеры. На чем же зарабатывают спекулянты? В первую очередь на спрэдах – разнице цен двух контрактов. К примеру, покупаются акции какой-то компании в ближний месяц, а продаются в дальний. В случае если стоимость актива увеличилась, то спекулянт заработал определенную сумму. Если уменьшилась, то проиграл. К слову, такие операции ежедневно проводятся на обычном рынке.

 

Выводы

 

В России фьючерсный рынок только становится на ноги. Но уже сегодня понятно, что фьючерс - очень прибыльный инструмент, который ждут большие перспективы.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once