Риски инвестиционного портфеля

Риски инвестиционного портфеляСогласитесь, вкладывать свои деньги, ничего не делать и получать неплохую прибыль – это очень приятно. Сразу возникает мысль о банковском депозите, но ее сразу отметаем в сторону. Это надежно? – Да. Доходно? – Не особенно. Наша задача – подобрать более выгодное решение, а именно осуществить инвестиции в ценные бумаги. С чего начинается «трудовая» деятельность?

 

С формирования инвестиционного портфеля.

 

Но всегда помните о вероятных рисках подобного вида инвестирования. При выборе направлений для заработка ориентируйтесь в первую очередь на сохранность хотя бы части средств при возникновении форс-мажорных обстоятельств. Это реально, если соблюсти правильный баланс между долговыми и долевыми инструментами.

 

Запомните, что доходность и риск собранного вами инвестиционного портфеля – это звенья одной цепочки. Что это значит? Как только увеличивается доходность, повышаются и риски. Обратная тенденция аналогична: чем меньше доход, тем ниже опасность потерять свои деньги (как в случае с депозитом). Но чтобы полностью понимать вероятные риски, вы должны знать суть инвестиционного портфеля.

 

Что такое инвестиционный портфель?

Это несколько инвестиционных объектов, которые находятся под управлением одного инвестора. К примеру, вы можете включить в свой инвестиционный портфель реальные средства, нематериальные ценности, финансовые активы и так далее. Чем разнообразнее «корзинка», тем лучше. Но популярнее всего, конечно, инвестировать деньги в ценные бумаги. Основная задача «портфельных» инвестиций, как мы уже упоминали, получение ожидаемого дохода.

 

Каким принципам следовать при формировании инвестиционного портфеля?

 

Здесь все просто:

 

- во-первых, старайтесь отдавать предпочтение адекватным ценным бумагам, которые будут давать максимальную доходность и иметь минимальные риски;

 

- во-вторых, определите для себя, в акции каких эмитентов лучше вкладывать деньги;

 

- в-третьих, обязательно диверсифицируйте инвестиционный портфель. Что это значит? Старайтесь вкладывать деньги в разные ценные бумаги, а не в один только вид. Это отличный шанс снизить риски.

 

Риски инвестиционного портфеляИнвестиционный портфель: классификация

Сегодня можно выделить несколько основных видов инвестиционных портфелей. При этом классификация производится с учетом степени риска и доходности.

 

Так, можно выделить четыре основных типа:

 

- портфель высокого дохода. В него входят ценные бумаги. При этом основная задача инвестора – получение текущего дохода за счет дивидендов (в случае с акциями) и процентов (в случае с облигациями);

 

- портфель роста. В этот «чемоданчик» входят ценные бумаги, которые покупаются на перспективу роста, с целью получения дальнейшей прибыли. Здесь ваша задача, как инвестора – получить большую прибыль от продажи акций;

 

- портфель постоянного дохода. В него «складываются» в основном высоконадежные ценные бумаги, которые могут принести только средний уровень дохода. Риски в этом случае минимальны;

 

- комбинированный портфель – идеальный вариант с позиции «риск-прибыль». Здесь при правильном формировании портфеля можно избежать потерь всех средств из-за снижения курсовой стоимости или недостаточного объема дивидендных (процентных платежей).

 

Как управлять инвестиционным портфелем? Здесь ваша задача сводится к соблюдению нескольких основных принципов – снизить уровень риска, получить максимальный доход и сохранить первоначально вложенные средства.

 

При этом управление инвестиционным портфелем может быть двух видов:

 

1) Активное управление. Здесь речь идет о постоянном отслеживании рынка, покупке ценных бумаг и оперативной продаже тех акций (облигаций), которые теряют свою ликвидность. В таком виде управления состав инвестиционного портфеля часто подвергается изменениям.

 

2) Пассивное управление. Здесь подразумевается сбор качественного диверсифицированного портфеля, его сохранение и получение прибыли.

 

Что такое доходность инвестиционного портфеля?

Вполне естественно, что основная задача инвестора – получение прибыли. При этом под ожидаемой доходностью понимается среднее значение финансовых поступлений от ценных бумаг в инвестиционном портфеле. При этом «вес» каждой акции (облигации) определяется с учетом потраченных на ее покупку средств.

 

Что такое риски инвестиционного портфеля?

Вот мы плавно подобрались и к самому важному вопросу – рискам инвестиционного портфеля. Здесь вы должны понимать, что речь идет не о конкретном риске какой-то одной бумаги в вашем портфеле, а комплексе проблем. При этом нужно учитывать, что изменение доходности одной акции, может повлиять на стоимость другой.

 

Какие бывают риски?

Сегодня можно выделить два основных вида рисков – систематические и несистематические.

 

К систематическим рискам относятся:

 

1) Политические риски. Здесь все логично. Война, резкая смена правительства, изменение экономического курса страны – все это может влиять на стоимость акций и, как следствие, риски инвестора;

 

2) Инфляционные риски. В случае появления проблем в экономике есть большая вероятность высокой инфляции, что приведет к обесцениванию капитала инвестора;

 

3) Валютные риски вероятны в случае возникновения экономических и политических аспектов, которые имеют место в стране;

 

4) Изменение процентной ставки – это большой риск. К примеру, центральный банк может увеличить ставку. Как следствие, возможны изменения прибыльности инвестиционного портфеля;

 

5) Экологический риск. Здесь имеет место прямая взаимосвязь с существенным ухудшением экологической обстановки или природных катастроф.

 

При этом вы должны оценивать суммарные риски, которые складываются из всех перечисленных. Если оценивать общие риски в экономике или на фондовом рынке, то можно свести вероятности потери своих средств к минимуму. К сожалению, систематические риски инвестиционного портфеля далеко не единственные. Где гарантия, что у вас получится профессионально управлять своими ценными бумагами и безошибочно вкладывать деньги. Повысив эффективность управления своим портфелем можно избежать целого ряда негативных моментов с потерей всего капитала.

 

Какие же несистематические риски сегодня существуют?

 

1) Кредитные риски. Они наступают в ситуации, когда поручитель или заемщик не выполняет взятые на себя обязательства;

 

2) Деловые риски. Никто не застрахован от ошибок. Так и здесь – приходится принимать решение о том, куда вкладывать свои средства;

 

3) Отраслевые риски. Здесь речь идет о ряде изменений в некоторых отраслях экономики.

 

Выводы

Не стоит отчаиваться. Снизить несистематические риски вполне реально. Сделать это можно с помощью упомянутой выше диверсификации. Если грамотно рассчитать доходность инвестиционного портфеля и вероятные риски, то можно с толком подобрать качественные и прибыльные активы. В случае четкого следования правилам диверсификации инвестиционного портфеля можно уйти от опасности потерять свои накопления и повысить общую доходность своего труда.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once