Регулирование фондового рынка США

Фондовый рынок – это составная часть финансового рынка, которая представляет собой рынок ценных бумаг, объединяющий лиц, имеющих свободные средства, с лицами, нуждающимися в них.

 

Изначально фондовые рынки появились в англосаксонских странах, к которым относится и США. Это стало возможным благодаря особенностям развития экономики.

 

Фондовый рынок США один из самых развитых в мире. Первая фондовая биржа в этой стране появилась в Филадельфии еще в 1791 г.

 

Исторический экскурс

 

Как и любой другой финансовый рынок, фондовый нуждается в регулировании. На данный момент фондовые биржи США являются наиболее строго регулируемыми. Законодательство в этой стране сейчас отработано до мелочей. Но так было далеко не всегда.

 

История развития регулирования фондового рынка США с 1930-х до 1960-х гг.

 

До начала 20 века государственные органы не принимали участия в регулировании фондового рынка США. Регламентация функционирования фондовых бирж проводилась с помощью правил самих бирж и законодательства отдельных штатов. Соответственно ничто не препятствовало спекуляциям, которые в конечном счете вызвали падение фондового рынка, которое произошло 29 октября 1929 года. Оно было названо «Великой Депрессией». Она выявила колоссальные проблемы на финансовых рынках США, в том числе и на фондовом. Назревала необходимость усиления его регулирования.

 

 

Правительство Ф. Д. Рузвельта разрабатывает целый ряд законодательный актов, следуя политике «Нового курса», основанной на основных положениях теории Дж. М. Кейнса. Она обосновывала необходимость вмешательства государства в экономику страны в целях недопущения кризисных ситуаций.

 

Таким образом, существующее на сегодняшний день в США федеральное законодательство о фондовых биржах было сформировано в ответ на Великую депрессию.

 

Основные три закона, ознаменовавшие усиление регуляции фондового рынка

 

Основой нового федерального законодательства США стали законы о ценных бумагах, принятые в 1933 и 1934 гг.

 

  • Закон «О ценных бумагах» 1933 г. предусматривал введение регулирования выпуска ценных бумаг в обращение. Таким образом, произошло урегулирование первичного фондового рынка. Этот закон обязал брокерские и дилерские компании раскрывать информацию инвесторам. С помощью закона стало возможным полномасштабное раскрытие информации о любых данных, которые имеют существенный характер для инвесторов. Этот закон также предусматривал строгое наказание за мошеннические операции на рынке ценных бумаг. К таким операциям, например, относилось предоставление инвесторам ложной информации.

 

  • «Закон о банках» Гласса- Стиголла 1933 г предусматривал разграничение коммерческой и инвестиционной деятельности банков США. Согласно ему, американские коммерческие банки были не вправе инвестировать в ценные бумаги корпораций, а также осуществлять подписку на ценные бумаги и проводить брокерско-дилерские операции. Соответственно после утверждения этого Закона большинство существовавших в то время банков было вынуждено выбрать конкретную специализацию или разделиться на две независимые компании. Указанный закон разграничил инвестиционную и традиционную деятельность банков.

 

  • Закон о «О ценных бумагах и фондовых биржах» 1934 г. был призван урегулировать вторичный рынок ценных бумаг. Он регламентировал создание специального федерального органа, в функции которого входила бы регистрация участников рынка ценных бумаг. Данная структура была названа Комиссией по ценным бумагам и биржам.

 

Закон предусматривал ответственность за осуществление манипуляций с ценными бумагами, в том числе за искусственное увеличение цен, предоставление клиенту недостоверной информации.

 

Кроме того, Закон предусматривал ограничения на определенные биржевые операции и использование инсайдерской информации. Было введено понятие зарегистрированных и незарегистрированных бирж. Последние имели право функционировать лишь при согласии Комиссии по ценным бумагам и биржам. В настоящее время вся биржевая торговля ценными бумагами сконцентрирована на зарегистрированных биржах.

