Туристический бизнес

Туристический бизнес – это не одна разновидность бизнеса, а сразу несколько видов деятельности, каждый из которых имеет свою особенную специфику.

 

Туристическая индустрия – это, прежде всего, гостиницы, а также другие средства размещения. Кроме того, в понятие туристической индустрии также входят транспортные средства, объекты общественного питания и объекты развлечения. К примеру, гостиничный и туристический бизнес – это два неразрывных между собой понятия.

 

Для туристической индустрии характерно наличие оздоровительных, спортивных, деловых и развлекательных объектов. Тур - операторская и тур - агентская деятельность также входят в понятие туристической индустрии. В дополнение к этому гиды-переводчики и организации, представляющие экскурсионные услуги также входят в туристический бизнес.

 

Благодаря тому, что туристическое агентство – бизнес полноценный, у туризма имеется солидная материально-техническая база. При этом данная отрасль способна обеспечить рабочими местами большое количество людей. Основная отрасль взаимодействия туризма – экономика.

 

Каким организациям отведена наиболее заметная роль в туристической индустрии?

 

Организации, основная деятельность которых направлена на продажу туров, а также подготовку и проведение экскурсий, являются наиболее заметными среди других объектов в индустрии туризма.

 

На сегодняшний день туристический рынок состоит из двух основных разновидностей функционирующих здесь организаций. Это туроператоры и тур - агенты.

 Туристический бизнес

Согласно Закону РФ "Об основах туристской деятельности в РФ" тур - операторская деятельность заключается в формировании туристического продукта. Основу деятельности туроператоров также составляет дальнейшее продвижение и реализация тур - продукта. Данные действия осуществляются строго юридическим лицом. Именно туроператорам отдается ведущая роль в туризме международного формата. Это происходит благодаря тому, что в основную задачу, стоящую перед туроператором, также входит размещение туристов, организация их питания и досуга. Таким образом, организация туристического бизнеса полностью лежит на туроператоре.

 

Продвижение созданного туристического продукта происходит за счет участия туроператора в специализированных ярмарках. Для продвижения тур - продукта могут быть организованы специальные выставки. Также издаются каталоги и специальные буклеты.

 

Как реализуется тур - продукт?

 

Как правило, туроператор реализует свой продукт через тур - агентства. Существует разновидность туроператоров, которые согласно предварительной договоренности отправляют туристов за рубеж. Такие маршруты достаточно сложные. В обязанности туроператора входит не только сформировать маршрут движения, но и предоставить своему клиенту услуги местных туроператоров, комплектуя их с предоставлением услуг перевозки и организации внутри маршрутного передвижения на местности.

 

Другие туроператоры могут работать исключительно на приеме. В их задачу входит сформировать программу встречи, где ведется прием туристов. Для этого могут быть использованы прямые договора с поставщиками развлекательных услуг, услуг размещения и так далее.

 

Повышенный спрос на тур - продукт со стороны туристов положительно влияет на развитие туристического бизнеса в целом.

 

Чем занимаются тур - агенты?

 

Основа деятельности тур - агента – только лишь реализация тур - продукта. Под тур - агентами подразумеваются посредники, которые получают комиссионное вознаграждение благодаря своей работе с туристами на туристическом рынке.

 

Одно из самых главных различий между деятельностью тур-агента и туроператора заключается в том, что тур-агент приобретает готовый тур-продукт у туроператора. Самостоятельно участия в его формировании тур-агент не принимает.

 

Особенности реализации тур - продукта

 

К особенностям реализации тур - продукта конечному потребителю (туристу) относится то, что тур - агента может предложить потребителю исключительно те условия, которые изначально определил для тура туроператор. Сам непосредственно тур - агент всего лишь посредник между создателем тура и его конечным потребителем. Его ответственность перед туристом заключается только в том, чтобы предоставить полный спектр информации об условиях, в которых будет проходить путешествие, правах туристах, его обязанностях, а также предоставить информацию о третьих лицах, которые имеют отношение к продаже тур - продукта.

 

Если у туриста после или во время путешествия возникнут какие-либо вопросы/претензии относительно качества предоставленного ему тур - агентом продукта, рассматривать их будет туроператор. Важно отметить, что рассмотрение претензий происходит согласно порядку, заранее предусмотренному договором.

 Туристический бизнес

Тур - агент должен подобрать для туриста того туроператора, условия которого будут полностью отвечать заявленным ранее критериям поиска тур - продукта со стороны его конечного потребителя – туриста.

 

В предпринимательской деятельности довольно часто можно встретить совмещение функций, предоставляемых в отдельности туроператором и тур - агентом в едином предприятии. К примеру, какая-либо туристическая компания может предоставить своему потенциальному туристу тур по Испании, который был сформирован ею самой, после чего компания выступает в роли поставщика услуг тур - продукта. Но в тоже время компания может самостоятельно выступать и как тур - агент, если будет реализовать тур, сформированный не ею собственноручно, а другой компанией.

 

Так же важно отметить, что туризм может разделяться на несколько основных групп. Это:

 

1) Выездной туризм – когда путешествия возможны для тех лиц, которые на постоянной основе не проживают на территории Российской Федерации.

2) Выездной туризм, который доступен для тех граждан, которые постоянно проживают в пределах России.

3) Также возможен и внутренний туризм, который включает в себя наличие тур - продукта, приобретая который туристу будут доступны путешествия в пределах страны.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 2

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once