Как правильно торговать откаты цены

Откаты предоставляют разнообразные возможности для торговли на продолжение текущего тренда вверх или вниз. Но успешно воспользоваться такой стратегией труднее, чем кажется. Прежде всего, бумага, которую вы купили на откате или взяли в шорт вблизи уровня сопротивления, может продолжить движение, которое приведет к появлению существенных убытков в вашей позиции. Она также может остаться на том же уровне, собирая силу и вынуждая вас упускать другие хорошие возможности для торговли. Так какими же навыками надо обладать, чтобы надежно извлекать прибыль из стратегии торговли на откатах? Насколько агрессивно нужно забирать прибыль и как вовремя признавать свою неправоту, чтобы не понести значительные потери?

Давайте охарактеризуем наиболее благоприятные технические условия, при которых откат сможет быстро развернуться в нужном направлении после того, как вы вошли в позицию. Во-первых, должен быть сильный тренд, чтобы позади вас находились другие покупатели, готовые войти в позиции на откате и сделать вашу идею прибыльной. Бумаги, которые поднимаются на новый High или опускаются на новый Low, удовлетворяют этому требованию, если делают существенное движение вверх или вниз за пределы очевидного уровня пробоя. Для уверенного получения прибыли также желательно наличие вертикального движения с образованием нового High или Low, особенно, на объеме выше обычного, потому что это способствует быстрому движению цены после входа вами в позицию. Лучше всего, если трендовая бумага быстро разворачивается после образования вершины или дна, без формирования значительной консолидации или торгового рейнджа. Это нужно, потому что промежуточный рейндж будет ухудшать потенциал прибыли при последующем отскоке цены.

Акция Microsoft (MSFT) сформировала 3-месячный рейндж ниже уровня $42 и в июле сделала пробой вверх на объеме выше среднего, вертикальным движением дойдя до $45.73. Акция берет недельную паузу, доминируют продажи, и она отдает примерно 50% предыдущего роста, найдя сильную поддержку на уровне безубыточности и 50-дневной экспоненциальной скользящей средней. В центре проторговки появляется день, свеча которого представляет собой доджи (обведена красным кругом), что является признаком разворота. В результате, несколько дней спустя появляется моментум, цена поднимается на более чем 2 пункта, протестировав предыдущий High. После этого в акции возобновляется сильный восходящий тренд с серией новых многолетних High.

Идеальная цена для входа в позицию

В процессе отката нужно искать перекрестные подтверждающие сигналы. Под этим термином понимаются узкие ценовые зоны, где скапливаются несколько типов поддержки и сопротивления. Это благоприятствует быстрому развороту и сильному движению в направлении основного тренда. Вероятность отскока повышается, если такая зона плотно сжата, а разные линии поддержки и сопротивления идеально соответствуют друг другу. Например,  откат к уровню вертикального пробоя вверх, который совпадает с коррекцией Фибоначчи и 50-дневной скользящей средней, существенно повышает вероятность успешного входа в позицию на откате. Но можно входить и при менее благоприятных условиях, применяя масштабирование позиции на разных ценовых уровнях и рассматривая поддержку и сопротивление в качестве ценовых зон, а не линий.

Акция Janus Capital Group (JNS) сформировала 9-месячный торговый рейндж с сопротивлением на уровне $13 и на высоком объеме сделала вертикальный пробой вверх после того, как в компанию пришел хорошо известный менеджер хедж-фонда. На новостях цена за один день делает большое движение, которое сразу же сменяется откатом, остановившимся на новом уровне поддержки на верхней границе предыдущего рейнджа. Этот уровень идеально совпадает с 62% коррекцией Фибоначчи и 50-дневной экспоненциальной скользящей средней. Акция быстро меняет направление, скачкообразно поднявшись выше $15 и возобновив восходящий тренд, но уже в более медленном темпе. Двумя месяцами позже, она сформировала 6-летний High.

