Токийская фондовая биржа

Токийская фондовая биржа

 

 

В современной рыночной экономике особо важное место занимает Токийская фондовая биржа. По своей капитализации она может уступать только Нью-Йоркской площадке. Из всех ценных бумаг, которые торгуются на бирже, 2300 – это японские компании и 30 – зарубежные эмитенты. На протяжении всего срока ее деятельности наблюдается высокая активность вкладчиков, что является причиной расположения главного офиса именно в Токио. Многочисленные филиалы биржи уже много лет функционируют в разных странах.

 

Как все начиналось

 

15 мая в 1878 году, под руководством министра финансов Японии, пребывавшем на данном посту в те времена, была основана первая фондовая биржа в Токио. Со временем она объединилась с десятью биржами, находящимися в разных городах Японии, в результате чего образовалась Японская биржа. Но ее работа была прервана ядерной бомбардировкой Нагасаки и капитуляцией Японии. Но когда война закончилась, произошло азиатское чудо, знаменовавшее собой достаточно быстрый рост экономики и финансовых систем многих крупных стран, что не могло не затронуть и Японию. Известная своими технологическими разработками и прогрессивными инновациями, страна начала подниматься в лидеры мировой экономики. Когда еще на бирже не было электронных таблоидов, ценовые показатели ценных бумаг писались мелом на доске. В 1999 году, наконец, закончилась эпоха «живых торгов», площадки были закрыты, и торговля приобрела электронный вид. За все время использования электронные системы несколько раз давали сбой в осуществлении торговых процессов. Был случай, когда из-за ошибки сотрудника, который осуществлял техническую поддержку в процессе размещения акций, компания J-Com понесла убытки не 347 миллионов долларов. Данную сумму возместили ТФБ и Mizuho Securities напополам. Сбои были не один раз, поэтому правительство государства поручило владельцам биржи решить вопрос, связанный с усовершенствованием компьютерной системы, дабы предотвратить подобные сбои в будущем.

 

 

Листинг на бирже

 

Токийский финансовый рынок состоит из трех частей. Это компании с высоким уровнем капитализации, средние компании и предприятия, которые регистрируют акции на внебиржевом пространстве. По мере своего роста и достижения успешных результатов они переходят в другие секции биржи. Для того чтобы акции определенных компаний были допущены к котировке, им предъявляются конкретные требования листинга. Итак, акционерный капитал должен быть не менее 1 миллиарда иен. До того, как компания уплатила налоги, ее прибыль за последний год должна составлять не меньше 400 миллионов, с учетов больше 20 иен за акцию. Деятельность фирмы за последние пять лет должна быть без убытков. Девиденты, уплаченные в последнем году, должны равняться или быть больше 5 иен на одну акцию. Что касается количества акционеров, то при выпуске акций суммой до 20 миллионов их должно быть не меньше тысячи, 10-20 миллионов=1,5 тысячи участников, 20-30 миллионов = 2 тысячи и т.д. Кроме того, в общем должно быть выпущено не меньше шести миллионов акций.

 

Состояние биржи на сегодняшний день

 

В роли главных показателей обстановки дел на Токийской бирже выступают два индекса. Главным является TOPIX, он отражает колебания суммарной капитализации практически всех акций, которые участвуют в оборотных операциях на Токийской бирже. Впервые индекс был опубликован в 1969 году, на сегодняшний день он рассчитывается с периодичностью в пятнадцать минут. Но наиболее востребованным среди брокеров и инвесторов является все-таки NIKKEI индекс. Все потому, что он рассчитывается как среднее значение стоимости акций самых торгующих компаний, которых насчитывается 225 штук. Данная секция еще называется элитной. Раз в год список организаций, которые участвуют в расчете индекса NIKKEI, пересматривается. В основном это происходит в октябре. Динамика индекса Nikkei за последние пять лет:

 

 

В 1973 году, с разрешения Министерства финансов Токио, на фондовую биржу были допущены акции иностранных представителей, с того момента рынок начал свою интернационализацию. Для компаний других государств установлены более жесткие требования, в отличие от национальных. Курс акций является довольно чутким барометром уровня перспективности производственной и коммерческой деятельности компании. Высшим руководством биржи является собрание ее членов, решающие существенные вопросы, которые предусматривают изменения в уставе. Для решения менее сложных проблем достаточно полномочий председателя, 6 директоров и 13 управляющих, ну и представителей финансовых, промышленных и научных кругов. Главная цель биржи – это создание благоприятных условий, так необходимых для эффективного обращения ценных бумаг. Для того чтобы препятствовать махинациям и осуществлять мониторинг участников финансового рынка страны, существуют регуляторы. В Азии наиболее популярными и солидными являются: Японская FSA и ASIC (Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям), которая осуществляет контроль не только на Азиатско-Тихоокеанском континенте, но и по всему миру. Наиболее жесткое и строгое из них – Японское агентство финансовых услуг. Многие даже американские и европейские регуляторы завидуют полномочиям, которыми наделено FSA.

 

Лидеры биржи

 

На любой фондовой бирже есть свои «голубые фишки» – компании, имеющие самые высокие показатели ликвидности и эффективности. Самыми успешными являются Toyota Motor Corporation и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. Подробнее о Toyota Motor Corporation: это ведущий мировой производитель автомобилей, имеющий в обращении акции стоимостью 3,17 млрд. За последнее время котировки акций компании очень быстро движутся вверх. Таким образом, Toyota Motor Corporation демонстрирует свое умение использовать благоприятную конъюнктуру для увеличения прибыли. Фирма дважды в год выплачивает девиденды, которые за март 2013 года составили 60 иен на одну акцию. Mitsubishi UFJ Financial Group Inc занимает следующую позицию после Toyota. Исторически сложилось, что эта компания происходит из финансово-промышленного конгломерата Mitsubishi.

 

Брокерское обслуживание

 

Уже всем понятно, что самым эффективным способом вложения, тем самым увеличивая свой капитал, является приобретение и продажа ценных бумаг. Но для того, чтобы проводить с ними операции, нужно иметь широкий доступ на Токийский фондовый рынок. Есть множество международных компаний, которые осуществляют посреднические услуги на рынках международного уровня, в частности это DMA Brokers. Лицензированный брокер, имеющий опыт работы, предоставит возможность торговли акциями и фьючерсами. Брокерское обслуживание может реализоваться двумя путями: посредством прямого доступа на биржу и с помощью голосового трейдинга. С момента получения доверенности от клиента брокер должен действовать в рамках оговоренных полномочий. Договор считается исполненным с того момента, когда клиент получил официальное извещение от брокера о том, что сделка заключена. Стоимость услуг брокерской фирмы может быть фиксированной или же составлять определенный процент от стоимости акций, участвовавших в сделке. Если выполняются какие-то нестандартные операции, то ни тарифицируются в размере удвоенной комиссии. Если клиент совершил хотя бы одну сделку, то фиксированная плата взимается в полном объеме раз в месяц. Во многом схема начисления вознаграждения зависит от платформы, на которой открыт счет.

A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Undefined offset: 1

Filename: main/v_footer.php

Line Number: 25

Backtrace:

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/views/main/v_footer.php
Line: 25
Function: _error_handler

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Base.php
Line: 38
Function: view

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/application/controllers/Blog.php
Line: 229
Function: render_single

File: /home/infoption.ru/www/infoption.ru/index.php
Line: 300
Function: require_once