 

1934 год стал важной вехой в истории регулирования фондового рынка США не только благодаря изданию закона «О ценных бумагах и фондовых биржах». В этом же году была создана Комиссия по ценным бумагам и фондовым биржам (сокращенно – SEC). Она постепенно стала авторитетным федеральным органом. Комиссия управляется пятью людьми, которые назначаются Президентом государства после согласования их кандидатур с Сенатом. Комиссия включает в свой состав четыре региональных офиса и департамента по следующим направлениям: контроль над соблюдением законодательства, управление инвестициями, регулирование фондового рынка, корпоративное финансирование.

 

Комиссией контролируется раскрытие корпоративной информации. В ее компетенцию также входит осуществление эмиссии ценных бумаг, принятие новых правил и инструкций, проведение расследований нарушений законодательства, наложение штрафов, возбуждение уголовных дел.

 

Законы, дополнившие систему регулирования фондового рынка

 

Эти три закона – Закон «О ценных бумагах», «Закон о банках», Закон о «О ценных бумагах и фондовых биржах» – стали основополагающими в системе регулирования фондового рынка США. Немного позднее они были дополнены еще одним рядом важным законодательных актов. Среди них отметим следующие:

 

  • Закон Мэлони 1938 года. Он учредил Национальную Ассоциацию фондовых дилеров (сокращенно – NASD). В ее компетенцию входит осуществление регулирования и контроля над внебиржевым оборотом.

 

  • Закон о доверительном договоре 1939 года. Он предусматривал регулирование процесса выпуска корпорациями облигаций.

 

  • Закон «Об инвестиционных компаниях» 1940 года. Согласно ему, инвестиционные компании должны были непременно зарегистрироваться в Комиссии, которой были предоставлены значительные полномочия по урегулированию их деятельности.

 

  • Закон «Об инвестиционных консультантах» 1940 года. Он в обязательном порядке предусматривал регистрацию инвестиционных консультантов в Комиссии.

 

История развития регулирования фондового рынка США от 1960 годов

 

Подобная система регулирования в США просуществовала довольно продолжительный промежуток времени. Тем не менее, к 60-м годам 20-го века назрела необходимость в принятии нового ряда законов.

 

  • Поправки к законам 30-х гг. 1964 года. Они ужесточили требования по раскрытию данных по ценным бумагам, находящимся во внебиржевом обороте. Помимо этого, они наделили Комиссию большими полномочиями по осуществлению контроля над рынком.

 

  • Закон по защите прав инвесторов ценных бумаг 1970 года. Его основной целью являлась защита клиентов брокерских компаний. Закон обязывал брокеров иметь в наличии определенный уровень чистого капитала. Это должно было гарантировать удовлетворение всех притязаний клиентов на случай банкротства компании. Закон предусматривал создание Корпорации защиты инвесторов ценных бумаг. Она считалась государственной по статусу. Вместе с тем ее финансировали профессиональные участники рынка. При этом все члены фондовых бирж, а также большая часть членов внебиржевого рынка обязаны являться членами данной Корпорации.

 

  • Закон о подкупе должностных лиц за рубежом 1977 года.

 

  • Закон о санкциях против торговли инсайдеров 1984 г. и Закон о Противодействии инсайдерской торговле и мошенничеству с ценными бумагами 1988 г. Они ужесточили санкции против инсайдеров и в значительной мере увеличили наказание за неправомерное использование инсайдерской информации в личных интересах.

 

В результате принятых законодательных актов в США была максимально оптимизирована система регулирования фондового рынка. Это способствовало:

 

  • совершенствованию механизмов по выявлению любого вида мошенничеств;

 

  • появлению прозрачных статистических данных по всем профессиональным участникам рынка. Они появились в открытом доступе;

 

  • устранению возможностей для формирования «пирамид»;

 

  • лучшей защите прав инвесторов;

 

  • противодействию «угнетения» мелких акционеров и обеспечению компенсационных выплат в случае мошенничества со стороны компании.

 

Актуальная система регуляции фондового рынка США

 

В регулировании фондовой биржи задействованы все его участники: эмитенты, инвесторы, профессиональные фондовые посредники, организации инфраструктуры рынка.

 

Законодательство США строго регулирует правила выхода на рынок участников рынка, их деятельность на нем, а также защиту прав инвесторов.

 

Система органов регулирования фондового рынка в США

 

Система управления фондовым рынком в США имеет двухуровневую структуру.

