iqoption

Индексация

Индексация

 

В условии снижения покупательской способности денег, роста потребительских цен на товары и услуги одним из самых распространенных инструментов государственного регулирования, направленного на возмещение доходов населения  или их части, является индексация. Этот процесс является следствием  инфляционного процесса.

 

Индексироваться могут любые доходы – зарплаты и пенсии, пособия и проценты по вкладам и пр. Этот процесс направлен на приведение в соответствие номинальных доходов, то есть заявленных (например, в трудовых договорах) с реальными, значит тем количеством товаров и услуг, которые в действительности можно будет приобрести на номинальную сумму дохода.

 

Как  действует  механизм индексации

 

При проведении индексации переменные величины, которыми являются доходы населения любого вида -  цены, проценты по акциям и вкладам и т.п. - перестают рассчитываться в денежном выражении. Выбирается определенный показатель, относительно которого пропорционально начинает корректироваться сумма контракта. 

 

В качестве этого показателя могут выступать разные величины:

 

  • Официальный индекс потребительских цен. Он может применяться как в целом по стране, так и в отдельно взятом регионе.
  • Размер инфляции
  • Процент роста прожиточного минимума трудоспособного населения

 

Постоянный и четко периодичный мониторинг за изменением этих показателей находится в ведении государства, расчет производится нарастающим итогом на основании статистических данных. Информация о ежемесячном колебании индексов публикуется на официальном сайте  Госкомстата.

 

Мировая практика различает две формы проведения инфляции – автоматическую и полуавтоматическую. В результате действия механизма первого типа (который, кстати сказать, в настоящее время практически не применяется) индексация следует сразу за повышением цен на товары и услуги, пропорционально их росту. Полуавтоматическая или, как ее еще называют, договорная модель предполагает, что произведению пересчета предшествуют переговоры, в которых принимает участие государственная власть, представители работодателя и профсоюзов, ученые-эксперты.  Результаты совместного решения в той или иной степени  отражаются в коллективных договорах.

 

За счет чего производится индексация

 

Ресурсы для проведения индексации зависят от целевого назначения выплаты и категории ее получателей. Ресурсом для проведения пересчета оплаты труда работников государственной сферы (образования, здравоохранения, культуры, науки и пр.)  служат средства соответствующих бюджетов. Если речь идет о компании негосударственной и свободной в определении цен на свои товары и услуги – индексация производится за счет собственных средств организации. Средства Пенсионного Фонда выступают источником для увеличения пенсий, Фонда социального страхования – пособий.  Государственный фонд занятости соответственно  индексирует выплаты безработным гражданам. Пересчет уровня дохода  по государственным ценным бумагам и облигациям  производится за счет ассигнований федерального бюджета. А сбережения граждан в банках (например, Сбербанк России) – за счет доходов банка.

 

Индексация зарплаты – обязанность работодателя

 

Обязательства по систематическому  повышению уровня реальной заработной платы, которое в том числе производится за счет ее индексации, закреплено Трудовым Кодексом Российской Федерации (ст. 154).  В том числе, работник имеет право проиндексировать свой доход  соизмеримо текущей ситуации на рынке в том случае, если заработная плата задерживалась в прошлые периоды.

 

Порядок индексации доходов трудящихся зависит от того, в организации какой формы собственности они  работают. В этой связи все относительно просто с бюджетными организациями. Там заработные платы работников индексируются в соответствии с положениями федерального трудового законодательства. Если же предприятие частное, процесс регулируется локальными актами – трудовыми договорами  и соглашениями. Следует отметить, что недобросовестные работодатели попытались растолковать это как некое послабление, которое дает им право индексацию не проводить вовсе. Однако законодательство прямо трактует индексацию доходов работников не как право, а как обязанность работодателя, т.е. императивно. Оставляя на усмотрение частного предприятия только механизм ее проведения.

 

По сути, процесс индексации не что иное, как система повышения оплаты труда работников. Однако, учитывая инфляционные процессы, динамику цен на товары и услуги, все же рост номинального заработка.

 

 

Индексация пенсий

 

Индексация пенсий проводится, как правило, несколько раз в год. Размер индексации устанавливается  постановлением Правительсва  РФ. «Сигналом» для начала индексации служит рост потребительских цен и заработной платы по стране в целом.

 

Индексации подлежит не только классическая пенсия по достижению нетрудоспособного возраста, но и выплаты по инвалидности или по потере кормильца.

 

Индексация вкладов

 

Поскольку проценты по вкладам тоже являются одним из видов доходов, индексированию могут быть подвержены и они. Индексация вклада подразумевает изменение процентной ставки под влиянием колебания потребительских цен. Классическим примером индексации вкладов служит компенсация Сбербанком сбережений граждан, которые были размещены на счетах до 1991 года и «сгорели» в результате инфляции.

 

Есть также и специальный вид срочных депозитов – так называемые индексируемые вклады. Доход по таким вкладам зависит от колебаний цены определенного актива, например – ценных бумаг, биржевого курса валют или сырья и т.п. В случае, если динамика кура положительная, вкладчик может получить неплохой доход – больший, чем по классическим депозитам. Но если стоимость актива снизится, процентная прибыль будет минимальной – не более чем по простым сберегательным вкладам.

 

В разных странах индексация проходит по-разному

 

Порядок индексации доходов населения отличается в зависимости от страны. Обычно, разумный и, как показывает практика, эффективный баланс достигается за счет применения мер централизованного регулирования и оптимизации коллективного-договорных отношений.

 

В наиболее развитых (с точки зрения уровня социальной защиты населения) странах индексация производится за счет четко отлаженной работы коллективных трудовых договоров и контроля соблюдения интересов трудящихся со стороны профсоюзов. Но при этом функция централизованного государственного контроля, не только не снимается, но и усиливается. В ряде европейских стран применяется частичная индексация. Например, Франция полностью пересчитывает только минимальная заработная плата. Доходы более высокого уровня подлежат лишь частичной индексации. Интересно, что только эта страна сохранила автоматическую индексацию, когда уровень доходов повышается пропорционально росту потребительских цен. 

 

Интересно, что некоторые европейские страны индексацию практически не применяют, считая этот механизм не только следствием инфляции, но и причиной ее дальнейшего усугубления  за счет резкого увеличения производственных издержек.

 

Индексация: за или против

 

Безусловно, индексация выступает как мощный механизм государственного регулирования, поскольку способствует увеличению уровню доходов и сбережений населения, повышению покупательской способности граждан. Что однозначно снижает негативные последствия инфляции, позволяет блокировать социальные волнения.  Тем не менее, многие эксперты далеки от того, чтобы оценивать это явление как однозначно положительное. Поскольку индексация как процесс затрагивает интересы многих сторон, некоторые из них могут оказаться в проигрыше. Например, процесс может усугубить тяжелое положение производителей,  которые и  без того с трудом справляются с кризисными явлениями экономики. Некоторые специалисты говорят и о снижении стимулов к труду у работоспособного населения. Безусловно, при осуществлении индексации повышенная нагрузка ложится на государственный бюджет.  Эти факторы в совокупности могут не просто тормозить реализацию государственной  противоинфляционной политики, но и привести к глобальному кризису  в экономике страны. Поэтому индексация не может быть постоянным, активным инструментом  поддержки, а должна проводиться только периодически.