Гибкая фиксация прибыли

Агрессивно забирайте прибыль или уменьшайте размер позиции, зафиксировав часть прибыли, после того, как акция отыграет то, что потеряла. Адаптируйте управление рисками под конкретную модель отката, растянув сетку Фибоначчи на:

а) последнюю волну основного тренда

б) всю волну отката.

Такое сочетание поможет выявить гармоничные ценовые уровни, на которых обе сетки совпадают, что будет свидетельствовать о наличии скрытых препятствий для движения цены. Надо также следить за разворотом цены при гэпах и в небольших рейнджах, поскольку откаты всегда сопряжены с риском формирования понижающихся High в процессе восходящего тренда и повышающихся Low при понижающемся тренде. В большинстве случаев, лучше всего выходить, когда цена быстро движется в вашем направлении, приближаясь к очевидному препятствию, в качестве которого может выступать предыдущий разворотный High восходящего тренда или разворотный Low нисходящего тренда.

Акция Marathon Oil (MRO) в ноябре пробила 19-месячную поддержку на уровне $31, согласуясь с общим падением цен на нефть. Несколькими неделями позже, на уровне $24.28 сформировалось дно этого падения на повышенном объеме, и начался откат, который остановился на 38% коррекции Фибоначчи. Здесь была возможность входа в шорт на откате с коротким стопом. Вторая сетка, наложенная на волну отката, помогает управлять позицией путем выбора естественных зон, где нисходящий тренд может остановиться или развернуться. Разворотная модель "бычий молот" на уровне коррекции 78.6% в январе (красный круг) была предупреждением о том, что продавцы в шорт, возможно, достигли своих целей и быстро выходят из позиций, чтобы защитить прибыли.

Эффективные стратегии управления стоп-лосом

Убыточные сделки с входами на откатах случаются по одной из трех причин. Первая: вы неправильно вычислили протяженность контртрендовой волны и вошли слишком рано. Вторая: вы вошли по идеальной цене, но контртренд продолжается, нарушая ваши логические расчеты. Третья: отскок начинается, но затем прерывается, и цена возвращается за уровень входа, потому что ваша стратегия управления рисками не справилась с ситуацией. Последний случай легче других поддается исправлению. Поставьте на свою позицию следящий стоп сразу же, как только цена пойдет в вашу сторону, и подстраивайте его по мере роста прибыли.

Стоповый ордер, который надо установить при первом входе в позицию, зависит непосредственно от цены, выбранной для входа. По мере обретения опыта, вы заметите, что во многих откатах можно найти логичные входы на нескольких уровнях. Чем дольше вы ждете, и чем глубже откатывает цена, не нарушая технического анализа, тем легче поставить стоп всего в нескольких центах позади перекрестно подтвержденного уровня. Используя стратегию глубокого отката, вы будете упускать отличные развороты на промежуточных уровнях, но при этом получите самые большие прибыли и самые короткие стопы. Если вы решите выполнять несколько входов на промежуточных уровнях, то нужно сократить размеры позиций, а стопы выставлять на промежуточных уровнях, например,  25 - 50 центов для "голубых фишек" и 1 - 2 доллара для акций с высоким значением бета.

JC Penney (JCP) делает пробой 9-месячной трендовой линии вверх и устанавливает High 52 недель на уровне $11.31. В средине сентября, после трехнедельного рейнджа, цена разворачивается вниз и останавливается только на тройной поддержке - трендовая линия плюс 50- и 200-дневные скользящие средние. Цена немного пробивает поддержку, затягивая за собой тех, кто купил на откате, и не торопится возвращаться, а делает лишь ложный пробой вверх. Вход на откате предполагает стоп ниже уровня Low этой торговой сессии (красная линия), потому что достижение ценой этого уровня приведет к срабатыванию целого ряда сигналов на продажу.

Выводы

При пробое вверх или вниз цена зачастую возвращается к уровню пробоя, тестируя новообразованную поддержку или сопротивление после того, как первичная волна тренда теряет силу. Позиции, открытые на откате вблизи этих ценовых уровней, характеризуются хорошим соотношением прибыли к риску, что можно использовать в самых различных торговых стратегиях.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once