 

Основные уровни, составляющие систему регулирования фондового рынка США

 

 

  • Первый уровень образуют органы государственного контроля. Среди них Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам США и специализированные органы контроля в штатах.
  • Второй уровень вмещает саморегулируемые организации участников фондового рынка. Во многих случаях саморегулирование финансовых организаций оказывается более строгим и эффективным, нежели надзор, осуществляемый государственными органами. Саморегулируемые фирмы создают на добровольной основе профессиональные участники фондовой биржи. Они имеют целью отрегулировать определенные аспекты фондового рынка. Основной принцип деятельности саморегулируемых организаций – недопущение на фондовый рынок неквалифицированных лиц. Поэтому все, кто причастен к торговле ценными бумагами, должны в обязательном порядке зарегистрироваться в определенных федеральных органах, а также в каждом штате, в котором проводятся сделки. На этот уровень, прежде всего, входят фондовые биржи и NASD (Национальная Ассоциация Фондовых Дилеров).

 

Инфраструктура органов регулирования фондового рынка США.

 

Рассмотрим подробнее основные органы, регулирующие фондовый рынок в США.

 

SEC

 

Наиболее существенную роль в организации регулирования фондового рынка играет Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC). Она наделена функцией проведения собственных расследований. Комиссия традиционно считается влиятельным федеральным органом, защищающим соблюдение законодательства. За нарушение законов и правил предусмотрено нказание в виде штрафа и тюремного заключения.

 

 

NASD

Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг (NASD) – главная саморегулируемая организация. В нее входят практически все американские брокерские и дилерские компании. Помимо прочего, Ассоциация выполняет функции арбитража: она вправе штрафовать тех участников рынка, которые не выполняют ее требований. NASD занимается аттестацией участников фондового рынка. Следует отметить, что к аттестации не допускаются лица с судимостью за мошенничество. За нарушение установленных Ассоциацией требований может следовать исключение из ее членов. Это фактически означает запрет на осуществление деятельности с ценными бумагами.

 

Контролирующая функция Ассоциации заключается в том, что она вправе осуществлять проверку компаний по ценным бумагам, рассматривать жалобы инвесторов, наказывать нарушителей, а в особо серьезных случаях –переводить дела в Комиссию по ценным бумагам и биржам.

 

SIPC

 

В инфраструктуру организаций, регулирующих фондовый рынок, также входит Корпорация по защите инвесторов (Securities Investor Protection Corporation – SIPC). Она была образована в 1970 году для защиты инвесторов от банкротства брокерско-дилерских компаний. Корпорация защищает средства, находящиеся на инвестиционном счете на тот случай, если брокерская компания обанкротится. Корпорация по защите инвесторов компенсирует потери инвесторов до 500 тысяч долларов. Их них 100 тысяч выдается в денежной форме, а остальные средства выпиливаются в виде ценных бумаг. Корпорация имеет обязанность ежегодно отчитываться перед Комиссией по ценным бумагам и биржам, которая, в свою очередь, имеет право проверять деятельность Корпорации и корректировать ее, если сочтет необходимым.

 

Техническая инфраструктура

 

Для технической оптимизации функционирования фондового рынка ее функционирование обеспечивается на базе системы торговли ценными бумагами и расчетно-клиринговой системы. Они были созданы в 1975 году.

 

В 1978 г. была образована система Intermarket Trading System. Она позволила соединить в единую информационную сеть все биржи и способствовала тому, что наилучшие котировки по различным ценным бумагам на всех рынках стало возможным отслеживать в режиме реального времени.

 

План Генри Полсона

 

Несмотря на такую ,казалось бы, совершенную системы регулирования фондового рынка, мировой финансовый и экономический кризис 2008 г. выявил ее недостактки. Для противодейцствия кризисным явлениям в экономике США был учрежден т.н. план Полсона. Генри Полсон на тот период являлся министром финансов. С его помощью был разработан план, направленный на урегулирование вопросов, связанных с системными рисками в экономике США, в том числе и на фондом рынке. План предусматривал формирование специальной государственной корпорации, которая должна была выкупить проблемные активы у банков. Это план был введен в действие Законом о стабилизации экономики в чрезвычайных ситуациях 2008 года.

 

Таким образом, на фондовом рынке США все права инвесторов в полной мере защищены благодаря отлаженному механизму регулирования.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once