Рынок ресурсов

Рынок ресурсов – структурированная система, в которой осуществляется товарооборот факторов производства. Под факторами производства подразумевают как материальные ресурсы (земельные, капитал, природные ископаемые), так и людские (трудовые и предпринимательскую активность). Рынок ресурсов – один из ключевых структурных элементов микроэкономики, который влияет на объемы товарного производства, а также на эффективность работы предприятий в целом.

Функции и виды рынка ресурсов

Рынок ресурсовК числу  функций рынка ресурсов можно отнести:

- содействие эффективному производству услуг/товаров (при изменении рыночной цены производители оптимизируют технологии производства, ориентируются на более экономичные ресурсы и т.д.);

- формирование дохода населения в результате осуществления товарооборота на рынке.

Рынок ресурсов делится на материальный, капитальный и людской (в контексте вида экономического ресурса), однако на практике его также принято делить на:

  • совершенно конкурентный рынок;
  • рынок факторов производства с несовершенной конкуренцией (олигопсонистический);
  • монопсонистический рынок факторов производства.

Совершенно конкурентный рынок – это система, в которой товарно-рыночные отношения осуществляются между максимальным числом продавцов и покупателей в условиях повышенной конкуренции. Покупатели приобретают незначительную долю ресурса от общего объема предложения, поступившего от собственника. Специфической чертой совершенно конкурентного рынка является механизм ценообразования - стоимость экономического ресурса формируется относительно свободно за счет спроса, поступающего от многих продавцов.

 
Олигопсонистический рынок ресурсов – система с несовершенной рыночной конкуренцией. Для подобного рынка характерно наличие нескольких покупателей (монополистов), которые формируют спрос на конкретный ресурс. При олигопсонистической системе небольшое число покупателей задает ценовую политику на рынке, регулируя стоимость ресурсов ограниченным спросом.

Монопсонистический рынок ресурсов – система, в которой фактором ценообразования выступает единственный покупатель (монопсонист). Данная модель рыночных отношений формируется исключительно на рынке труда, при этом монопсонист становится покупателем трудовых ресурсов. Отрицательным явлением в рыночной системе такого типа считается полная зависимость цен от монопсониста, который регулирует их в контексте максимизации собственной прибыли (сдерживая рост заработных плат и т.д.).

Условия оптимизации рынка ресурсов

Рынок ресурсов – система, влияющая на уровень развития национальной экономики. Для оптимизации товарно-рыночных отношений в данной системе необходимо:

  • формировать равновесие рынка для достижения баланса между спросом и предложением;
  • повышать уровень конкуренции для формирования свободных рыночных отношений;
  • проводить антимонопольную политику для достижения конкурентной среды;
  • увеличивать эффективность производства, повышать товарооборот для роста спроса на ресурсы у широкого круга покупателей.

Подобный комплекс мер препятствует формированию несовершенной конкуренции на рынке. Как результат – стоимость факторов производства будет в меньшей степени зависеть от ценовой политики монополистов, создававших спрос.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once