iqoption

Реальный обменный курс валют

Реальный обменный курс валютОбменный курс национальной валюты является важным экономическим показателем для любого государства. Его значение позволяет достоверно оценить текущую ситуацию в экономике страны. Он представляет огромный интерес для участников внешней торговли и крупных инвесторов, намеревающихся наиболее целесообразным образом распорядиться вложениями.

Население страны интересуется текущим курсом обмена национальной валюты, стремясь повысить надежность собственных сбережений.

Экономика различает два типа курсов обмена национальной валюты: номинальный и реальный.

Номинальный тип обменного курса

Стоимость национальной валюты, указанная в денежных единицах другого государства, называют номинальным курсом. Этот вид курса легко увидеть в обменном пункте любого банка. Именно там можно наблюдать соотношение курса иностранной валюты к курсу национальной в представленных валютных парах. Первое место в них занимает валюта, принимаемая за базовую, а второе – валюта котировки.

В паре USD/RUB 64,5 американский доллар играет роль базовой валюты. С ней сравнивается стоимость рубля. В результате по текущему биржевому курсу 1 доллар США стоит 64,5 рубля.

В паре RUB/JPY 1,87 базовой является российский рубль, по отношению к нему японская йена котируется в размере 1,87 йен за 1 рубль.

Итак, под номинальным курсом валюты понимают количество иностранной валюты, которое платят за единицу национальной. Устанавливается это соотношение на крупнейших мировых биржевых площадках, где в ежедневном режиме проходят валютные торги.

Реальный тип обменного курса

Реальный обменный курс валютКурс валюты, который позволяет сравнить стоимость товаров одного типа из разных стран, называют реальным. Он ярко демонстрирует покупательную способность национальной валюты и очень тесно связан с номинальным типом обменного курса.
Например, корма российского производства стоят 1000 рублей за килограмм, а такие же корма от американского производителя стоят 30 долларов за килограмм. Чтобы сравнить стоимость этих товаров, их необходимо выразить в одинаковой валюте. При номинальном курсе в 64,5 рубля за доллар стоимость российского товара будет равна 15,5 долларов США. Это говорит о том, что отечественный товар на мировом рынке является конкурентоспособным. Получается, что в России за 30 долларов можно приобрести не один, а два килограмма корма. Значит, покупательная способность российского рубля в данном случае практически в два раза выше, чем у доллара.

Но, если номинальный курс снизится, скажем, до 50 рублей за доллар, российский товар начнет стремительно терять свое преимущество, поскольку сравнительная цена его возрастет до 20 долларов за килограмм. Реальный курс рубля вплотную приблизится к реальному курсу доллара.

Расчет реального курса обмена валюты

Зная курс национальной валюты номинального типа, возможно рассчитать ее реальную обменную стоимость:

Кр = Кн х Ри / Рн, где

Кр – реальный тип обменного курса;
Кн – номинальный тип обменного курса;
Рн – стоимость национального продукта;
Ри – стоимость продукта иностранного производства.

В приведенном примере: Кр = 64,5 х 30 / 1000 = 1,935 = 2.

Конечно, при анализе экономической ситуации в стране расчет не производится по отдельным видам товаров. В расчетах фигурирует усредненная совокупная стоимость всех произведенных товаров и услуг по отношению к таким же показателям того государства, с которым производится сравнение реального типа обменного курса валюты.

Факторы, оказывающие влияние на реальный курс

Реальный курс испытывает на себе давление множества факторов, таких как:

  • экономические. К ним относится инфляция, платежный баланс, процентная ставка по кредитам Центрального банка, деловая активность, рынок ценных бумаг, а также величина спроса и предложения на фондовом рынке;
  • политические. Главными из них являются эмбарго, смена правительства или политического курса страны, наличие санкций;
  • форс-мажорные. Среди них можно выделить природные катастрофы, различные техногенные аварии, а также случаи терроризма.